2014-03-19 14:01:43| 人氣2,810| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

講座》有「睛」無險:絲路天路奇行記 -江羚瑜

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(103.3.15)打開觸覺、聽覺、無限想像力的旅行,你用了多少?
明眼的你我,很難想像視障要怎麼走絲路、爬珠峰
絲路,串串駝鈴聲,響徹鳴沙山,蟲鳴鳥叫,視障朋友隨身帶著錄音筆錄下天籟!
珠峰,用手帶著視障朋友的手,勾勒山峰稜線,「他們心目中的山峰,比我們豐富」
面對登高,視障無懼高度,另一體驗
登長城「一步一腳印,向前走,準沒錯!」,在城市裡,太多的聲音,反而令他們難以前行
聽口音,食物不同,視障朋友知道城市的轉換
在西藏,啄木鳥樂團為藏族拉薩盲童孩子們獻唱(因雪山陽光反射強,增深加眼疾的成數,偏遠貧窮盲童皆住校,一年只能回家二次)
旅途後,科技無國界,愛心延續捐助山上缺乏的點字機
藉由江羚瑜的訴說、《有「睛」無險:絲路天路奇行記》一書文字記錄、一張張圖片分享,我們感受到從未能體會的感動
透過觸摸、放大耳朵,他們的生活一樣精彩

他們說,一出生就看不見,一樣學習、求學、就業,一樣出去看這世界,「沒有擁有,不知有什麼失去」
「不知什麼時候會看不見,就是把握現在擁有,趕快有機會去看,即使是濛朧美」,視障朋友的樂觀豁達、無畏,帶領著明眼的我們,用快樂的心,看待已擁有的幸福,知足常樂


「有眼無珠」還是「眼見為憑」?
「一無所有」還是「一無所缺」?
作者是視障志工,因緣聚會已在協會奉獻七年,幾次帶領視障朋友去旅行,讓她有了不同的人生經歷
藉由她的分享,我們看到視障朋友的另一生活
認真工作、認真玩,為自己的人生添加精彩回憶

周六的午后,增添不同生命元素的一場講座

  

(圖.文摘錄博客來)

有「睛」無險:絲路天路奇行記 ─ 江羚瑜

內容簡介
何其有幸,這趟絲路、天路行沿途與視障朋友們相互支持,
一同面對嚴峻的天候、克服身體的極限、挑戰生命的韌性,
因為「心」克服了一切阻礙,於是「看」到了更不一樣的綺麗風光。

  旅行,只能用眼睛去感受世界之美嗎?

  當與一群無畏視覺障礙的生命鬥士們,一同聽鳥鳴、嘗美食、聞古城、思故人,不妨閉上雙眼,充分運用其他感官聆聽及體會,甚至在呼吸之間,都能夠發現大自然所賜予的珍貴禮物。

  面對迢迢長路、滾滾黃沙或茫茫白雪,彼此依然勇闖生命不可能跨越的禁區,進行深度探險,無論是前往離海最遠的城市——烏魯木齊,甚至是抵達離天最近的雪地——珠峰大本營,這一切若僅以視覺的角度欣賞大地美景,不免顯得狹隘,若能善用視覺以外的感官來領略世界之美,無疑是旅行之中,另一種體會幸福的方式!

作者簡介:江羚瑜

1978年生,台灣藝術大學廣電系畢業,曾任媒體工作者,現任自由作者。

  喜愛前往原始國度探險的雙魚女子,足跡遍及紐西蘭、帛琉、肯亞、印度、埃及、吳哥窟、九寨溝、絲路、西藏等地;2009年出版《聽聽老闆說什麼:10位職場達人的15則職涯忠告》及《陳博正23疑破解金剛經:阿西假戲真做的人生》。

  除了文字作品散見各報刊,亦熱愛志工服務、音樂創作、馬賽克及版畫手工書創作,近年來與身障者陸續在台灣、離島及中國旅行,這次與視障朋友遠赴西域與雪域,期盼藉此推廣公益旅遊的理念,帶來明盲攜手同遊邊疆的全新奇「域」。

  個人部落格:tw.myblog.yahoo.com/sprinna-chiang
  噗浪:www.plurk.com/sprinna
  電子郵件:sprinna0315@gmail.com

 


推薦序   明盲攜手遊世界,公益旅行不是夢
視障鋼琴家 黃東裕

  每個人幾乎都有環遊世界的夢想,連視障者也不例外,只是在遠行的生活起居上,仍需要志工的幫忙,加上彼此足夠的信任,才能在旅程中玩得盡興、精采。羚瑜長期投入視障朋友的關懷,從志工服務擴大到帶領視障者出國遠行,進而把旅程中的精采趣事描寫成書,這些笑中帶淚、平易近人的小故事,記錄視障朋友、志工、領隊、當地民眾之間的真誠互動,是國內難得一見的公益旅遊書。

  本書記錄了絲路及西藏兩個景點,一處是離海最遠的西域,另一處則是離天最近的雪域,兩者都並非熱門的旅遊景點首選,但視障朋友們與羚瑜在2009年的盛夏造訪絲路,親臨西北荒漠的火燄山,又於2010年初春前往西藏——珠峰大本營,一睹聖母峰的廬山真面目,欣賞珠峰日出與日落之美,這不僅需要克服身體及意志力的極限,也是視障朋友們走出家園、擁抱世界的最佳見證。

  其實童年時期的我,並未受視力障礙的影響選擇在家度過孩提時光,反而在家人的全力支持下,走出戶外接觸人群,舉凡溜冰、登山、溯溪等野外活動無不嘗試,盡情體會各種生命的可能性。相信只要願意敞開心胸、勇於接受各種挑戰,增添不同的人生歷練,對我而言,即使眼睛不自由,人生依舊可以精采萬分。

  相較於其他多數的視障朋友們,往往在家人、朋友的過度保護下,缺少許多參與各種活動的機會,反而生活範圍受到許多限制,也失去「看」到世界不同面貌的嘗試。因為,唯有「心」自由了,「眼睛」才不再成為阻礙,只要透過耳、鼻、口等其他感官,仍可體會大自然之美。

  始終堅信,只有走得更遠,才能激發出不凡的生命能量,無論是演出或旅行,我的足跡已遍及絲路、西藏、內蒙、印度、尼泊爾、日本、韓國、馬來西亞、美加、歐洲等地,即使現今年近半百,還是不斷期許自己,持續走進世界的任何角落,體會不同的文化風情。

  此書不僅鼓勵視障者敞開心房並走出家園,更期盼社會大眾投入關懷身心障礙者的行列,使身心障礙不再成為終生牽絆,讓自由的心得以自在飛翔,進而攜手前往世界任何地方發揮生命的價值,一同體會異鄉國度的真善美。

  羚瑜從最初只是受盲友妍如之邀,共同遊歷中國西北,沒想到竟與八位視障程度不一的朋友暢遊絲路,後來更促成西藏之旅,甚至記錄成為公益旅遊書。其實羚瑜不會騎車、開車,卻與視障朋友們在台灣各地留下旅行足跡,甚至一路玩到國外,幾乎成為彼此的最佳伴「旅」,不過當「玩」成多趟旅程之後,更期盼經由企業、全民的參與,支持更多的身心障礙者走出家園、擁抱世界,並透過此書拋磚引玉,鼓勵大家成為樂於付出的快樂尖兵。

  有一句話說:「這個世界需要完整的人,付出關心去服務不完整的人,讓彼此的生命更加完整。」社會就像一張拼圖,唯有大家願意走出去與不同的人握手,明盲方能串起真誠的友誼,期盼透過這一篇篇精采的旅行筆記,讓更多視障者與志工們在各界的支持下,攜手遨遊全世界。

 

台長: jean
人氣(2,810) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 講座.展覽心得領略 |
此分類下一篇:大師智庫論壇─2014全球經濟
此分類上一篇:講座 》廚房小情歌─ 番紅花

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文