2013-11-07 14:20:17 | 人氣(990) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《朱銘美術館》番外章的插曲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(102.10.21)喜歡朱銘的太極作品,今喜獲「朱銘美術館」一交換書,
內容紀錄朱銘一系列的作品,更是開心的瀏覽、回憶著~

記得上次全家人去朱銘美術館參訪的回程
番外章的插曲~
山路崎嶇,路上因不是假日並無車輛,
前方不遠處,我沒常識的錯覺以為一隻好大背對著我們的「雞」停著路邊,
因我們的車漸漸驅近,它警覺的回頭,隨即轉身展翅飛揚
不敢相信,迎面而來的竟然是一隻大老鷹!!!!
雖然我們人在車內,但被這突如其來的景象,既嚇一跳又驚喜
平日總要在山頭仰望,才能觀看到它小小的身影,
今日如此貼近,我和J回過神來,驚喜萬分的討論著刹那!!!
山頭裡總是常有份外的驚喜,但展翅大老鷹就要掩佔整個玻璃車窗外
這是第一次!!!

孤傲的大老鷹總是獨來獨往,怎會在有車往的路邊停留呢?
是在覓食?還是誤入迷路?
我們胡亂猜疑著,若是覓食?
我不願多想,因不想看見物競天擇的血肉模糊。
只有遺憾,那一刹那來不及用相機記錄~


 

(摘錄博客來)

《朱銘美術館》 林滿秋/著

  想看看夜晚的朱銘美術館有多美嗎?想一賭大師朱銘的最新作品?想知道美術館是如何照顧戶外雕塑作品嗎?本書將帶領你從美術館認識朱銘,也親近藝術。

一、 一座永遠在變的「活」美術館,讓你和藝術一同玩耍

1.國內最大的戶外美術館:朱銘美術館,占地11甲,位於台北縣金山郊區、俯眺海洋的山頭上,是國內最大的戶外美術館,與其名之為美術「館」,不如說是個大型雕刻「公園」。
2.親近藝術的最佳窗口:定期舉辦「金山觀雨季」活動、兒童創作比賽邀請民眾一起體驗戶外雕塑與雨共舞的美妙時刻,輕鬆且無負擔地「玩」藝術。今年更將觸角伸出館牆外,於磺港漁會公園舉辦「金山國際景觀雕塑展」,藝術就像海風,自然融入當地鄉民的生活中。8月更與迪士尼頻道合作,每周六、日,在朱銘美術館推出親子「創藝」活動。
3.最新、最完整的美術館導覽手冊:美術館成立4年來,不斷推陳出新,本書也不斷更新內容,不但增加「太極拱門」、「排隊」作品賞析;並紀錄了歷年「駐館藝術家輪番上陣」的身影;更介紹與其他美術館不同的「戶外雕塑養護計畫」,從已落實維護的石雕、不銹鋼,到正在尋求病因與養護方法的青銅。

二、 從朱銘的最大「作品」,全方位認識藝術大師

朱銘以十二年的時間,原本純粹是為了替作品打造一個「家」而創建的美術館,而今這座美術館卻成為他最大的「作品」。 而要理解一位藝術家,無論如何應回歸到作品本身。

本書編排配合參觀動線,介紹的作品從鄉土到太極到人間,材質從木雕、青銅、不銹鋼到海綿鑄銅,場景從日本到英國,從雪地到山海之際,並搭配創作故事、引發的爭論、影響等,既可視為美術館導覽手冊,也是闡釋朱銘藝術成就的完整著作。

朱銘美術館於2001年榮獲日本第14屆「東京創新大獎」海外獎
文建會主委陳郁秀推薦序
9/19美術館四週年慶,有相關宣傳活動,館慶期間開放夜間參觀。

作者簡介:林滿秋

  曾任出版社主編,現為兒童文學作家、文字工作者,著有《一把蓮》、《藍色十六歲》等;編有, 《寫給兒童的世界歷史》(榮獲77年度優良圖書金鼎獎)等。

 

台長: jean
人氣(990) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 黑白雙子‧絮 |
此分類下一篇:深埋的童年記憶-在J的傷輕啟
此分類上一篇:媚姐的店

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文