2012-09-25 11:59:16 | 人氣(967) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

古蹟之旅(二)北投文物館.溫泉博物館.北投圖書館.凱達格蘭文化館.梅庭

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(101.9.15) 古蹟之旅(二)北投文物館.溫泉博物館.北投圖書館.凱達格蘭文化館.梅庭

偶然看到資訊新聞稿,提醒了9/15.16日是「古蹟日」,旅遊有時需要一點衝動,上網查詢各古蹟景點裡,找尋適合我們去觀賞的展館,行動派的J爸,帶我們在周末訪古去~
周六,初秋的早晨,已有些涼意~
北投,車子在蜿蜒小路爬坡中,來到「北投文物館」,
入口並不起眼,撥開雲霧後,映入眼簾是幽雅日式庭舍,恬靜舒適的環境,因為古蹟保存不易,故要收門票,所以來訪的人並不多,正好保留那份寧靜。
「怡然居」日式榻榻米房,席地而坐,隔著長廊,望窗外綠意,讓時間慢慢流動,
放空,什麼都不想,喜歡這樣的氛圍,我和J賴著不想動,說著,我們房間可否有這樣愜意呢!

山腳下,在地熱谷的煙霧嬝嬝中,行走在北投公園中,這區塊有著濃濃的文化氣息。偶見嚮往已久的「北投圖書館」,綠建築圖書館,吸引著愛書人。
「溫泉博物館」的參訪人群眾多,我們只能留待下次,但古樸建築,用相機也留下痕跡。
「凱達格蘭文化館」,專屬原住民的文物,簡單有質感的擺設,不妨走走。
匆匆一撇「梅庭」,因晝短夜長,天黑的快,不得不留待下次細訪。
北投,除了溫泉,訪古也是另一種選擇。
個中感動,留待自己去找尋~

 

北投文物館內的小天井

 日式榻榻米房間,望窗外綠意,讓時間慢慢流動

 

 

 

 

「北投圖書館」,是臺灣首座綠建築圖書館,早已想拜訪,偶然發現它就在你眼前,本分館座落於在綠意盎然的北投公園內。
喜愛圖書館,每周都會去圖書館或聽講座的我,羨慕北投人,希望鄰近也有這樣的環境!

 

 

 

 比鄰的「溫泉博物館」

  

「凱達格蘭文化館」

牆上原住民圖騰,那我想起澳洲的畫作

註:「北投文物館」,位於臺北市北投區。始建於日治時期,建造於1920年,原為一座溫泉旅館「佳山旅館」,中華民國政府遷臺後由外交部接管,依序變為安置軍民的「佳山宿舍」,招待官員的「佳山招待所」,之後拍賣民間,由私人豪宅轉變為「臺灣民藝文物之家」,1984年正式改為「北投文物館」,為臺北市市定古蹟之一。(摘錄維基百科)

註:「梅庭」,約建於1930年代末期,是一棟見證戰爭時代的豪華民宅,配備防空避難室型態的建築特色及具日式木構造建築風格。主要結構採木構造柱樑,斜屋頂屋架,基礎及地下室為鋼筋混凝土構造,門口門柱上有于右任先生書寫的「梅庭」題字。屋內設有泉池,庭院寬廣,沿北投溪河谷興建,頗具野趣,古樹參天,綠意盎然,鄰接北投溪,石造坡崁兼具圍牆及城垛特色。(摘錄網路)

台長: jean
人氣(967) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 行腳319-旅遊增聞 |
此分類下一篇:古蹟之旅(三) 台北賓館.總統府
此分類上一篇:古蹟之旅(一) 滬尾炮台.紅毛城.真理大學.小白宮

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文