權證這樣做多才會賺傳統跑車失格 !?美景特搜!捉住台灣山剪影發3千多字懺悔文 九把...
2011-06-07 08:31:25 人氣(6,993) | 回應(3) | 推薦(2) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

『我在成長中逐漸明白的一件事』-北北基測作文

1
收藏
2
推薦

(100.6.1) 《我在成長中逐漸明白的一件事》是今年北北基測作文題目,閱讀了滿分六級分所推薦的三篇文章中,最欣賞其中從「掃地」悟出道理的那一篇,剛好今天的中國時報刊登此篇文章(如下摘錄中時電子報),和Q&A、J一同分享,並和小四的A分享這篇文章好在那裡~
喜歡前言的舖陳,引出作者領悟出的事「打掃」
「智者轉心,愚者轉境」很難想像國三生,小小年紀能夠領悟出境隨心轉,想必「觀察力」佳,這也是在平時累積出來的能力。
透過觀察力,經過思索,轉化為文字,躍然紙上。
在句子的後面點出「竅門就是,凡事要先從靜靜的觀察開始」,輝映主旨。

鼓勵A&Q就這題目《我在成長中逐漸明白的一件事》,試著自己發揮看看~
亦或者寫寫讀了這篇文章心得

 

滿級分作文這樣寫…
 更新日期:2011/05/31 03:02 本報訊
中國時報【本報訊】


霎那間,一片葉子輕輕的落在我的頭上,又重心不穩跌在地面上。此刻,光影隨著風兒搖曳著整片大地。如此清脆的聲響,不停的碰撞我的耳膜。奇怪了,我跟著會心一笑。

打掃時間,在過去我都對它擺一張臭臉,尤其是掃落葉時,我經常埋怨著。
「煩耶,怎麼又掉了這麼多啊!」

可是自從我讀了陶淵明的詩,引起了共鳴,才開始意識到,住在繁忙的地方,還能保有如此閒適的心態,我開始對這個世界改觀了。此時,我逐漸明白這件事,「智者轉心,愚者轉境。」

於是,在每次的打掃時間,我逐漸去領悟大自然。我閉上了嘴,奇妙的事發生了,周遭如此的寧靜,連一片葉子滑落都聽見,微風向我拂來,彷彿是在邀請我一起來享受當時的氛圍。城市裡的喧囂都不知躲到哪兒去了!時而,聽見鳥鳴;時而,聞到剛下完雨的泥土味;時而,看見浮雲千變萬化。我已經能夠感覺到大自然的瞬息萬變,也漸漸體會出「鳥倦飛而知返,雲無心以出岫。」的閒適。


那個只會抱怨,嘴巴比麻雀還吵的毛頭小子到哪去了?已經成長了,並且逐漸明白了某件事。不僅在課本上學到那些,只可會意不可言傳的事,在生活中也逐漸的抓到了一些經驗,印證了無入而不自得,絕非空話一句。

我開始對一片葉子,有了拈花微笑之感。我在成長中逐漸明白了真享樂。生活可真是一門深奧的學問,我抓到的竅門就是凡事要先從靜靜的觀察開始。

 

福山植物園一隅

 

台長:jean
人氣(6,993) | 回應(3)| 推薦 (2)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 閱讀心得註記 |
此分類下一篇:《漫步生活》-我的女權領悟 蔡穎卿 繪者-翁書旂(Pony)
此分類上一篇:《在天堂遇見的五個人》-米奇‧艾爾邦

(悄悄話)
2011-07-28 14:13:42
映彤
萬事靜觀皆自得~~

收藏了

問安^^
2011-07-29 13:40:42
版主回應
一篇有共鳴的文章~

謝謝您
2011-08-01 08:57:31
qwe03327421075
謝謝大大的文章
2011-08-28 16:43:17
版主回應
希望對您有幫助
謝謝您~
2011-08-30 12:30:08
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文