歡慶60周年 高榮南院... 范冰冰直播透露減肥技巧日最夯透明飲料,你跟上沒 力抗馬德里 加泰隆尼亞...
2017-10-05 16:23:00 | 人氣(420) | 回應(1) | 上一篇

照片裡的故事~~向愛傾斜~~卡布里島

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台









   
通往卡布里島的船,風浪並不小,船身搖搖擺擺,乘載著妳在我眼底的重量,大海斜了,天空斜了,掛在維蘇威火山口上的雲朵也斜了,我心裡眼裡的一切,全都傾向妳……日月星辰彷彿都在向愛傾斜。

 

    抵達卡布里島,海浪高高地掩沒藍洞入口,滿船失望的遊客向登山纜車湧去,我們選擇漫步上山,傾斜的山路,傾斜的細雨,妳傾斜的髮,那時我總覺身體不能平衡,因為心太重了,全心全意地向妳靠去……而這座島嶼也搖晃得厲害,底下那顆藍湛湛的心鼓動得太快,太多人划進去,卻又匆匆離開。

 

小山路旁精緻的彩繪磁磚試圖伸手扶我,我卻想著如何把此刻流淌的美與感動,加溫上釉,燒製成型。民宅與飯店濃濃的綠意探出牆頭,與山徑上繁生的群花相互襯托,一轉眼大海就把藍色加了進來,湖藍、海藍、寶石藍、鈷藍、松綠、土耳其綠、群青、黛青、洋紅、威尼斯紅、酒紅、珊瑚紅……好險兩側的房子都是安靜的白,是南義特有的白蕾絲的那種白,讓這座島嶼可以保有一種編織的細緻氣息,山徑斜斜地串接每種顏色,高雅而繽紛。

 

    我們在溫伯特一世廣場找了間咖啡館寫明信片,看著窗外也看著妳,雖然妳偶而的微笑,存在於這片天地只有短暫幾秒,但我是上一抹與下一抹微笑的接生者,是一艘駛入妳頰上漩渦的船。雖然妳有時生氣有時喜悅,像這裡盛產的檸檬糖,入口時極酸,酸盡後又轉為甜,令人喜歡而困惑,在酸與甜中擺盪著,但這就是你獨特鮮黃的魅力。

 

    聽說羅馬的第二位皇帝,選擇退位而流連於此,日日與童男童女嬉戲聽說有女妖棲息在這座島上,用歌聲迷惑水手觸礁聽說這座島又名戀人之島天堂島,有許多名人居住過,包括影星伊莉莎白泰勒、蘇聯作家高爾基、義大利強人墨索里尼、前美國總統夫人賈桂琳、英國作家毛姆……連影星李奧納多的姓氏都源於卡布里島,但我們終究是個過客,奧古斯都花園、情人岩、安納卡布里村,都會在記憶裡搖搖晃晃,漸漸模糊。

 

    但船還是一艘艘從遙遠的海駛來了,駛向這迷人的藍,這顆動人的心,搖搖晃晃地不斷傾斜著,上島、讚嘆、離開。「那令人留戀的卡布里阿,那令人陶醉的景色多美……」是阿,如果大海是一張唱盤,遠去的船跡是一支細白的唱針,那起起伏伏的海浪是一股股勇氣,向愛湧去,折返,在天地這個巨大的音箱旋轉播放著,我們曾經向愛傾斜的聲音。

 

如果大海能夠喚回曾經的愛

就讓我用一生等待

           ……張雨生















台長: 黎俊成
人氣(420) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 照片裡的故事 |
此分類上一篇:照片裡的故事~~ 真正的心願~~ 巴黎莎士比亞書店

新加坡留學
卡布里島好陌生的地方,經作者介紹好棒好想去看看。
2017-10-06 20:54:29
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文