2009-08-16 01:18:43 | 人氣(329) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

”足感心”的超強公司

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我是第一次覺得公司的領導人真的很重要!!

原本以為天高皇帝遠的董事長是誰當,跟我這小員工一點關係也沒有,但去年底因為經濟蕭條導致的裁員風波,在媒體的曝光下,原本已經淡出的張忠謀才明白事情的嚴重性,並即刻大刀闊斧的進行一連串的補救及人員替換,決定這些補救措施後,董事長發給全部員工的信,讀著就足以令人感動且相信他的誠意了.

然後這一次88風災,公司提供員工的協助更是讓我深深慶幸著,幸好董事長回來重掌tsmc了!!

公司不僅捐款兩億,對自家員工更是關懷,受災戶或者對外道路失聯的人不只可以多請颱風假,更是發出mail要補助家中受創嚴重的員工,部門秘書馬上統整受災員工(本人或者直系親屬受災皆可)提出的書面資料,不需要任何照片或公所證明.只需描述地點.受災情形.損失細項,核定補助的款項甚至下星期三就會匯進戶頭,因為明白南部受損嚴重,所以上星期董事長夫人親自到一些受災嚴重的同事家中慰問,當天就發出了一百萬現金~~

因為直系親屬可以申請補助,阿公家的淹水我就也寫了上去,星期五開完受災補助會議後,Jill打來問我阿公家損失物品的價值,因為她準備要報上去了,但是,公司的補助只有三萬跟十萬兩種選項,挖咧,不用這麼多啊,只是強風吹落的擋雨鐵板要重裝和泡水的舊家具而已啊,我誠實的說,不用三萬啊~~於是,秘書就要我自己決定申不申請,比我家慘的人那麼多,我沒辦法昧著良心接受三萬元的補助(拿不義之財會有報應的),便請秘書取消申請把機會讓給其他同事了~~

這是這次公司唯一的缺點啦,難道不能給我三.五千聊表心意就好?我也很想跟邱淑英(董事長夫人慰問的其中一名員工)一樣讓家人說我真是待到好公司啊!!

還不只這樣,因為原水濁度飆高,南部停水近五日,公司提供體育館淋浴間晚上6點到10點給員工及眷屬盥洗,甚至廠長在確定工業用水足夠使用的情況下,將備用的41輛水車全開放申請,讓家中淹水嚴重的同仁不因限水而無法清理家園......

比起政策反覆不定.空頭支票亂開的自來水公司,一下供一休一,一下保證正常給水,新聞跑馬燈跑的不住在南部的台灣人都以為南部有水可以用了,其實,根本沒那回事,我天真的相信雙日佳里地區供水的自來水公司網頁消息,想說不要佔用公司資源便回家洗澡,誰知道家裡根本沒水,問了住佳里的其他鄰居朋友通通沒水,打給住新營(單日供水)的阿如,她家竟然有水......挖咧,這是什麼整人遊戲嗎??那一天我為了洗澡這件事跑了三各地方花了我兩小時,結果隔天,穗美跟我說,她還特地從善化租處開回佳里打算提水,結果澡沒洗成.水沒提到,就這樣來回折騰了三小時~~@@~~我打電話去反應,值班的大哥還很好心的替他們第六區經理解釋,說他沒睡覺,現在在水庫盯原水濁度,拜託,高級公務員一天沒睡覺很了不起嗎??其他日子他都領高薪過好日子吧??有多少災民幾天沒睡覺了??或者根本醒不來了,就只要求給人民正確的資訊都辦不到,還為了對上級長官交代,開出無法兌現的支票 ,到底有沒有搞清楚他該負責.該交代的對象不是台南縣長.不是經濟部長,而是台灣人民啊??

對比之下,我真的真的很以台積電為榮!!雖然為了追求完美.高效率,所有台積人都承受極大的壓力,但是,不管是基層員工還是高層長官大家都很認真且實際的處理問題.

另外,這次公司捐出兩億,我也認為不怎麼實際,因為錢會被這個無能政府怎麼使用很難說??倒不如捐出30名考績S+以上的課長或副理的10天上班日去協助發放物資,我敢保證絕對做的比政府公務員還好,堆滿物資的禮堂馬上就會被邏輯超強的台積人分配完成,然後根據人數.需求項目.收容所間的遠近距離,計算出最有效率的發送方法......

台長: Echo
人氣(329) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

小公主
你好,我想請問一下台積電的災戶補助的完整說明,有限日期嗎?12日公布的,那有限日期到什麼時候截止呢?謝謝。
2009-08-23 21:22:04
Echo
hi,小公主,這次88水災想必也造成您家園的損失,我文章裡提到的補助,是適用台積正職員工的.如果您也是公司的同仁,可以趕緊跟福委會確認如何申請補助(今天似乎有發mail,不過太忙,我沒打開來看,so~不是很清楚截止日期.)
希望您全家平安!!
2009-08-25 01:14:56
小公主
Echo,你好,我不是台積電的員工,不過我哥哥是台積電的員工,因為我家也是受災戶,可是哥哥說不能申請了,所以想說問問看截止日期是幾号…可以麻煩你幫我看看嗎?麻煩你了,謝謝您。
2009-08-29 17:26:48
版主回應
小公主,不好意思,因為我人在日本所以沒辦法即時回應,不過我看你留言的日期是8/29~~呃,公司申請截止日期是8/28喔!!
很抱歉,不能幫上什麼忙~~
2009-08-29 19:04:34
小公主
echo,謝謝你的幫忙,不過不能申請了,還是很謝謝你…祝你在日本玩的開心喔~^^
2009-08-31 21:21:08
版主回應
小公主,很抱歉不能幫上什麼忙,謝謝你的祝福!!
也祝你早日清理好家園喔!!
2009-09-01 18:55:40
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文