3D列印「食物」來了 ... 一趟旅行,兩種不同的美山茹絲葵頂級牛排來頭嚇死人 余天二女兒婚宴 蔡總統...
2004-04-29 08:29:12 | 人氣(624) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

轉錄:清大李勁偉 中興莊芃薇兩高材生攻讀美名校 學子喝采

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2004.04.29 中國時報
清大李勁偉 中興莊芃薇兩高材生攻讀美名校 學子喝采
江昭青/台北報導


國內傑出大學生出國深造紛傳捷報!清華大學物理系大四學生李勁偉、中興大學材料系大四學生莊芃薇最近獲得全美排名第一的美國哈佛大學物理研究所、麻省理工學院(MIT)材料研究所入學許可;李勁偉更以「全壘打」姿態同時獲得史丹佛、柏克萊、普林斯頓、加州理工、康乃爾等一流大學物理研究所入學許可,且都拿到獎學金。

莊芃薇則據稱是MIT材料所近十年來唯一收的來自台灣的大學生;由於莊芃薇是女生,在以男生人數較多的理工學院中更顯突出,她和李勁偉的「戰績」都在學生族群中造成大轟動。


「他/她好強喔!」國內大學研究所才剛放榜,近日學生族群中最轟動的事,卻是部分績優大學生紛獲美國一流大學研究所的入學許可。

四年前,李勁偉以大學學科能力測驗滿級分七十五級分的成績,捨台大物理系選擇清大物理系就讀;四年來並以每學期平均成績九十分以上的高分,創該系紀錄。

李勁偉表示,清大擁有台積電捐助的獎學金,每年可提供十位大學部同學赴美國知名大學實驗室進行研究,因此當初他選擇清大。大三時,他獲該獎學金到柏克萊大學物理系教授、也是清大講座教授中研院院士沈元壤的實驗室實習,收穫豐富,更促使他決定到美國讀研究所。

李勁偉說,柏克萊讓他看到優秀學生及老師的做事態度,學生上課認真,參與研究更一絲不苟,非常重視跨領域合作,也打開他對物理的視野。

他認為,清大教授能夠激發出他對物理研究的熱誠,而讀書就是他的興趣,因此全力以赴就是快樂,建議有此理想的學生努力圓夢。他並說,選擇哈佛是因獎學金較多,且擁有最棒的醫學院,以後想走生物資訊方向有利。他還說,美國名校都會請獲得獎學金的全球學生去參觀,但此行僅他一人是一直在國內讀書的「正港」台灣學生。

莊芃薇外表與一般美少女沒兩樣,很難想像她自大一就決定要讀博士;大二起不再參加社團,以讀書為重心,每學期都是中興材料系第一名。她說,父母都是商人,她也非資優班學生,但因看到兄姐都在美國深造,因此立志要走學術研究之路。此次她原不敢想能進入MIT,沒想到美夢成真。

她笑說,曾聽說MIT非第一名的學生不取,她也努力達到這點。雖然GRE並非很高分,不過大二起她就找教授做專題,最近擬在國際期刊發表論文。

莊芃薇說,接到MIT入學許可當天,媽媽哭了,直說好像選上中國小姐;爸爸也哭了,開玩笑稱要花很多錢。她說,到MIT一年連生活費約要五萬五千美金,聽說非常辛苦,一天只能吃四個漢堡、其他時間全要在圖書館度過,但也有機會獲得MIT研究助理金。雖然挑戰很大,仍鼓勵同學有機會就出去闖一闖。

日前台大化學系也有一位大三的資優生陳贊州跳級獲得MIT化學研究所入學許可,也造成學生一陣狂賀;國內後起之秀的表現非常搶眼。

台長: 小羽
人氣(624) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文