2012-03-11 21:20:31 | 人氣(2,648) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

311日本大地震

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這是我人生中算很黑暗的一天。

去年第一次去日本,台灣時間下午一點多,我在成田機場下飛機十分鐘後,從化妝室走出來,看著全身鏡裡穿著Tommy紅色大外套的自己,順便調整一下頭上戴著的碎鑽髮圈,正在想著這個衣領立的真美,突然感到頭一陣暈,以為是剛下飛機的不平衡現象,瞬間,由遠而近,一陣轟天巨響,接下來突然天搖地動,我很明顯地明白了,「天啊,地震了!」我嚇一跳,轉身往外走,拉著前男友,跟著一群尖叫奔跑的民眾們,快速逃離機場。

機場外,轉眼擠滿了人,滿天的烏鴉,高樓不停晃動,地震一波接著一波,一波比一波還強烈,站在陸地上,人們卻個個像站在甲板上,隨著海浪浮動,不過,沒有一個人的表情是輕鬆的,大家都知道發生了什麼狀況,我也很清楚發生什麼狀況,這不是作惡夢,這比惡夢還可怕,平常我愛看災難片,頭一次,發現自己彷彿置身在災難片現場,台灣的九二一,我正在跟朋友們打深夜麻將,所以當時一地震,我清醒地感受到地震的恐怖,但這次日本的311,很明顯地,比九二一可怕太多了,我真不敢相信,真的遇到地震了,而且這個地震不是普通的地震,我才剛下飛機!我第一次到日本!靠,這麼大的地震,不會吧?!

我前男友只會拿相機不停地拍,我不知道一切都在搖晃到底有什麼好拍?我只知道,在上飛機之前,我打了電話給我老母,跟她說,我沒帶到她給我的媽祖護身符,我每次出國出遠門都會帶在身上的那個,我媽那時聽到我這麼說的反應還滿自責的,我想,這時候她如果知道我正在經歷日本大地震,她一定會嚇超慘。

成田機場裡,餘震不停,我感到慌亂,而且非常害怕,看著遠方不停搖晃的高聳建築物,紅著眼眶開始不停流淚。相對於我的緊張,其它的人倒顯得十分鎮定,鎮定到讓我以為日本的亞洲板塊太常發生地震以至於他們並不驚慌,可是,我心裡在想,這個地震可真不是普通大,但也許日本人的心臟比較大吧,我太膽小了,開始哭了起來。想到我媽我妹,還有我的小狗,想到我可能會死在這裡,我不由自主在人群裡不停地不停地流淚。

機場快速地封閉起來,地鐵停止行駛,完全不能對外交通,所有人困在機場裡,因為不知道到底什麼狀況,足足在機場裡耗了八個小時,頂著寒風,我用著所有的生存本能,用肢體語言只會幾句日本話和很破的英文,最後請求一個好心的飯店司機小姐,幫忙我們到附近的飯店住宿,因為日本的飯店規定是這樣的,沒有訂房不能接受住宿,我只能說當時的我們是遇到天使了,她真的很善良長的很美麗。

又餓又累又渴又冷,到了飯店我男友第一件事不是安慰我,是急著上線連FB,這個舉動讓我當時震驚不已,人家說患難見真情,這句話真是他媽的有道理,對他來說到底什麼是最重要的事我不曉得,但我知道在當時,FB已遠比跟他同處大災難的身邊人還重要,我恨死FB我也恨死他了。

在機場漫長等待時間裡有個美麗的插曲,就是有個神似玉木宏的大帥哥從遠方不停看我,在我跟櫃檯詢問災難作業時,轉身不小心撞到一個人,他斜揹CUGGI新款包,我永遠記得這畫面,我說SORRY,他愣愣地看著我,原來是剛才跟我對望的美男子,這一秒讓恐怖的地震瞬間幻化成無比美麗的畫面,感謝上天精心安排了這個插曲,我永生難忘,也謝謝這個陌生人的微笑,非常溫暖的美麗微笑,天啊,我好愛日本。

隔天,要從飯店回到機場搭地鐵,我問了櫃檯才知道在中午之後沒有接駁車可搭,而我們起床太晚,這時飯店門口有輛TAXI,裡面一個日本人,我用英文問了他說他要到機場,我說可以SHARE嗎?他跟我說可以我說just one second,他也說可以我趕緊上樓跟男友報告好消息收拾行李好了馬上下樓,已不只是one second,可是這個日本人還是很好心地等待著,在路上我又用很破和幾個日本單字說昨晚地震多可怕,我們是多不容易才能找到地方住,很感謝他願意等我們幫這個忙,他原來是住在長崎,也是昨晚入住飯店,現在要再坐飛機回家,最後到了機場下了車,他也二話不說付出全部車資,讓我發現日本人真的很客氣也很願意幫助人,當時的畫面是,我跟我男友與他,他走在我左邊推著行李箱,西裝革履,端正地走著,我真的很想停住腳步,將畫面停格,也很想再多說些什麼不過無奈的是我的日語也只會阿里嘎多,但是,謝謝你,陌生的日本人,你氣質真好,我不會忘記你。

接下來就是漫長地顛沛流離之五天旅程,因為地震好多店家關門,幾天飽受餘震之可怕,連睡覺都睡不安穩,不知道是錯覺還是真的又餘震。

感謝在搭地鐵時,負責任的老服務員,雖然他的臉很嚴肅,聽不懂我的英文但還是超熱心地幫我找人問,謝謝。

感謝最後一天,在搭地鐵往機場的路上,一位陌生的日本人很好心地一路伴陪我們坐到機場,他讓我發現日本人真的很有禮貌,也很細心,雖然語言不通但也會很努力地想聽懂對方說什麼,而且也很認真地聽,因為沒有人會住在機場附近或是除非是在機場上班但他的樣子看起來不像而他又說他要回家,那就是刻意陪我們坐了一段,太令人感動了。日本真的是一個非常有溫情的地方,謝謝你,讓我在離開日本的最後一天仍感到溫暖。

雖然311對很多人而言,是一場惡夢。對我來說,也是一場惡夢。最後要離開日本飛機離陸,我忘不了那時內心吶喊著,你一定要給我飛起來,我要回家,無神論者的我那時真的相信世界上一定有神,是神讓我可以再次見到我家人。

雖然311是個極恐怖的惡夢,但是卻讓我見識到日本人堅韌的民族性,發生這麼大的事他們每個人仍堅守著崗位,就算餘震多日仍然守秩序不插隊不慌忙,樂於助人,日本真令人尊敬。

日本災後重建速度之快也讓人敬佩,明明是那麼嚴重的天災,我也置身其中,但有機會我仍想再次拜訪日本,體會他們的精神。

我以經歷過311日本大地震為榮。在隔年同一天,向日本災民致哀。

ps1,在日本的照片全數在前男友那裡他曾傳過我幾張,不過當時的我面揪真的很難看,沒辦法po上留念,只能在心裡回憶。

ps2,回台後兩個月,我已和當時一同到日本的男友分手,地震把我魂魄震飛,卻把我的迷惘震碎,讓我看見這段感情有多不可靠,在一起三年多,無法輕易分手,這個大地震沒辦法讓我們患難見真情,卻讓我們很快就分手,也許上天真的有一台精密的電腦,可以安排世界上數億人口的命運吧。

ps3,日本,加油!

 

 

 



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 陳小c
人氣(2,648) | 回應(3)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 我要寫到世界的盡頭 |
此分類下一篇:「九把刀,你做到了」之最近國片觀後感
此分類上一篇:只愛陌生人

沛緹
謝謝小C 寫出這段驚心動魄的311地震過程
也許玩性大減
跟前男友也分手了

比起我在311地震後的半年去日本玩了五天
回到台北三個月後就忘了差不多
妳這幾天所經歷與感受的
應該是一生都很難忘與特別
2012-03-13 17:38:55
版主回應
妳的街貓拍的好可愛喔

一直不想提到去年去日本311的事是因為必然會提到前男友
他是我不想想起的回憶
經過了一年的時間 我想我應該有面對的勇氣了才寫上 謝謝妳的鼓勵
那幾天對我這生而言 可真特別 經歷恐怖的地震仍有豔遇 上天真是仁慈 哈
2012-03-14 18:21:40
小塔
我光是看電視新聞就嚇鼠了...
這種經歷,一輩子都忘不了的,不過小c姐妳前男友也太瞎了,連上FB是要幹嘛?跟大家講他逃過一劫還是生未卜?切....。
2012-03-13 23:54:08
版主回應
而且 他的fb也沒什麼朋友 不知道到底要跟誰報告 我覺得有夠扯的 這件事我一直記恨著 在當時被地震嚇壞 不停哭泣 有某部份是在哭 我可能會死 臨死前跟這個人在一起 真是太倒楣了而哭吧
2012-03-14 18:24:01
(悄悄話)
2012-03-14 19:52:55
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文