2008-04-08 12:30:08 | 人氣(1,056) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

沒有必要害怕失去

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


好友在跟男友分手後,寫了一封文情並茂的信,說之以大義,動之以情。她傳給我要我看,我並沒看,如果看了也不是很用心,而且說實在話我心裡嗤之以鼻,覺得她太過於單純善良,假設人性本善本來就是一件很蠢的事。
但沒想到,我也經常做這種事。

感情遇到迷障,我也會寫信給男人。
當時的我確實也先假設人性本善,不管對愛本身有幾分把握,至少絕對以信賴為基礎。
在相信與不相信之間,我選擇相信,並不是對這段感情多有信心,而是在我心裡其實也是有著天真的想法,以為人性本善。我的出發點本來就有先預設立場,變得不夠公正。
換句話說,假使妳常常覺得「這男人不會這樣對我的」,「事情不可能都是那麼糟的」,「我相信他不是那種人」,抱持著這些念頭,那妳的出發點,也是站在刻板印象上。換言之,先替對方預設了立場,一旦先有期待,就會影響妳客觀的判斷。

所謂當局者迷。如何才能從自身完成脫離,換成第三者來判斷這件事,對總是感性的人是一個極大的考驗。
遇到感情問題,求助別人其實是一件沒有意義的事,別人不是妳,他一定不了解相處的情形,只能以妳片面的字句來揣測對方的想法,連最清楚整件事的當事人腦袋都不清楚,還必須得依靠第三個人來替妳判斷,結果就是妳被左右,看不見真正的事實,可能因為誤解而失去重要的人,最可惜的是沒辦法因為這個機會得到真正的智慧。

所以一旦遇到難題,我通常不會像人傾訴。
通常我都靠自己的力量解決。久而久之,我漸漸地發現自己的成長,當遇到困惑時,我會從自身脫離,嚐試著冷靜下來,從別的角度來判斷,只有冷靜才能找到蛛絲馬跡,拼湊起來,可能就是一個真相。

這就是我所謂的陰謀論。

不管妳再怎麼睿智,妳不是對方,妳不可能知道他到底在想什麼,這世界上很多人連自己都不甚了解,對那些連自己在想什麼都不知道的人,妳怎麼有辦法肯定他的想法。
如果妳能揣測到對方的想法,也無從證實。沒有反覆的相同結果可以證明的事物,就沒有實驗的意義,若想從中找到一個定論,會失去科學的精神。
除非事件一再發生,結果每次都跟妳想像的一樣,妳才能說,大概是這樣。
但是那也不一定是絕對的答案。
世事是沒有絕對的。妳若想變得很理智,唯有理智才能找到真理,妳就要拋下那些個不肯定的假設,還有尋覓的過程。

最後,妳會發現,妳所做的一切都是白做工了。
這個既漫長又迂迴的迷宮,妳花了太多氣力,結果依然鬼打牆。妳所得到的,以為那是妳的智慧的東西,結果也只是影響妳判斷的主因。

真相是什麼?妳永遠不了解。
人心隔肚皮,妳永遠不會知道對面的人在想些什麼。

所以,我不想再問那些為什麼。問了也是沒用,追尋真相的過程好不容易得到的智慧,其實也只是一種妄自揣測,那自以為的聰明,最後變成把自己導向更極端的兇手。

所以在迷惘時,停下腳步想一想。

有很多事,其實真的不是妳想像那樣。
事情沒有那麼完美,事情也沒有那麼糟糕。
妳要冷靜再冷靜,如果妳還是因為看不見真相而慌張,妳不如拋棄那些慌張,往上帝的方向前進。

把一切交付給上天,冷靜下來,不迷失自我,長長的一條路,妳安心走著,時候到了,就會出現叉路,到時候再來抉擇就好了。

複雜的不是問題本身,而是追尋答案的過程。
妳要繞一大段路,精疲力盡最後才找到似是而非的連自己都不肯定的答案,倒不如什麼都不要去想,該妳的就是妳的,不該妳的,遲早也會失去。

這樣想的話,是不是就比較能平靜?

雖然我並不覺得這是個好方法。
但我相信,每件事到最後都會有結果,好的結果,不一定是好的;壞的結果,也未必是壞的。

在這樣漫長的追尋過程當中,魯鈍的我至少也得到一個真理。
那就是,「真的沒有必要害怕失去」。

全世界都可能不站妳這一邊。
但妳要一定要相信,妳只要站在自己這邊,上天也站妳這一邊。


沒做錯事的人,不用說對不起。
真心付出的人,不用害怕失去。




本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 陳小c
人氣(1,056) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 熟女單身日記 |
此分類下一篇:男人就像一本書
此分類上一篇:非要不可

九十九我魔


每每那俐落的詞語都像是在斬鐵一樣。
2008-04-08 23:26:02
版主回應
愈容易心亂如麻的人愈可能有快刀斬亂麻的本領,你覺得呢?
2008-04-09 19:13:00
林步竹
睡夢,可以說是「假的」幻想,也可說是「真的」

發生;通常人們謀生的事實,僅僅意味著在做「白

日夢」——成功抑或失敗。成功時不必得意忘形,

失敗時不須消極氣餒。人生如戲,戲如人生,幽默

而悲天憫人的衝突與矯正,是戲也是人生的主構元

素,對吧!
2008-04-09 17:12:53
版主回應
對嘛,你寫這樣不就比較實際、比較讓人看得懂了嗎?
2008-04-09 19:14:52
JUN
小C:

我不害怕失去
可是
卻很怕難以忘記
不知妳最近好嗎?
等妳有時間我們聚聚聊聊好嗎?
2008-04-09 18:17:52
版主回應
親愛的

我最近應該可以說還滿好的。
但並不是因為感情方面的事,只能說時候到了,時候到了,人就會去做自己該做的事。
妳呢?妳還好嗎?看妳留言就知道妳現在還是身陷泥沼。
我想勸妳一句話,如果妳能感受那是最好,如果不行,也無所謂,妳知道我不會怪妳的。

那些事不可為,妳就別再執著了。再這樣下去,它會在妳心底腐爛,女人的青春有限啊,妳不多愛自己一點,青春一走就回不來了。

至於見面聊聊那都是很棒的事。只是如果妳是因為那個男的而想找我,我就真的有點傷心了,不是為我自己傷心,是為妳。

想妳,一切安好。
2008-04-09 19:24:02
淡默
那哪叫陰謀論啦ˇˇ
陰謀論...去看達文西密碼
裡面有詳細描述

我能想得到的形容
就是能夠在愛得一頭霧水的時候
還能「跳脫」開來 用冷眼旁觀的角度去觀察

大概我的形容詞能力只能使用到這
不過我懂 我懂 我懂妳要描述的感覺

人類的語言真是一個最麻煩的東西
總是辭不達意 總是錯誤 誤會百出
那時候只好說成 自己表達能力不好

哪時候能進化到跟小說一樣
ㄊㄋㄋㄉ熊 聽心音(x光順便?)
心有靈犀一點通隔空傳音就好了嘛!!
可以省很多網路電話費
2008-04-12 15:43:29
ccya
不過女人真的想的比較多~~
也比較看不開~~
2008-04-15 09:14:00
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文