2007-03-20 03:05:55 | 人氣(826) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

做自己的女王

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


線香燃到盡頭,掉在note book鍵上,燒融了一小角。
我想起這台華碩L4000是從哪來的,是從我暗戀的一個人手上買來的。
花了兩萬多塊,不是因為我真的想用這台筆電,坐在午後咖啡廳裡找靈感;而是它是我喜歡的人使用過的,因為想擁有這份交集,所以很乾脆地跟他買下。縱使買了之後,還是慣用家用電腦,這台畫質很好的筆電只用來看DVD,真是可惜,但我沒後悔過,因為我知道它是一個愛惜東西的人使用過的。

我常常做所謂的傻事,偶爾靜下來也驚覺自己怎會如此盲目。
當喜歡一個人時,我會覺得他說的都對,他用的東西都是好的,他做什麼都讓我認同。

因為某人的關係,我家換車了,一輛純白的MAZDA6。這個品牌過於現代前衛,我原本有些排斥,內心也屬意成熟穩重的TOYOTA,想也沒想過它最後就這樣出現在我家。原因只有一個,就是有個我喜歡的人告訴我,他覺得那是一部很讚的車。我想我就是被他當時的表情給說服了吧。

我有把小東西收集起來的習慣。
一張統一發票,一罐喝完的梅酒,一個燒了一半的浮水蠟,一個從MOTEL帶回來的煙灰缸,一片落葉,一包沒泡過的奶茶……
我的人生是用愛情堆砌而成的,因為那些過往成就了如今的我,我不喜歡丟棄東西,除了回憶;但是試著快速遺忘時,也捨不得丟掉曾經出現在有你的畫面的小東西。
一方面念舊,一方面又急著掙脫,我是這樣一個矛盾的綜合體。
一直以來,在情愛裡糾纏,也讓我感到痛苦。
不甘心、放不開;或是真的愛,無法理解,回想起那些片段,我沒了從前的感慨,竟然有輕鬆之感,我是怎麼了?
這個感受令我感到震驚,二十九年為情愛所困,不懂何謂真的豁達,現在我終於了解了。

當停下紅燈時,我猛然驚覺。是的,我是這樣一個人。
我喜歡你,就算不能在一起,但是我會盡我能力用行動支持你。
如果是好朋友,我會盡好朋友該做的事,不越矩,不妄想。
我喜歡你,就該以你快樂為前提。
我會記下你在意的事情,在需要我時會盡力幫你,我會認真地欣賞你,發掘或許連你自己都不知道的優點。

那一台華碩L4000,停在車庫的MAZDA6,還有許多我不想去回想的蠢事,我真是蠢到一個不行啊。
但你們才是最白痴啊,我感嘆。
你們最白痴的地方,就是不懂得把握我這樣一個會為愛付出一切的白痴。

謝謝你們,救贖了我。
要是我仍在情愛裡的旋渦裡打轉,現在一定還不停地往黑洞裡投擲心血,直到完全喪失自我,為你而活。

無欲而剛,那些為愛痴狂的日子過去了,我從迷霧裡驚醒,再也不因情愛感傷,從今而後,我要做自己的女王。









本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 陳小c
人氣(826) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 姐妹們,想對妳說的話 |
此分類下一篇:愛無能
此分類上一篇:親愛的,妳挺過了

聿馬狂飆
想要一部筆記型電腦很久了,一直在想,有一天帶著它當個旅行作家...
但因為有固定工作,家裡和公司都有電腦,所以也就暫時放下...

以前我也有收集東西的喜好,舉凡是書、硬幣、筷墊、郵票、小石子...每一樣東西都像個記憶的魔盒般,代表著某個地方或事件
但是後來有一天,我忽然明白了什麼叫做「執」,如果心裡有著這麼多牽掛,怎麼能體會「簡單」的幸福?
所以我現在什麼都可以抛棄,只向前看,去體會每一個時刻,不再老是沉緬在回憶裡。

看了你的貼文有很多共鳴,也為你擔心...幸好後面的轉折似乎做對了選擇,但是會不會只是一時的氣話呢?
無論如何,要善待自己,珍惜抓得住的幸福和機遇,好好的讓自己活得充實而有意義...
2007-03-20 10:03:47
莫梨
昨晚本想著在自己的新聞台記下自己以前失戀的日子,給妳參考,算是一點鼓勵。但稍作回想,才發現自己的過去一點參考價值也沒有,因為我那時其實過得超糜爛。

走過了那階段再回頭,會笑自己傻,會嘲諷愛情又算是什麼。但我又很清楚,只有為愛而痛苦的人才能站在同一個平台上與同病相憐的人作真正的對話。脫離了那種狀況,誰都可以站高一線,說出根本止不了痛的智言慧語。

我絕不想裝出那種「過來人」的姿態說話,但亦不想看著妳反覆地陷入這種困局。讓我想想,下一步,我該說些什麼....
2007-03-20 15:40:33
冰島女王
一直有在看妳文章的習慣
可這篇
讓我邊看邊流淚........
2007-03-20 19:50:56
lee
啊,這麼久了,終於看到你寫了一篇讓我有「過來人」感受的文章,嘻嘻。

收集東西,原以為可以留住回憶,但回憶也可能留不住的。

常常因為打掃居處的緣故,發現人生裡忘卻已久的人事物...想起來的那一剎那,有什麼感受?
2007-03-22 06:14:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文