2020-07-01 01:00:00| 人氣607| 回應2 | 上一篇

關於成敗VS十年之後,我們會變成什麼樣的大人?-江夢芝【小亨小記】

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


文章來源: 江孟芝

【關於成敗】

人生不是追求快速地達到終點,而是在奮鬥的過程當中,去欣賞沿途的風景,你努力了、嘗試了、盡力了,那就是你最大的成功。
-
電影《深夜加油站遇見蘇格拉底》:「享受過程(包含一切苦痛與快樂)才是目的,而非抵達終點。」
-
你的成長與否跟成敗並沒有關係,每一次的練習都是成長,只要你勇敢跨出一步,就是得分,最糟的是,你什麼都不做,原地不動。不去試、不去練習的話,你永遠不會學到任何東西,永遠零分。
-
曾經在一場的演講中,有一位同學問我說:「大部分追求夢想的人都失敗了,鼓吹大家追求自己的熱情並不實際。」
-
對於這個問題我印象非常深刻,我回答:「親愛的同學,我不覺得他們失敗了,他們還在路上,還在嘗試與摸索,還沒有成功不代表他們失敗了,人生很長,足夠讓你翻轉比賽,逆勢成長拿下勝利。」
-
人生不是等待風雨過去,而是學會在雨中跳舞。
-
我公費考試第一次沒有考上;第一次托福只考了59分;出國的第一年父親中風了;參加比賽沒有得獎的次數多過於有得獎次數...,我所能夠做的,就是在一次次失敗裡,學習站起來的勇氣。
-
所以不要害怕失敗,也不用擔心冒險,人生的重點並不是不要摔倒(失敗),而是學會怎麼從跌倒(失敗)中站起來。

----------------------------------------------------------------------------------

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
十年之後,我們會變成什麼樣的大人?
What kind of person would you like to be after 10 years?
﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋
時間是一把無情的刀,在你的額頭、眼角畫上歲月的妝容。未來十年,什麼都會變,總統會換、房價會漲、老房會拆,你身邊的情人也可能不一樣了。
 
十年之前,iPhone第一代智慧型手機才剛問世,許多人還不知道什麼是APP手機應用軟體;Facebook還也沒有成立,是個在Yahoo首頁看新聞、無名正妹的網路時代;那時候台灣棒球還能贏韓國,朋友與我曾經一起舉杯慶祝中華隊贏球的快感。
 
人生的變化,有好的,也有不好的,有時候不能盡如人意,通通是越來越好的改變。每次國際賽事開打前,氣呼呼地大啃泡菜,是因為真的好想要贏韓國啊……
 
長大以後,大部分的人會忘記數學三角函數的公式、化學元素週期表的名字;遺忘當初在校園裡可以睡午覺的偷閒、準時放學下課的快樂、回到家可以看見父母與他們朝夕相處的幸福。他們出社會後,工作永遠是忙到一邊吃午餐、一邊回主管信;沒有準時下班的責任制,更沒有加班費這個東西;朋友的父親上星期突然離開人世,長年在異地工作的她卻見不到父親的最後一面,後悔著沒有多回家幾次看父母親。
 
電影《藍色大門》中桂綸鎂問:「以後我們會變成什麼樣的大人?」十年之後,我們又會記得什麼重要的事呢?
 
許多人想要長大、趕快成功,一心一意地想考上最好的大學、進入最熱門的社團、找一份人人稱羨的工作、擁有響亮好聽的頭銜……話題從月考考幾分變成月薪有多少,儼然成為一個汲汲營營於功成名就的大人。
 
以前身邊的人跟我說過:「我以後絕對不要成為那種討厭的大人。」但是後來,他進入自己最討厭的體系工作,說出自己曾經唾棄的語句。我不禁在想,是社會改變了他?還是時間改變了他?
 
或許,我們必須意識到,人都是會變的,沒有人不會變,總有一天我們會站在人生的分叉路口,前往不同的方向,重要的是去珍惜曾經一起渡過喜怒哀樂的人,就像神隱少女中的隱喻:「當陪你的人要下車時,即使不捨,也該心存感激,然後揮手道別。」父母遲早會離開我們、朋友會隨著環境變遷而慢慢疏離、情人更是說不準,上一秒還相愛著,下一秒怎麼就分手了呢?原來,沒有誰可以陪誰一輩子。
 
在瞬息萬變的世界裡,不變太難了,所以沒有改變的東西顯得異常珍貴稀有。
 
每一次我從紐約回屏東老家,會吃夜市裡同一家麵店、走小時候走過的馬路巷道、跟狗玩百年不膩的你丟我撿。不變的事情,永遠讓人覺得親近、溫暖,「原來你都沒變!」是長大後對朋友最大的讚美,等於說人沒有受到大染缸的誘惑,還保有年輕時的單純可愛。
 
不管經過幾年,我家小黑永遠會熱烈歡迎我回家,像電風扇高速旋轉般的搖著尾巴,在我身上跳上跳下地討抱抱。在牠身上,我看見了「無私」,用笑容迎接你,守護在你身邊,不求回報地做任何人類要求的事,只為了一個鼓勵的摸頭。每一條狗都是無私的,但是要遇見一個無私的人,真的很不容易。
 
隨著時間流逝,大家拼命地想要成為「比別人好」的人,想要學校比別人分數高、賺得比別人薪水多。但是,「比別人好」就是一個成功的人嗎?還是,只是一個自私的人?
 
為什麼時代雜誌評選年度最具影響力時代百大人物,獲選的不是台灣首富郭台銘,是傳統市場菜販陳樹菊?為什麼英國廣播公司BBC的全球百大女性排行榜中,得獎的不是長春藤名校畢業的高材生,而是玄奘大學畢業的林念慈呢?
 
其實,一個人的成功,跟收入、分數一點關係也沒有。十年後沒有人會記得,你在高二的第三次模擬考,考了98分;但是你的同學會一輩子記得,在他考不好的時候,你分享給他密密麻麻的筆記,鼓勵他再接再厲的善良。
 
這個世界不需要更多成功的人,但是迫切需要各式各樣幫助社會的人;展現無私的人;關心弱勢的人;還有懂得愛的人,就跟陳樹菊跟林念慈一樣。

我曾經問過自己,什麼是這十年做過最值得驕傲的事呢?不是被國外名校錄取、不是獲得許多設計大獎、更不是在紐約大公司上班的頭銜,是我經濟獨立、不花家裡的錢出國留學,並且有能力幫母親分擔家計、改善家中經濟困境,讓父母有一個安穩的晚年。終其一生,我想要讓身邊的人,過的比我自己更幸福。
 
美國著名的脫口秀主持人艾倫﹒狄珍妮(Ellen DeGeneres),不停地在節目上實踐她的名言:「善待身邊的人。Be kind to one another.」不管經過十年、二十年,甚至三十年,善良的人都不曾被忘記,我們永遠會記得那個在雪中送炭、幫助過你的人。
 
年輕的你,能夠幫媽媽洗碗、帶狗狗出門散步、在捷運讓座給老弱婦孺,每天盡自己的微薄之力填補在社會角落的陰晴圓缺,試著發揮自己的天賦讓這個世界比昨天更美好一點,比考上任何一所大學都來的重要。
 
希望十年以後,你不要被過度競爭的社會所改變,變成口中討人厭的那種大人。永遠保持心中的單純與對世界的期待,用你的善良改變世界,別讓世界改變你的善良。

台長: 小萍子
人氣(607) | 回應(2)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 學習筆記 |
此分類上一篇:Harold-寬廣媽媽的親子數學筆記-從加法談起【數學學習】

ladsgu
感謝分享!http://www.twyaoju.com
2020-07-01 14:14:13
screwdriver0709
好康推薦:http://www.tengsuboy.com/
2020-07-02 17:27:48
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文