2017-10-19 01:00:00| 人氣1,849| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

感謝!【小亨小記】

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



這張照片是班親會時拍的!冰涼的飲料是老師自掏腰包,是對來與會的家長們貼心的舉動!

上國中的小亨,生活作息和國小高年級時差不多,一樣是得七點半前到校,上床睡覺時間依舊是九點半。他的同學我的朋友多數都不相信他為何可以早睡!睡眠才可以長高啊~~~~~~

每日的作業他幾乎都在校內完成,補習回到家他就是複習或是預習隔日要考試的科目。聯絡簿裡的生活小記是每日必備的功課,短篇內容可愛又有些傻氣,連媽媽我都很愛看,偶爾老師的註解也會讓我會心一笑。

在高年級時,他最怕的數學課,想不到上了國中變成他最喜愛的科目。導師的上課時間風趣詼諧,老師帶給他一種信心,讓他不再像國小數學課時害怕解題害怕計算。他說,老師說他的數學算式有一種獨特的見解,我看著他對我訴說的臉,感受到他在國中數學裡找回了自信,一種對自己充滿信任的心。

擔任資訊長和資訊小老師的他,是老師特別信任的小幫手。
他想發明OOOOO,他想寫出OOO程式,他總是期許自己的未來可以發明一些有趣的,便利的生活用具,甚至是一些小程式,能夠提供給人們開心的生活。他說:"生活壓力大,一點小確幸的有趣可以讓大家很快樂的!" 他總是這樣對我訴說著未來的夢!看著寶貝發光帶笑的臉,我真實懇切地感受到我的孩子對自己有希望,有目標的前進中。

他說,他的好朋友好同學他可以把他抱起來;他說他同學真的很輕。他說,那個同學出生時得了血管瘤,所以時常要回醫院;他說,那個同學體重離標準體重還少10多公斤,他真的好輕!
我說,我感謝天感謝神感謝你的健康,即使每次你的體重都不符合標準,但你吃得健康,動得健康,活蹦亂跳,聰明貼心,孝順有禮、、,這些都讓我感謝。


-
-----------------------------------------------------------------------------
以下文章來自彭菊仙老師的FB

【你也在羨慕別人家的孩子嗎?】

隨興和一個朋友閒聊起媽媽經,她不自覺地開始數落自家小子,既不聰明又不夠努力,然後大嘆了一口氣說:

「為什麼某某某都能生一個聰明又自動的孩子,不勞爸媽費心插手,總是名列前茅,個性穩定又多才多藝,我家臭小子資質普通又不夠努力。怎麼我就生不出像某某某一般的孩子呢?」

她的抱怨直指我的內心,我捫心自問:「我也常常羨慕別人家的孩子嗎?」

是,我也會。

而且不用等到自家孩子表現不佳,光看到別人孩子光鮮亮麗的表現,眼前便冒出朵朵七彩繽紛的撩人煙火,羨慕之情油然升起。

為什麼別人家的孩子這麼優?

然後,教養災難於焉開始。從這一刻,我便不自覺地對眼前的小子不斷進行「扣分」動作。

作業寫得不夠工整,扣分!
不夠自動自發,扣分!
拖拖拉拉,扣分!
動作太慢,扣分!
粗心大意,扣分!
容易分心,扣分!
丟三落四,扣分!

扣分,扣分,扣分……

扣到最後連基本分也扣光光。

然而,眼前,明明就是一個從小到大體貼窩心、總是讓家裡充滿盎然生氣、對自己興趣執著又努力的可愛孩子啊!

為什麼這孩子被老媽扣到最後都不及格了呢?

我的耳畔響起「被討厭的勇氣」作者岸見一郎所說的一句話:

「如果父母能學會從『孩子好好活著 』這件事當成起點,那孩子不論做什麼都值得加分。」

不斷定睛在難望項背的別家孩子,那麼,教養就很自然地走上「扣分」之路。

但岸見一郎說:教養好孩子,是不斷「加分」,不是不斷「扣分」啊!

清晨,能輕喚一個迎向希望的孩子,就值得加分;夜晚,能擁抱安穩入睡的孩子,更值得加分。

因為孩子又平安度過一天,又茁然長大了一些,又有不斷改變與開創的無限可能!

這學期,小么子初來乍到課業繁重的國中,上週,他帶著忐忑不安的心情經歷了對他來說很艱難的國中第一次段考。考卷發回來,有的分數光彩,有的分數悽慘。

如同我在「誰說分數不重要?」一書中所述,當孩子考差,我努力督促自己千萬不要做以下三件事:

過度安慰、斥責痛罵、與別人比較;

我再提醒自己,儘量做到3+1件事:捧出強大的心臟、安靜不多話、淡定的臉色,以及情緒平復後再理性檢討。

但是,我似乎少說了一項。

對於願意付出努力但成果未必豐碩的孩子,我應該還要多做一項:跟他誠心誠意說謝謝。

謝謝孩子願意按部就班的儘量完成每日的課業與複習----這值得加分!

謝謝孩子對於自己擅長的科目願意自行找方法研讀,不讓爸媽操煩擔心—這值得加分!

謝謝孩子對於自己不擅長的科目,即使深知一分耕耘未必有一分收獲,但仍然願意花費心神盡自己所能去努力,並且勇於面對結果,願意繼續努力不放棄----這值得加很多分哪!

定睛看著自己孩子願意做的部分、已經做到的部分、以及還在嘗試的部分,哪會先扣分呢?

要加分,加分,加分!

台長: 小萍子
人氣(1,849) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 我的比菲多多寶貝們 |
此分類下一篇:1Y7M語言大爆棚【比菲小記】
此分類上一篇:自然離乳1Y6M【比菲小記】

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文