畢業後留雲林地區服務 ... 適合全家大小的空知川泛舟小米路由器!限量出清中 中國經濟已呈現斷崖式下...
2014-11-01 00:00:00 | 人氣(10,371) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

絕對清新絕對甜香,入口讓人想念的可爾必思甜酒釀【九陽優米機】

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

其實~在自己做酒釀前,我沒有特別愛酒釀!!

暑假期間,根本是橘子色的魔法廚房時間!某回到她家,她神秘的遞上一湯匙的白色食品,要我嚐嚐。我湊近鼻間聞,一股淡淡的酒香,好奇地吃了一口,"哇~~~~~~這怎麼這麼好吃壓!"
連忙問橘子色,她說這是她最近玩廚房的新產品-酒釀。

什麼!!酒釀!!太令我好奇和驚訝!
因為市售的酒釀味道非常.....特別,吃過一口就會有一種味蕾記憶不是特別美好。
猶記大學插大期間,英文老師除了教授考試必訣,他也總是在課堂上放送著酒釀的美味,說著酒釀對女生有多麼多麼的補!在這樣的洗腦下,我某回到超市買了一罐酒釀,回家煮了一小鍋酒釀蛋,但是~~~~~那一口含在嘴巴就是吞不下去!味道非常化學的酒味,酸味不自然,說真的有些....作嘔。

今年吃到翔記的酒釀湯圓,味道雖然不錯,但依然不到舌尖上的美好滋味。
這回橘子色的魔法廚房裡所出產的酒釀,讓我好生嚮往再次回味~

這陣子剛好參加PCHOME舉辦的活動,獎品是一台優米機。
太好了~
剛好可以來玩玩酒釀!

優米機體型不大,重量輕巧,所使用的功率低,很安全!

外盒的使用說明。

外盒對優米機的介紹!

白色小巧的機器,上面還有花朵圖案,很可愛!

結構很簡單,主體、不鏽鋼杯、內杯杯蓋和外上蓋,所以清洗也相當方便。

雖然甜酒釀可以使用白米,但我還是想用圓糯米試試!
到市場裡熟識的店家,老闆娘推薦我用台東池上出產的圓糯米,她說,台東池上的好水源栽種出的糯米,圓糯米做出來的酒釀又香又Q,保證做出來會回味,下回來肯定我還會指定購買。
老闆娘都敢打包票這樣,那~來試試吧!

酒麴是橘子色給我的,聽到我也要來玩酒釀,好友比我還興奮,立馬提供她的保證做出來好吃酒麴!!
感謝妳喔~

把鋼杯用熱水燙過,待溫度降下來,將酒麴水和糯米飯一起攪拌均勻。
用擀麵棍把中間挖出一個洞,方便觀察出水量!

優米機的網站特別提及,在24小時後才能開蓋觀察出水量。
但我怕壞菌飄進酒釀裡,所以等到36小時後才開蓋觀看!

哇~~~~~大成功,酒釀透著淡淡的酒香和甜味。

把玻璃罐一樣用熱水消毒,待冷卻後把酒釀移到玻璃罐中。

怕酒釀持續發酵,所以轉移到冷藏,讓酒釀不要繼續發酵,避免過度的酒味。

日本人認為甜酒釀(甘酒),含有大量的維他命B群可消除疲勞,豐富的葡萄糖讓細胞活化,因為分子小身體吸收快,因此,日本人又稱甘酒為喝的點滴。

所以,甜酒釀做好,我裝成一小罐,每天一小罐帶到公司一小口一小口品嘗,好好照顧自己的身體!

甜酒釀除了含有豐富的維他命B群,因為糖化過程,還會產生對身體腸道有益乳酸菌。

新鮮的酒釀風味不同市售,以往市售口味吃起來有濃厚的酒精味和米發酵的過曝味,讓人害怕。

自己製作的甜酒釀,清新的味道有糯米濃郁甜味,池上米吃起來軟中還有米的Q感,口味很類似帶點酒味的可爾必思~
味道真的很棒。
吃完這一鍋,我還要再做點酒釀來為自己補補身!

【九陽優米機】
參考網站: 九陽優米機

材料: 煮熟放涼的糯米飯300G(生米約量杯1杯量,水量1杯),溫開水60G,酒麴粉末狀3G
注意:所以使用的容器和器具建議先熱水燙過消毒。

步驟:
1.圓糯米生米一杯,洗淨後泡水約6小時。水一杯,用電鍋煮熟後放涼。
2.將優米機的鋼杯和杯蓋用熱水稍作消毒。
3.酒麴粉+溫開水攪拌,把糯米和酒麴水都倒入消毒的鋼杯,將糯米飯稍微拌一拌,用擀麵棍中間戳出一個洞,方便觀察出水量。
4.優米機主體加入水量到最低水位線,選擇米酒功能36小時(也可以自行增加時間),按下確認。
5.中間建議不要開蓋檢查出水,如果要確認出水量最好在24小時候進行。如果出水量不足,可以再加入少許的酒麴水。
6.36小時後完成。若要改放到其他罐子中,請記得也要用熱水消毒冷卻的器具喔!

 

台長: 小萍子

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文