愛吃甜食、澱粉會得糖尿... 雄風首選 提升男人魅力福島核災帶給台灣的資產 「星光二班」林佩瑤彎腰...
2014-09-11 00:00:00 | 人氣(6,423) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

戀上合歡山系2014~第二部之峰頂開闊,美景無限!【合歡山東峰步道】

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

清晨甦醒,陽光從窗簾的細縫中灑進房內。ㄟ~是好天氣呀!我迅速的跳下床,跑到客廳,滿眼見到藍天,心裡頭大喊"今天就是上山的好日子"!!!
趁著Mick和小亨起床前,我開始收拾要帶上山的物品和食品。
輕裝便捷是必要,但熱開水和食物和飲水可是必備的行頭呀,一樣不能少!

隨後Mick也起床,我們在七點半時叫醒小亨,一同上山去!

這是兩周來第二次上合歡山了!
今年的八月沒有颱風,山區少了雨水,地勢也較穩固,合歡山的路更是平穩好走。
從出發到抵達合歡山莊的停車場,車程距離兩個半小時。
以往總感覺到合歡山是很遠的距離,可這幾回這樣翻山越嶺後,倒也覺得跟開去溪頭的時間相同呢!

合歡山東峰登山口,以前有兩個入口,一是合歡山莊對面,二是松雪樓旁。可現在合歡山莊對面的登山口封閉,目前要從松雪樓旁的登山口。

這真的是好天氣呀!!
藍天白雲,以及清晰可見的奇萊山峰,象徵著今日中秋節活動的順利愉快!

底下的揮色屋頂建築霧是滑雪山莊。

合歡東峰是合歡群山的第二高峰,比最高的北峰低一公尺。

在我走走拍拍之際,小亨和Mick已經走的老遠。

怎麼一抬頭,感覺好有距離。
其實東峰的高度落差在三百公尺左右,所以坡度較斜,因此一開始加速太快,是很容易感覺到喘的!

往下看松雪樓。

合歡東峰的步道因為人為踩踏和雨水的沖刷,因此國家公園利用木棧道來進行保護生態環境,但同時也讓遊客可以舒適的親近合歡山的山林之美。

玉山箭竹復育區,廣闊的綠色箭竹讓山谷看起來無限寬廣。

東峰步道多為木棧道,偶爾才會出現這樣的小徑。
可是步道的狀況都維護得很好,容易行走。

原以為中秋節許多人都會在家祭拜祖先或是烤肉到深夜隔天休息較晚,想不到還是有許多人相當樂活,選在中秋節這天來到東峰爬山。
因此步道的遊客相當多,雖不相識,但也獻上一句溫暖的問候。

東峰步道整路都可以觀看奇萊山玄妙的景色。
當晴朗無雲時,奇萊山看來是如此溫合怡人。
可當雲霧飄來,奇萊山卻看來神祕不容侵犯。

走到廢棄纜車站,告示牌上介紹這座纜車站是在民國七十四年為提供冬季滑雪使用。因為年代久遠和天然災害,因此保存。

此時,Mick已經走得老遠了!

小亨也走到纜車站。
剛剛一開始,他的步調太急,因此有喘不過氣而頭痛的症狀。
臉色發白的小亨,我趕緊讓他停下休息,喝口水,並且幫他在胸口和太陽穴上抹上薄荷油,幫他暗暗手掌上的穴道,總算他的臉色回復正常。
我陪著他,用著他可以負荷的速度,慢慢往上行走。

山區的氣候是難以捉摸,或許剛才艷陽高照,可現在一陣雲霧飄來,冷空氣頓時讓溫度驟降,好冷!趕緊把放在包包裡的外套穿上,給小亨的頭套拿下當作口罩,避免因為冷空氣而造成頭痛症狀加劇。

從這方向看過去,上周走過的合歡尖山,山頭看來好尖好尖。
果真不同角度,可以欣賞山景不同的美景。

快要登頂前的最後一小段路程,雖然為岩層,可是不算難走。

小亨說白雲離他好近,彷彿伸手就可以抓到天空的棉花糖!

手腳並用,爬上去!

耶~來到山頂了!

金翼白眉恍如歡迎我們,在我們面前跳動著。

合歡山東峰海拔3421公尺,是台灣百岳的第35號。

請山友幫我們一家拍下紀念照!

東峰步道並不是非常辛苦的步道,覺得比較困難點是在一開始的陡坡,以及身體適應高海拔的差異。
高山症的突發而來,很難預防,但如果一但有不舒服的症狀,建議還是多休息,不勉強上山。

這是我們佳的中秋節午餐,中西式合併,但有碗熱湯泡麵,有杯熱咖啡和巧克力,在隨時雲霧飄來溫度驟降的山頭,即使是平常簡單的麵包和餐點,在這高海拔處吃起來格外溫暖迷人。

既然都是中秋節來到東峰了,我也從背包裡拿出一顆柚子。
用瑞士小刀剖了柚子,分給現場的山友們,大家有緣份,在東峰的山頂一起過中秋,那麼就一起嘗柚子。
分享是快樂的,當我只帶了柚子,山友回贈我一個月餅。
或許我們不相識,可在這東峰山頂上,和山友們共同有了中秋的東峰記憶。

吃完泡麵的小亨,靜靜的遠眺著奇萊山峰。

東峰的山頂廣闊,除了可以看到奇萊山峰,還可以看到南湖大山和中央尖山,天氣晴朗時還可以看到遠處的玉山群峰。
父子倆跳高高,希望可以看到更遠更美山景。

在山頂享用過我們的午餐,也讓眼睛飽足山區美麗的饗宴,開始往山下走!

看往合歡山公路之景。

小奇萊山。

剛剛走過的景色,剛剛顧著注意小亨的狀況。現在,多點眼光享受美景~

東峰的木棧道維護的如此好,感謝工程人員的辛苦,讓我們得以可以愉快上山。

沿途看到的美麗高山植物!

在松雪樓的紀念照。

一下山當然得來到鳶峰補充體力。

買了一碗上回沒買著的杏鮑菇。一碗一百元,老闆現炸。

說真的,這麼一大碗炸綜合菇真的有嚇到我,以為山區價格高一點,可是這份量超多超多,大概是平時150元的份量。
老闆把油瀝的很乾,外皮酥,裡面的菇香嫩多汁,一開始還燙到口了呢!
這回沒買到炸南瓜,下次有過來在來試試。

來到鳶峰,總會想吃熱呼呼的關東煮,配上一根肥瘦漿將好的現烤香腸。

還有不能忘記的農產品,中藥橄欖來一包,明明家裡沒吃完,但忍不住就是要買回家當庫存。上周買了蘋果,今天有百香果,老闆,就來兩袋吧!

還有還有來到鳶峰不能忘的正當季水蜜桃冰淇淋,純粹的蜜桃果肉香,真的好好吃。上次三人共食一支,這回我可要獨享一整支呀!

 

今天的行程,爬山時間共花費兩小時。
感受山林的壯闊秀麗,了解大自然的力量和包容,每趟登山都會有不同的學習。
下一回~是哪一座呢?!!!

【合歡山東峰步道】 
登山口: 松雪樓旁
百岳排名: 第35
步道單程: 1056M
高度落差: 300公尺
所需時間: 來回約120分鐘
步道狀況: 步道狀況為佳,一開始較為陡斜。
海拔高度:3421M

相關行程: 

遇見美麗的冰斗峰【合歡尖山步道】



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 小萍子

金牌殺手是個捲毛王子
超美的~~~而且你攝影技術好好拍得好好看!!
話說看到香腸和炸菇
我怎麼覺得我又餓了??
肯定是剛擠完奶所以太餓了~~~
2014-09-11 14:48:35
版主回應
^^
謝謝妳~
餵奶餓是正常的,
要供應兩個人的熱量~
辛苦了~
2014-09-11 22:27:15
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2014-09-12 10:28:00
版主回應
^^
謝謝小天使
2014-09-12 10:44:37
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2014-09-12 11:01:15
jiuse
我有好長一段時間沒去了,真想趕緊找時間再去一次
2014-09-12 15:44:29
新聞台Blog小天使
親愛的台長小萍子:
恭喜您!您此篇文章投稿本週徵文「【徵文】城市郊外避暑去處推薦」,文筆極佳、切合主題,已通過小天使的審核了,您可至 http://mypaper.pchome.com.tw/index/solicit-weekly/167 瀏覽。也別忘了請親朋好友推薦您的文章,活動小組將從通過審核的文章當中,評選出優秀文章,評選標準文章內容70%、文章推薦數及人氣30%,將於投稿截止日後的七天內公佈喔。
2014-09-15 10:18:51
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文