什麼車不會輸在綠燈起跑點 今年牛仔褲這樣穿才時尚這樣泰好吃了!超俗泰食館 委內瑞拉危機不見盡頭 ...
2014-03-27 01:00:00 | 人氣(4,745) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

酥酥脆脆鬆鬆軟軟,小孩很愛吃的點心。【香料起司炒山藥】

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


這天下班巧遇Carol,她拿了幾顆同事家中栽種的山藥和地瓜給我。

 

一回家,我左思右想要怎麼好好料理山藥,上網查詢發現西式的作法似乎不多。轉念之間,覺得山藥跟馬鈴薯都是營養素很高的澱粉,就拿來試做香料炒山藥。

 

山藥削皮切塊後會有黏液,煮了鍋水把山藥丟進鍋中,大火煮滾後關火悶五分鐘。這步驟主要去黏液和讓山藥可以半生不熟。

 

五分鐘後把山藥撈起放涼,接著小火熱油鍋放入奶油和蒜片爆出香味,開中火放入山藥一同拌炒,此時可以灑上適量的香料鹽以及少許的水悶煮山藥。

 

剛剛山藥煮的半生不熟主要是維持山藥的塊狀,這時加入的水分一樣不宜太多,避免山藥因為過熟而糊掉。如果山藥還是沒有軟,可以逐次加少許水悶煮收乾,至山藥熟透,筷子可以插過去。

 

熟透又呈現塊狀的山藥,此時可以加大量的刨絲起司。刨絲起司在許多超市都有販售,如果沒有,也可以使用一般起司片,但建議記得要切小塊,並起不斷翻炒避免燒焦。當切塊山藥都沾上起司,用小火煎烤至呈現金黃色,即可起鍋。

 

外皮酥酥脆脆,裡面鬆鬆軟軟,加上有香料鹽和起司的香氣,山藥吃起來好有歐洲風味。我們家的Ray和黃小孩平時不怎麼愛吃山藥,但山藥經過這番調味,吃起來好像是小朋友們喜愛的馬鈴薯,兩個人開心的吃著。

看著孩子們一口一口吃著,邊喊著好好吃的臉蛋,這是讓我拿著鍋鏟的快樂動力。


 

【香料起司炒山藥】

材料:蒜片、義大利香料鹽、奶油、山藥、刨絲起司

步驟:

1 .山藥去皮切塊,用水煮滾關火悶5分鐘,去黏液。

2. 5分鐘後撈起,放涼備用。

3. 小火熱鍋,放入奶油和蒜片爆香,香味出來後開中火放入山藥,稍微拌炒。灑入適量的香料鹽,倒入少許水悶煮。水不要太多,避免山藥炒糊了。如果山藥還是沒有軟,可以逐次加少許水悶煮收乾,至山藥熟透,筷子可以插過去。

4. 大量灑上起司,翻炒,讓山藥都裹上起司。起司多一點才香,不夠可以在加。直到所有的山藥都裹上起司,小火煎烤,讓山藥有金黃色的色澤,外皮酥香,即可起鍋。

 

烹調日期: 20140324

台長: 小萍子
人氣(4,745) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 健康的鹹 |
此分類下一篇:不含防腐劑的家庭美味【香料起司蒜味奶油】
此分類上一篇:荷蘭鍋料理之鍋巴香香【三杯海鮮炊飯】

金牌殺手是個捲毛王子
哇喔原來山藥可以這樣料理
我婆家一般不是切小段炒來吃
就是煮成湯
原來還可以這樣耶~
2014-03-28 13:20:09
版主回應
我平時也是煮湯和快炒,
這一回嘗試換換料理方式
口感很不錯呢^^
2014-03-28 17:13:56
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文