24歲罹肝癌 無B、C... 讓人著迷的帕米爾公路旅行腳踩七彩沙灘化身童話人物 專為台灣離岸風電工程量...
2013-03-07 03:00:00 | 人氣(28,111) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

煮杯暖呼吸杏仁茶,和家人一起享用,香甜滋味。【九陽乳牛豆漿機】

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

自從購進乳牛機,我幾乎天天都會煮上一杯溫熱的飲品,或是早餐或是晚點心。

 

不過,因為放的配方份量不一定一致,喝起來口感就會有差別。

為了避免這樣的狀況,每次煮飲品,我一定用量杯先將份量記錄下來。

口感好喝,適合我們家口味的飲品,就會在上面打星星。不美味的配方,就直接打叉叉囉。

 

春天來到,天氣仍是乍暖還涼。這種溫度,總會讓我想起三時茶房自然風格的杏仁茶。

早上,為了買紅冰糖和紅薏仁,到傳統市場的種子店走一遭,順口又買回一小包杏仁,那麼今晚就用乳牛機試作杏仁茶!

 

 

 

今天使用的是南杏。

杏仁有南、北之分,南杏仁味甘又稱甜香仁、北杏仁味苦又稱苦杏仁(中藥處方大多指苦杏仁)。

南杏,含有豐富蛋白質、植物脂肪,可潤燥補肺滋養肌膚的作用。又因其内含豐富的維生素E、不飽和脂肪酸,能潤肺平喘、生津開胃、潤大腸,故有肺病、糖尿病、高血壓、高血脂、便秘患者如能長期食用,對身體健康大有裨益。

北杏仁食療效果與南杏相同,但治療氣喘方面則較有功效。不過,未經煮熟時會含有有毒物質氫氰酸,所以北杏仁一定要煮沸以去除毒性,大多在藥材中使用
 
市面上的杏仁茶為了療效及增加風味,常常在其中加入五分之一的北杏,只要控制份量以及用正確的加以煮沸,使用北杏仁是有益無害的。

(資料來自網路)

 

到乾貨種子店時,向老闆表明要購買南北杏。老闆得知我是要煮杏仁茶,告知我用南杏就好,北杏具有毒性,不適合家庭自行烹煮。


喝杏仁茶還是安全第一,所以,我只有購買南杏。  

 

南杏沒有預先泡水,抓了1/2量杯的量,放入3量杯開水。

乳牛機烹煮過程,家裡的空氣,充滿著杏仁芬香的滋味,很怡人的味道。

 

 

煮好的杏仁茶,區分有過渣和沒有濾渣的口味。

結論是,小孩愛有濾渣,我愛帶著顆粒感的杏仁茶。

 

 

 

乳白色的杏仁茶,沒加糖卻有一種香甜的味道。

濾過渣的杏仁茶,口感滑順,很像市面上販售的杏仁茶,但少了許多香料的味道。

含杏仁渣的杏仁茶,顆粒感讓杏仁的味道更加飽和好喝,是一種home made的手作幸福味道。

 

香醇純粹的杏仁茶,今晚上入睡,夢境裡都是甜香的杏仁。

 

 

昨夜,黃小孩已入睡沒喝到杏仁茶。

今早,為他的早餐加入他喜愛的飲品。

吃的元氣滿滿,這又是一個美好早晨!!

 

 

【杏仁茶】

材料:南杏1/2量杯,開水3量杯(南杏7/10量杯,開水3又7/10量杯)

模式:五穀

甜度視個人而定!

 

烹調日期:20130304



本文已同步發佈到「美食情報」

台長: 小萍子

Justy
看起來超健康的啦
2013-03-08 23:00:24
青魚
三時的杏仁茶是我唯一敢喝的杏仁茶
我妹超愛,
有時還要我刻意路過讓他買杯外帶
其他的都是快步憋氣離開XDD

接上篇的咖啡~~
三時杏仁茶+咖啡=好喝喔
可以試試^^
2013-03-16 14:40:45
版主回應
^^
我愛喝杏仁茶,但喝過三時,就喜歡那種純粹杏仁香的杏仁茶。

謝謝你分享杏仁茶加咖啡,下回我要來試試看!
比例是一比一嗎?
2013-03-17 12:09:06
青魚
比例依個人喜好拉~~
可以取替牛奶的位子^^"
2013-03-17 13:16:17
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文