2017-01-22 11:08:55 | 人氣(345) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

「四界分別觀」埔里禪修

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

去埔里參加7天的禪修營歸來。

這是延續僧伽教育學會的課程「禪修心理與大腦科學」所辦的禪修營。

課程講的是禪法,而禪修營則是實際禪修。

雖然,在拿到DM時,我就馬上迫不及待地報名了,但,等真正要去時,我卻猶豫了很久。在埔里時,我才深深地覺得:幸好,我來了!

 

這次禪師教的是「四界分別觀」。

觀人體的四大(地、水、火、風)的12種特質:軟、滑、輕、硬、粗、重、流動、黏結、支持、冷、熱、推動。

這是止禪,當修到一定程度的「定」時,即使閉上眼睛,還是可以看到眼前有光。

 

第一次坐禪時,還因為之前幫忙搬重物而膝蓋痛、腰痠。但是,很神奇地,坐了幾分鐘後,覺得自己像一顆大圓球,全身沒有任何的感覺,有一段時間裡,還有很大的狂喜。

(不過,也就這麼一次,接下來的禪修,就回不到這樣的感覺了)

然後,第二天早上醒來,膝蓋痛就好了。

 

禪師通達漢傳、南傳、藏傳佛教的各種禪修。雖然他並不特別講這次修的是哪一派別的,但,聽起來比較像是南傳。

禪師把修禪時的各種身心現象,講解得很清楚。

聽禪師講「四界分別觀」時,有種「發現新世界」的感覺,超級興奮的!

「四界分別觀」是以「眼前是否出現光」來作為禪定程度的指標。

但是,我後來發現,可能因為我高度近視的關係,視神經可能有些問題。所以,我只要閉上眼睛,就可以看見光啊!

晚上睡覺前,我還會看著光的大小、形狀變化入睡呢!

於是,我決定放掉「是否有光」這樣的指標現象,只管禪坐。

(一心只想回到第一次坐禪時,那種身心超級喜悅的感覺!)

 

每天有一定的作息時間,除了早餐午餐之外,其他時間,都是禪修。晚上會有大堂的課程,由禪師講課。白天時間,自己練習。每天下午,每個人有10分鐘的時間,可以個別跟禪師提問。

很喜歡這種學習方式。

沒有多的形式規範和要求。

教你方法,自己練習,有問題給你機會問。

禪師很慈悲,花了很多時間回答每個人的問題,所以,問答時間,每個人都遠遠超過10分鐘。

 

來之前,一直都沒把握我可以待完7天的禪修(想說,如果做不下去,就隨時回台北),結果,我竟然可以參加完全程,然後還依依不捨。

這大概是我所參加過,最爽的禪修營了吧!

 

因為參加的人很少,所以,是一人一間套房。吃的也很好,第一天早餐是南瓜湯、法國麵包、優格,每個人還有一小碟頂級的義大利橄㰓油(沾法國麵包用)。有時會有蝶豆花水、用肉桂葉去蒸的地瓜包,這些由禪院裡自種的作物而做的特別點心。

不像一般禪修營,都是寺院的大鍋飯菜,我們常會有小碟的精緻餐點。

雖然有作息時間表,但,並不硬性規定你一定要一直禪修。

有時,在吃完早餐後,我會跑回竂房裡補眠,睡到11點多才起來吃午餐。

坐禪坐累了,可以去經行,讓腳伸展。

 

台長: 湖心
人氣(345) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文