2015-01-18 16:11:27 | 人氣(1,206) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

門外漢的佛經入門

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近看金剛經相關的書。

然後,開始對佛經裡的「宇宙觀」感興趣。

網路上果然有這方面的文章。

好有趣。

還有人把佛經裡的宇宙觀和「全像觀點」做對照。

 

根據佛經,人人皆是佛。而眾生是沒有分別的。

再加上「全像觀點」,我開始想像:其實,每一個眾生,都是佛陀在打坐時,所投射、觀想出來的面貌。人我、佛/我,其實,是沒有分別的。眾生一體。

 

在看佛經的介紹中,有兩個人名很吸引我,一個是達摩,一個是鳩摩羅什。

達摩是南印度人,東來傳播佛教,是中國禪宗的始祖。

而他在中國歴史中的形象,早已被漢化了。

據說他被妒嫉他的人屢次下毒,後來,還是圓寂了。

 

鳩摩羅什的故事,也讓我瞠目結舌:他爸爸是北天竺的貴族,後來出家成為高僧,但來到龜茲後,卻因為公主喜歡他,而被迫迎娶公主,生下鳩摩羅什7歲時,也跟著媽媽出家。媽媽還帶著他到北印度去學習。

在南北朝時期,因為動亂,被各朝爭相擄去為貴族們講道。更殘忍的是,還被迫娶妻生子(也是被迫娶龜茲的公主,父子倆的命運還真像啊)。這還不夠,還被軟禁多年、被迫贈與十名歌妓。鳩摩羅什為了證明自己清白,還當著他的僧眾,吞下一碗針。

 

因為有鳩摩羅什的翻譯,我們現在才有「具文學美感」的佛經可以讀。

這幾天,看著這些書,開始覺得:生在中文的世界,真是一件幸福的事。可以有這麼多的東西可以看。

台長: 湖心
人氣(1,206) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

陳正哲
佛經建議從最基礎的《阿含經》讀起,原因如下所述。

世尊於西元前 566 年出生,於西元前 486 年入滅 (南傳說法是於西元前 544 年入滅)。

世尊於 29 歲出家修道,35 歲證得無上正等正覺,說法 45 年,當時說法內容以口傳,並沒有書面文字紀錄。

第一次結集的經文,北傳《阿含經》與南傳《尼柯耶》及有相當多的共通之處,由此可驗證,世尊說法的內容,藉由《阿含經》及《尼柯耶》被忠實地保存了下來。

為何要讀阿含經?

「中國的佛經卷帙浩繁,有數萬卷之多,唯讀了幾本簡單的入門書,就覺得其中迷信與虛妄的成分太重,不符合我對真實世界的認識,但還是勉強讀下去。後來讀到《雜阿含經》、《中阿含經》、《長阿含經》,幾個月之中廢寢忘食、苦苦研讀,潛心思索,突然之間有了會心:『真理是在這裏了。一定是這樣。』」 -- 金庸談皈依佛教的心路歷程

「現在的一般年輕人,都在詛咒佛教典籍的難懂難讀,那是由於他們看的佛書太少...。其實,如果真想看佛經,應該先由阿含經看起。」 -- 《正信的佛教》 by 聖嚴法師

「《正信的佛教》主要的理論依據為《阿含經》,可見《阿含經》對我的幫助,也增加了我對佛法的基本信念。」 -- 《聖嚴法師學思歷程》
2016-11-05 12:32:53
版主回應
謝謝你~

有機會會去找來讀。
2016-11-06 00:49:44
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文