2004-12-13 16:18:47 | 人氣(4,642) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【電影筆記】-- 只愛陌生人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影筆記】-- 只愛陌生人
導演:金基德
國別:南韓
片長:100分鐘
規格:35厘米
語言:韓文
字幕:中文
級別:限制級
參展紀錄︰
2002德國柏林影展競賽類入圍
2002日本福岡亞洲電影節最佳電影

看了「韓風紀事—金基德+李在容影展」,最讓我amazed的是「海岸線」和「只愛陌生人」。
這兩部片的導演都是金基德,他只有國小畢業,從來沒有受過任何的電影訓練【註】,相較於李在容的中產階級背景,兩者的作品很明顯地有不同的風格。
金基德的作品是活生生的、血淋淋的暴力美學,而李在容的則是中產階級的人們在禮教的束縛之下所做的掙扎與反叛,連反叛都是溫溫儒儒的,自以為驚世駭俗,但和金基德的作品比起來,實在是小巫見大巫了。

一個是被男朋友捧在手掌心的清純大學女生,一個是街頭的黑道老大,黑道老大看上了女大學生,而她卻是如此地高不可攀、無法接近,於是他用計使她淪入妓女戶,以便能接近她,就近照顧她。

每個晚上,他透過單面鏡子窺看她的一舉一動、她的悲傷與痛苦。隔著鏡子親撫她的臉孔、想為她擦去淚水。在他的心中,她永遠是聖潔的天使。

她開始認命、生活在暗無天日、沒有明天的花街裡、也開始接受他的保護。
她後來也發現了原來每天保護她的黑道老大其實就是這整件事的幕後主使者,她想逃跑,卻還是被抓回來。在這種奇怪的互動過程裡,漸漸地,她開始愛上了黑道老大。
黑道老大後來入獄服刑,臨走前,交代手下放了女大學生,讓她自由。

但是,她還回得了原來的生活圈嗎?
她坐在片頭一開始,遇到黑道老大的那個大樓椅子上,卻走投無路。
(同樣的場景、同樣的人來人往、同樣的那張椅子,但是,她已經不是原來那個嬌滴滴的女大學生了)
她提著行李,又再度回到了花街。

片尾,黑道老大帶著她,一起離開花街,浪跡天涯。
而他們的謀生和互動方式就是:黑道老大帶著她,開著一輛卡車,在卡車的後車廂放了一張床,然後,黑道老大為她拉客、她以出賣身體的方式營生….。
金基德的電影,即使片尾的結局也令人瞠目結舌。
電影結束後,我和我同學討論這部片子中,黑道老大和女大學生的互動關係。我們都覺得:那樣的世界實在是我們無法理解的呀。

【註】
1960年出生,僅小學畢業的金基德,曾於1990年至1993年隻身漂泊至法國習畫,因此電影中帶有明顯的水墨畫底蘊,影像風格以濃烈大膽和暴力、性著稱。1994年以「畫家與死囚」榮獲「韓國映畫振興公社」劇本公開徵募活動頭獎,從此躋身電影圈。1996年發表電影處女作《鱷魚》後,以驚人的速度陸續推出作品。2000年及2001年間,陸續以《漂流慾室》(另題《水上賓館》)和《打回頭的情書》兩片連續兩年入選威尼斯影展,也因此打開了他在國際間的知名度。《只愛陌生人》(另題《壞胚子》)則入圍柏林影展競賽片。2003年以一部極富佛學禪理的《春去春又來》帶給觀眾全新的震撼與驚喜。2004年則因為《援交天使》跟《空屋情人》同時獲得柏林影展跟威尼斯影展的最佳導演獎。(source from : http://www.spot.org.tw/korea_02.htm

台長: 湖心
人氣(4,642) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文