2004-01-16 15:41:11 | 人氣(1,191) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【電影筆記】-- 嘰哩咕與女巫

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這是兒童影展裡的一部動畫,一個從小生長在非洲的法國導演拍的。
全片是以非洲的部落為背景,也是第一部以黑人為主角的動畫。

「女巫為什麼這麼壞?」
從嘰哩咕一出生開始,他就不停地在問問題。
他問的這個問題,一直沒有人能回答他。

村人們都說,是女巫下了魔咒,把村子裡的山泉給封住了,讓他們沒有水喝、又把村子裡的男人們都抓去吃掉了。
因此,嘰哩咕一生下來就沒有爸爸、也沒有哥哥和叔叔。

「為什麼女巫要這麼壞呢?」
嘰哩咕一直不停地問問題,媽媽被問煩了,告訴他,「你可以去問山的另一邊的智者,他會告訴你女巫的秘密」。
於是,嘰哩咕費盡千辛萬若,躲過女巫的監視,跑到山的另一邊去找智者。

智者說,「其實女巫並不是一開始就這麼壞的,在很久很久以前,女巫也只是一個平凡的女孩,心地很善良,但是有一天,村子裡的男人對女巫做了一件很壞的事,他們幾個人把女巫抓住,然後在女巫的背上插了一根毒刺。從此以後,女巫就時時刻刻承受著背上的毒刺帶來的痛苦。」
「為什麼女巫不把毒刺拔出來呢?」
「你自己摸摸自己的背後中心點,摸得到嗎?」
嘰哩咕試了試,果然摸不到。
「那為什麼她不找別人幫她把毒刺拔掉呢?」
「因為拔毒刺會很痛很痛,痛苦的程度和被插入毒刺一樣痛。毒刺很細很細,必須要有人用嘴巴才能把毒刺拔出來。而女巫也因為背上的毒刺而擁有了魔法的力量,若毒刺被拔掉了,魔法也會消失」
「其實山泉水並不是女巫施魔法堵住的,而她也沒有把村子裡的男人們吃掉,這些都只是村人們的猜測,因為女巫沒有為自己辯解,村人們才以為這些都是女巫做的壞事」

小小嘰哩咕知道了女巫的秘密以後,決定去拔女巫的毒刺。女巫一整天都是待在她的家裡的,從來不出門,因為她怕村人發現她背後的毒刺的秘密。
而女巫又有許許多的木頭人在保護她,嘰哩咕根本沒有辦法進入女巫的家裡去拔毒刺,於是,嘰哩咕用方法誘使女巫走出家門,然後趁著女巫彎腰的時候,爬到女巫背上去幫她把毒刺咬出來。
於是,女巫的毒刺被拔掉了,而她的法力也消失了,現在,她只是個平凡的美麗女子。
女巫很感謝嘰哩咕幫她拔掉了毒刺,為她免除了長久以來的痛苦。
在臨離去之前,嘰哩咕突然希望女巫親他一下,女巫親了他,突然間,嘰哩咕從一個小不點的嬰兒,變成了一個年輕英俊的男子。(這個情節有點像是青蛙王子的故事)

嘰哩咕帶著女巫回到村子裡,村人們看到女巫都很害怕,以為女巫又要來傷害他們了,嘰哩咕向村人們說明了事情的經過。這時智者也出現了,帶著村裡消失的男人們回來了,證明女巫並沒有把村裡的男人吃掉。
村子裡終於恢復了太平,而嘰哩咕和女巫也過著幸福快樂的日子。

【註】
1. 我不太會講故事,也沒耐心寫故事,不過,我覺得這個故事很特別,所以,我還是努力地把它重述出來了。^^||||
2. 看完電影後,有本片的導演參加映後座談,一個小朋友問導演說:「為什麼有人要在女巫的背後插毒刺?」
導演回答:「其實這個問題很難向小孩子解釋,有時候就是會有一群人對某個女孩子做很壞的事。」
3. 這部動畫會在公視重播,1月25日下午一點。

台長: 湖心
人氣(1,191) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

雀飛筆
這部電影我沒看,但是看過〈嘰哩咕與野獸〉,真的是很特別的非洲童話。如台長的附註,小朋友看完電影也是一直問導演,為什麼嘰哩咕能跑得這麼快?

嘰哩咕的機智好比北海小英雄的小威,以及一休和尚。
2007-07-07 17:55:51
湖心
Hi, 雀飛筆

歡迎光臨我的台呀~ =^_^=

最近在孵論文
所以招待不周
敬請見諒呀

不過, 你的留言我都看到囉~
2007-07-17 00:28:16
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文