史上最強回饋 搶↘3C12檔法人緊抱不放的價值股顛覆顏色想像!中國紅沙灘福容也染餿? 阿基師:...
2011-06-29 06:01:13 人氣(16,521) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

有保庇省卡多投宿香客大樓 正夯

0
收藏
0
推薦

有保庇省卡多投宿香客大樓 正夯
2011-04-05 中國時報 都會中心/綜合報導
     為了讓進香民眾方便住宿,香客大樓是許多知名大廟的「基本配備」,房間多是通鋪或便房。但隨著時代進步,現在一些香客大樓蓋得美輪美奐,甚至出現五星級飯店規格的房間,讓善男信女能住得習慣,睡得舒服,本報就讓讀者比一比全台各大寺廟的香客大樓房間,看看哪個最豪華、最想入住。

     慈惠堂 不為「營利」食宿隨喜

     台北市松山慈惠堂香客大樓的房間分傳統式與飯店式兩大類,其中,現代化飯店式的餐旅房又有家族房、雙人套房,窗戶一開出去即可遠眺台北一○一大樓。松山慈惠堂香客大樓所有的住宿與用餐,全都採「隨喜」、以添香油錢的方式處理,並不為營利。

     松山慈惠堂香客服務部人員溫秀玲表示,傳統式房間是接待團體香客、有六百個床位;現代化飯店式的餐旅房又有七人家族房(屬樓中樓)、雙人套房,這是提供給各地宮廟負責人、董事長之用,費用未定,由住客隨喜包紅包添油香。

     溫秀玲表示,三月才啟用的現代化飯店式的餐旅房「家族房」為樓中樓模式(一家族房可容納七人),另一種為「雙人套房」2500元,位於四獸山的虎山登山口,窗明几靜,可遠眺台北一○一大樓,景觀難得一見。

 

 

     金光明寺 佛光會成員免費

     新北市三峽區的佛光山北部道場金光明寺,占地面積五千餘坪,整體建築為中國宮殿式風格,寺內有大雄寶殿、大齋堂、禪堂、抄經室、電腦教室、展覽館及寮房區。

     廟方表示,這些住宿房間主要提供給國際佛光會成員免費入住,並未對一般民眾開放。寺內除了有和式通舖,還有可以提供百人居住的寮房,住宿規格不遜於一般飯店,唯一要求信徒需自備碗筷和日常盥洗用品。

     勝安宮 通舖收清潔費百元

     花蓮勝安宮提供一千兩百個床位,除了以進香團為大宗外,偶爾也有散客進住,由於宗教活動為主要住宿來源,環境訴求寧靜、樸實,不以營利為目的,僅有限量的二人與四人套房,供遊覽車司機與導遊夜宿,每人一千兩百元,其他團員大多住六到十六人的通舖,只酌收清潔費一百元,若要供餐,需另收費用。

     聖地慈惠堂總堂則以通舖為主,但作風低調,以道教聖地自居,不希望過度曝光宣傳,讓宗教活動回歸平實的初衷。

     齋明寺 新建齋房尚未啟用

     桃園法鼓山大溪鎮齋明寺為了提供遠道來此佛法修行者,有更好的住宿空間,開始整建一批齋房,雖然數量不多,但空間設計充滿簡約禪意,搭配現代化的管理,尚未啟用就吸引不少人好奇詢問,寺方表示等工程全部結束,再統一對外說明。

     拱天宮

     剛啟用設備新

     苗栗通霄白沙屯拱天宮媽祖廟新建的香客大樓,去年中秋節前夕才完工啟用,並開始對外開放營業,因此所有設備都相當新穎,環境也很清淨,大樓有廿四人通舖團體房十一間,每人收費兩百元,另有雙人房(一間一千兩百元)、三人房(一千五百元)、四人房(一千八百元)共十五間,住房無資格限制,目前以背包客居多。

     五指山寺廟 二人套房400元

     新竹縣五指山上有幾間環境清幽的寺廟,都設有香客可以住宿的乾淨套房,可以提供香客住宿,包括觀音禪寺、玉皇宮與灶君堂,主事者表示,這些寺廟業者,大都以結緣方式與香客互動,一間套房可住二人,一天才四百塊錢。

     業主指出,基本上這些都是結緣不以營利為目的。吃飯每人每餐酌收一百元。比較特殊的是山上業者以住宿三天為例,不接待想要長期住宿的民眾。

     鎮瀾宮 僅接受事先登記

     大甲鎮瀾宮,早年因交通不便,為服務遠道而來的進香團,方於廟宇附近興建一棟約可容納三百人住宿的鎮瀾香客大樓,僅接受事先登記,住宿每人收清潔費一百元。

     鎮瀾宮總務劉玉麟說,鎮瀾香客大樓位於育德路旁,是棟五層樓的建築,每房大小不一,從四人到八人,採上下床位,每一層樓共用衛浴設施,位在大甲市中心區,離鎮瀾宮約僅一百公尺,採男女分房為原則、分配床位,辦理入住手續時間為當日下午五時到晚上十時。

     天后宮 網友評價乾淨便宜

     彰化鹿港天后宮的香客大樓,一共有一百廿五個房間,可容納九百一十七人,網友評價房間乾淨、房價便宜,外觀氣派,就位在鹿港最熱鬧的市街,大樓一樓是鄉土廣場、二樓是藝文館、三樓媽祖歷史文物館、四樓是薪傳劇場,住宿廂房和套房在五至十樓。

     鹿港天后宮管理委員會表示,香客大樓主要提供旅外者方便,不是進香也可入住,依房型從一千到三千八百元不等。五、六、七樓為中大型經濟廂房,提供各式通舖廂房、經濟雅房,以及可因應多人同時使用的公共衛浴設備。

     八、九、十樓分為兩人、四人、六人和十五人的高級套房、每個房間都有衛浴設備,九樓並設有交誼廳,可供客人使用。

     朝天宮 服務信眾不收費用

     雲林朝天宮香客大樓房間分為四十五人、廿人、十人大通鋪,以及六人、四人、二人套房,信眾可依需求選擇,不過香盛期間住宿者眾多,套房會依情況添加活動床位,房間有冷氣與棉被,雖然設備簡單,但保證乾淨清爽,堅持不收費服務信眾。

     奉天宮 個人住房原則免費

     嘉義新港奉天宮香客大樓,廂房有四十五間,全採通舖設計,以每間四十人計算,最多可容納近兩千位香客。住房身分不限,如團體客委請廟方代辦膳食,則住宿費用隨意。個人住房原則上不收費。

     朴子市配天宮香客大樓可容納七百人左右,三層樓各層格成十一、二間通鋪,廟方提供棉被,浴室為公共浴室,屬陽春型住宿環境。廟方以接待進香團、球隊等團體為主,至於費用隨喜添油香,一般大概在每人一百到兩百之間。

     代天府 五星大樓明年營運

     台南北門南鯤鯓代天府「 榔山莊」廿年前啟用時,庭園樓閣古色古香造型。投宿香客大樓依人數、添油香錢而定,兩人房的香油錢一千兩百元、五至六人房間兩千元、十人房間三千元,內部陳設節約儉樸,但仍不輸一般雅房設備。在一般客房外,另有三間廟方安排貴客進駐的貴賓套房,算是豪華型房間。

     此外,山莊旁邊正在興建五星級規格的香客大樓,五星級香客大樓將於年底前完工,內部設備將趕上國際級規格,預計明年就可以開始營運,這棟星級香客大樓能夠容納一千三百人。

     順賢宮 五星級住宿隨喜

     高雄內門區順賢宮香客大樓「益賢山莊」,九十七年十月落成,提供進香遊客五星級住宿環境;住宿採預約制,寺方並沒有公告房價,全由香客隨喜添香油錢,不過住宿遊客衡量行情,兩人房型以捐贈一、二千元香油錢最多。

     「香客大樓不以賺錢為目的,但信眾也不會占寺方便宜!」順賢宮總幹事林武彥說,益賢山莊共有卅二間兩人房、五十間四人家庭房、九間和室通舖,至少可同時容納三百八十人住宿,莫拉克風災期間也開放短期收容災民。

     福安宮 二至四人房二千元

     屏東車城福安宮是台灣最大土地公廟,信徒眾多廣布,為容納各方來信徒住宿,福安宮興建香客大樓最多可容納一千二百多人,若無祭典活動,一般時間也開放遊客住宿。

     福安宮香客大樓共有一○四間房,一半套房一半通舖,套房可睡二到四人,一晚二千元;通舖最多可睡十八人,一晚三千元,適合想要省錢的背包客。

     福安宮到恆春鎮上約七公里路程,到墾丁約十四公里路程,附近的景點有海生館、四重溪溫泉等;當地名產則有綠豆蒜、紅仁鴨蛋、洋蔥。

     (報導:石文南、洪祥和、黃文杰、陳權欣、簡光義、陳世宗、吳敏菁、陳易志、張朝欣、呂妍庭、鄭光宏、林宏聰、潘建志)

台長:貝拉

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文