「酒國英雄」,你還在等... MINI中古車銷售排行初嘗寒舍艾美酒店高檔巴菲 優質立委不可得 社會自...
2018-04-09 19:24:29 | 人氣(487) | 回應(1) | 上一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

探戈,等你歸來


foto: lutin



一直考慮要不要寫出來,忍到今天還是寫了。
今年初去韓國時,一位韓國女士告訴我說,十多年前台灣引領亞洲區的探戈潮流,那時是以open embrace蔚為風行;韓國人都向我們學習;
可是近些年來,風氣開始轉變,韓國(特別是江北)開始越來越多人學習close embrace; 學習指標不再以台灣為依歸。
如果到了首爾的探戈聖地Onada, 當地的DJ跟我說,也一定是close embrace為主。

年初去了Onada的milonga,有發現當地的close embrace真的是那種正面貼/胸貼胸的style; 
雖然與所謂milonguero style還是有些許差別,但至少在帶舞的技術上,整個社群的「人數」及「水準」是超越台灣許多的;這點有去過的人都知道。

韓國人口是我們的2.5倍,也許不能直接作比較;也許他們國家比我們更國際化,所以外來的刺激與交流比我們豐富;
又或者他們民族性使他們作什麼事都超認真(連salsa也是韓國人亞洲最強);也許直接比較,對我們會有點不公平。

但至少這種潮流的轉變,還是值得思考些什麼。

以salsa來說, 若要精進技術,就是要上舞台; 所以各教室會鼓勵大家參與團體表演, 會狂練老師們編好的舞序, 然後有成果發表會;
.
那些編好的舞序, 招式都有一定的難度, 要套好招才作得出來, 所以通常不會拿來在social時, 跟舞伴使用;

就算要使用, 也會把它簡化;
因此, 是否可以說, salsa的social 與stage 之間的界線, 分的很明顯;
.
有參加過美西一場salsa festival, 各大教室學員組團輪翻上舞台表演; 像是看秀那樣可以長達2小時; 
反倒是表演過後的social dance 時間人不多; 本來在舞台上的舞者都沒有出現; (要很晚才出現);
.
而tango festival, 似乎是相反的: 很重視參與者之間的social dance; 大節慶裡舞台上的表演, 會是最厲害的老師; 教室學員團舞似乎較salsa少很多;
短暫表演完之後, 大家又把重點放回長時間的social dance了. 
.
可是為什麼在tango裡, social dance與 stage dance的界線,好像不是很明顯??

tango很重視social dance,也許可以從這個角度來看:
1. salsa每首歌約3分鐘,跳完就要換舞伴; tango則長達10分鐘以上;
2. 學salsa時,沒有"salsa dj"這個專門的學問,北美有厲害的salsa DJ,就是二個音軌混音播放,讓人耳目一新; 但似乎沒有專書或專文在探討salsa DJ這件事。


而tango 的DJ, 需要仔細研究每個tanda的曲子編排,因為它重視social時跳起來的感覺。所以它自成一門學問。


salsa的社交與舞台可以分的清楚,也許可以從這個角度來看:
1. 舞台salsa: 可以把舞伴往空中丟、往地下鑽、高速旋轉十多圈、以及二人分開作個人獨舞。

2. 但是,社交式的salsa, 完全只能腳貼在地上作平面移動;

3. 因此,salsa的社交與舞台風格,因為差異明顯巨大,當回到日常的社交social dance時,回到台北必去的人擠人的銅猴子餐廳時,大家會把招式鎖定在社交式salsa. 
舞台風格的套路,會留給固定的舞伴使用。

4. 但是如果技術要更上層樓,大家也都知道,要加入教室的表演班,苦練然後上台,因為那是顯而易見的學習之路。

回到tango, 它的社交與舞台風格,時常不容易分的清楚;也許是因為:

1.舞台tango: 沒有把舞伴往空中丟,地下鑽、也沒有高速旋轉十多圈、也沒有二人分開,面對觀眾作個人帥氣與嫵媚的獨舞;
似乎只有:很複雜的勾腳、很延伸的動作、二個人複雜的互轉;
但基本上,二人都在地上作平面移動;
而,社交tango, 也恰好只能二人在地上作平面移動;

2.所以,會不會是因為,在探戈裡,社交與舞台風格差異,沒有像salsa那麼明顯;salsa的舞台表演,觀眾會告訴自己:這太誇張了要用超能力我作不來;體操系才有辦法。

但是tango的舞台表演,也許觀眾可能會覺得:這個我花時間練習,應該有機會上手。

3. 因為人都想要上進,想要學得更好; 如果探戈技術要更上層樓,人們可能會覺得,應該要像舞台風格的大師那樣學習,而且是有可能學會的。不用體操系就能作到。

4.於是,即便探戈很重視群眾社交舞蹈的內在品質,但是對於到底什麼是優秀的社交式的探戈,比較少人去討論。要優秀,就走舞台風格,也許這是人們很自然想法。

5.至於那種沒有眩目招式的、胸貼胸的社交探戈,自然很容易被誤會,被視為不長進的跳法,沒有什麼好學的跳法。一如在salsa, 如果不走上舞台或認真學習複雜手法,就可能會留在層次較基礎的固定那幾招。

6. 可是,這樣的推論,是不是有怪怪的地方?回到開頭的第1點,為什麼舞台tango,終究沒有追求運動員式的特技呢?
(要比特技,誰能比得上salsa呢?)
舞台tango如果不是靠持技來吸引人,那是靠什麼呢?
一定是salsa沒有的東西。
是二位表演者之間的情緒張力嗎?
所以,也許是那種非肢體層面的 "情緒" 投射給觀眾。探戈舞台舞者,有他的面部表情;對比salsa舞台舞者的面部表情,似乎是二個不同的世界。

7.回到社交探戈,如果主要是舞台上的"探戈情緒"感動了我們,那在日常的社交探戈裡,跨過了基礎的肢體基本動作要求的門檻後,再來,如果我們要追求探戈的卓越,該選擇 a) 肢體層面的動作複雜度;還是b) 如何讓探戈情緒,從觀者只是看著舞台上的舞者好感動,拉回到自己與眼前的舞伴,在10分鐘四首歌裡,也能有同樣 “內在情緒"的感動?

8.然後,就因著這種每個tanda裡都能產生的感動,我們可以驕傲的對著salsa或其他雙人舞種說: 這是我們與你們最不同的地方。當你們社交舞跳完流著汗心臟砰砰跳,我們社交舞跳完是笑著不語,迷失在各自的Entrega裡。
(我們家探戈如果心臟砰砰跳,是因為暫停的張力,是因為感動而跳動)

9.然後也許你會問:追求探戈裡肢體層面的動作複雜度,難道就會導致沒有 “內在情緒"的感動?
我猜,可能要分別吃過二道菜,
例如:"真的上台表演探戈",與 "真的與社交探戈達人跳到Entrega裡";才能知道其中的互斥性。

10. 北美有好多其他舞蹈種類的社交舞者,把探戈當成他們的最後一站;願台灣探戈,也有這種能量,在不遠處等著跳得心好累的社交舞同好們,歸來。

台長: lutin
人氣(487) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 學舞之路 |
此分類上一篇:羅丹的Tango

吃喝玩樂
到處逛逛~http://avsex2av.com
2018-04-10 21:12:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文