2006-05-24 03:27:39| 人氣3| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

贪官的不明财产就是“议罪银”?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

贪官的不明财产就是“议罪银”?
不论什么历史时代下社会制度,惩治腐败犯罪都是司法领域“永不停息的战斗”。不过,腐败犯罪的程度既可考验司法制度的好坏,又可体现社会制度的优劣。自从中国《刑法》将“巨额财产来源不明”作为一项反腐罪名后【刑法第395条第1款规定:(巨额财产来源不明罪)处五年以下有期徒刑或者拘役,财产的差额部分予以追缴。】,该罪名不但在司法领域、同时也引起了社会各界长时间广泛的争论,绝大多数意见认为:“在中国当今腐败犯罪异常可怕的历史时期,该罪名存在严重的重罪轻判之嫌,需要进行修改,加大量刑处罚力度,方能对腐败犯罪起到打击、遏制和震慑作用。反之,则会助长腐败犯罪更加猖獗。”

的确,从当今中国的腐败犯罪现象与程度来看,“巨额财产来源不明罪”的法定量刑标准,确实不足以对腐败犯罪分子起到有效地打击、遏制和震慑作用,众多重罪轻判的事实早已引起了整个社会的批评和质疑。由于“巨额财产来源不明罪”就是“免死牌”的社会认同度非常高,这不但使反腐的司法实践遭遇到了社会质疑,也使《刑法》的立法本身遭遇到了问责尴尬。不过,愚下认为,从以下几个方面看“巨额财产来源不明罪”,或许会让人们得到多一些看问题的视角。

首先:特殊国情注定了司法难以实现完全意义上的独立,而在面对惩处腐败犯罪的司法力量之外,事实上存在一种“二司法”地位的机构,这个“二司法”地位的机构,往往“有权”于司法介入腐败案件前就“捷足先登”插手,并以“两规”的名义对嫌犯进行“过滤”,认为构成犯罪的再行交由司法审理,反之则不,这也叫“先纪律,后法律”,暗含之意就是纪律大于法律。这个“二司法”机构就是纪律检查委员会(简称纪检委)。平心而论,在法制社会中,对于任何违法犯罪行为来说,“先法律,后纪律”才是应有的程序正义,嫌犯是否有罪,都得通过司法认定后,才会轮到组织程序的纪律处分,尤其是对于腐败犯罪来说,更因该如此。所以,“两规”遭遇长期社会质疑也在法理之中。

其二:重现江湖的“议罪银”。在今天的司法实践中,众多犯有“巨额财产来源不明罪”的腐败分子,之所以能够获得重罪轻判或者免死,其根本原因就是腐败犯罪分子的“巨额财产”充当了“议罪银”的作用。“议罪银”制度大约开始于乾隆四十五年(公元1780年)左右,是由当时把持朝政的和珅倡导并推行的。其目的有二:第一,以“罚银代罪”的方式对腐败犯罪的官员进行惩处,处罚的力度可根据“罚银”多少的数量而定;第二,以“罚银代罪”的方式为皇室增加收入,而非增加国库收入。因而,“议罪银”制度又是一项司法之外的秘密制度。正是这一司法之外的“议罪银”秘密制度,最终导致了乾隆朝后期官员腐化成凤,使得朝堂之上乌烟瘴气人人自危,而那些行为不轨的官员则因为可以纳银抵罪,更加肆无忌惮,视律法为无物。由于“议罪银”制度在法律层面上的荒谬性,最终延续到嘉庆朝后才被废除。今天,人们在审视“巨额财产来源不明罪”背后重罪轻判或者免死的司法审判现象时,把贪官的“巨额财产”比作“议罪银”,应该说“恰如其分”,毫不夸张。所不同的是,如今贪官的“议罪银”都入了国库而已。

其三:诉辩交易。“诉辩交易”这个名词,对于中国公民来说也许有些陌生,但是“诉辩交易”这种司法模式在不少国家却被广泛采用。法史学家劳伦斯﹒M﹒弗里德曼(Lawrence M.Friedman)认为:本意上的诉辩交易至少于100多年前就在美国出现了。公诉人就愿意通过交易的方式说服被告承认犯了某种罪行以了结他们没有多大把握打赢的官司。并且,尽管在交易过程中法官不扮演积极角色,但是他们确确实实是同意进行某种行为交易,以期尽快结案。由此不难看出,从“诉辩交易”的意义上看,腐败嫌犯的“巨额财产”完全有可能成为“诉辩交易”的筹码,否则,为什么会采取“巨额财产来源”查不清楚的情况下而以轻罪的方式而确定为“巨额财产来源不明罪”呢?很显然,“巨额财产来源不明罪”很有可能是为“诉辩交易”故意留下的空间,同时也是为了以期尽快结案。中国的“巨额财产来源不明罪”,不但寓意着司法审查遭遇“证据不足”的尴尬,同时也寓意着腐败嫌犯依赖“巨额财产来源不明罪”对减刑保命的渴望,还寓意着腐败嫌犯用“巨额财产来源不明罪”这个“法律武器”,与司法审判进行博弈较量,进而实现包庇同党妄图东山再起的目的。

综上,不难看出,贪官的“巨额财产”就是“议罪银”,来源不明的“巨额财产”就是“诉辩交易”的筹码,“二司法”(纪检委)是为了某种目的而必须掌握“诉辩交易”权的机构,而司法之外“两规”程序的设定只是为了“诉辩交易”的需要而已。总之,“巨额财产来源不明罪”已经成了反腐斗争的红灯,相反,则成了腐败分子的绿灯。

台長: 持志國際
人氣(3) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文