年紀越大發生率越高 不... LEXUS ES300首賣公私立大學排名鬆動 羽球╱生涯對戰僅1勝 ...
2013-03-13 11:15:55 | 人氣(2,348) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

祭妹文

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

親愛的小妹:

102年對我們全家而言,是個難以承受的痛,因為就在年初1月19日我們失去了家中的至寶-就是妳!這個意外,不只震撼家人,也讓妳的至親好友同感傷痛與不能置信!多麼年輕有為、優秀又善良至極的妳,怎會走的如此匆匆!上天怎麼忍心讓妳在盛年之時,離開了妳深愛的家和妳最放心不下的娘親呢?明明!告訴我們,在天上的妳是否安詳自在?

 

 所有異象都顯示妳的離開,是到了一個非常好的地方繼續修行,如妳入世間日是民國50年農曆4月4日,這一天是文殊菩薩聖誕日,妳農曆12月8日辭世,這日是釋迦牟尼成道日,更耐人尋味的是,妳在辦公室請了一尊釋迦牟尼佛,在午休或偶有閒暇時,妳會專心的念誦經文!據說文殊菩薩是釋迦牟尼佛的弟子,與普賢菩薩列佛兩側!請告訴我世間有多少人的出生離別,會有如此高或然率的巧合與佛菩薩共日呢?葬儀社的人告訴我們妳暫入99號冰櫃是非常難得的機緣,在中國習俗「九九」乃至尊也!主耶穌基督也告訴我,妳卸下了人世間的勞苦重擔,回到天父的懷中,享受天家的安詳。

 

 妳的善良,從小就表現無遺,二姐還記得,妳常把一些家中不再需要使用的衣物,洗乾淨疊整齊的送到需要的地方,妳依賴騎摩托車的我,載著妳和備好的衣物,送到真光教養院、義光育幼院等機構的門口後匆匆的離開,「為善不欲人知」是妳的堅持。二姐依然記得,婚前的妳看了報紙報導的個案,拉著我一起寄善款到需要幫助的人手中,並高興的說,這樣的捐助最直接!婚後的妳,為了生活及家人的需要,妳無法如婚前的經常捐助。為了這點,妳曾感慨的對我說妳的佈施退步了,猶記得我是這麼回答:「在佛而言,財施、法施及無畏施,都是功德,妳未曾向人做過錯誤的法施及妳以專業知識助人的無畏施,更是至高功德。」!妳一生克勤克儉、公平正義、不麻煩他人、只願助人的作為,有目共睹,才會使人更為扼腕與不解,感嘆為何老天帶走行義之人!

 

 走筆至此二姐想到了,去年妳同事初聞妳生病時,直呼善良正直之妳怎會罹患如此重症,最後妳同事轉述了北宋年間包拯為相時發生在民間的一樁逸事做為解釋,未料在為妳助念時,大哥看到異象後也提及此典故,所以二姐想在妳的告別式上花點時間轉述這一則修橋補路雙瞎眼的故事。故事發生在北宋年間,有一個村莊住著十來歲、腿患殘疾、父母雙亡的孩子。村子前面有一條河,往來村民和路人需涉水而過,誰也沒想改變它。生活困苦的孩子說要修一座石橋,方便鄉鄰行走。眾人不以為然,日積月累,年復一年,孩子撿拾的石頭堆成了座小山。鄉鄰為這個孩子的精神所感動,相繼投入撿石、採石、修橋的行動中。

 

最終請來了工匠,開始建造石橋,橋尚未建成,這孩子卻在一次鑿石頭中崩瞎了雙眼。人們痛惜、怨恨,怪老天不公!可是這個孩子毫無怨言,繼續摸索著在修橋的現場上作業。齊心合力下橋終於修成了,眾人歡呼喜慶之餘,無不將憐惜、讚嘆的目光聚向那個孤苦伶仃孩子,雖然他看不到,臉上露出了歡樂的笑容。一場不期而至的大雨,似乎要為這座石橋洗去浮塵,壯壯行色。可是一聲震耳欲聾的巨雷過後,眾人發現這孩子已被巨雷擊中,倒地身亡了。

 

 

眾人驚呆了,隨後壓抑不住的情感噴瀉而出,嘆息孩子命苦,指責蒼天不公,百姓紛紛攔住恰巧路過的包丞官轎為孩子鳴不平討公道。質問相爺:好人為何不得好報?今後好人何以做得?包相爺被村民情緒所帶動,當場揮毫疾書,寫下了「寧行惡,勿行善!」六個字後拂袖而去。回到京城,老包奏明皇上公事與路上見聞,卻隱去了自己題字一事。因為儘管心中為那孩子行善事得惡報之事十二分不解,但三思之後還是為題那樣六個字覺得不妥。沒想到皇上退朝後非要拉他到後宮說些私房話。

 

 原來前些天,皇上新添龍子,十分招人喜愛,可就是孩子整天啼哭,特意讓老包去看看。老包見那孩子肌膚如雪,嫩白的小手上有一行字。近前一看,正是自己寫的那六字「寧行惡,勿行善!」。趕忙伸手擦去。瞬間字跡全無。皇上見皇子手上的胎記被老包抹去(別人看那行字只是一個胎記),唯恐抹去了福根,斥責包拯。包拯連忙跪下,將題字一事的來龍去脈上稟。皇上遂命老包用陰陽枕到地府探究竟。原來因為這孩子專行善事,心裏只是想到別人,毫不考慮自己,積德甚多,已達「不修道,已在道中的境界」,故而死後立即轉生為當今太子,享受天子福份。

 

是的,二姐想說的就是妳自幼即心裏只是想到別人,毫不考慮自己,那就是不修道,已在道中的境界,所以才會有那麼多的異象告知家人,妳已著天衣,到了藥師佛的天境!有人說妳的前世是個判官,所以這一生,對法律的見解總有獨到之處,尤記得高中姐教妳數理化,還真納悶為什麼看不到家傳數理之腦,經過一番討論,妳選擇了法律作為主修。父親擔憂妳純真善良不忍人之心,被有機心之人誤導,冤枉好人,囑咐不可考司法官或律師。順從的妳,乖巧考入公門服膺。公職生活中在法律上的見解與表現,讓人驚嘆,光宗耀祖。在職場上妳以專業問政、不卑不亢,不攀緣的做到高位後依然忍氣吞聲、戮力從公至辭世,無愧於民,縱觀妳的一生,俯仰無愧天地,家人都以妳為榮!

 

 

妳英年早逝,篤信佛教的大哥、大姐說妳的前世就像今世,總是相信他人而傷己,所以一直没有大病痛的妳,以短暫的一生還了業,雖因病離世,卻能淨業升天。二姐卻更深信妳如虛雲高僧般的是佛陀著妳至今世上,以示現菩薩的行徑告訴親朋好友:只要活著正直、善良、助人為樂、自是行在道中的修行,離了人世只是卸下人間的勞苦重擔,只要大家好好修行,未來我們會在天上再相逢!

 

 

與妳在塵世間的緣份五十二載餘,我們一直合作無間。有太多難忘懷的回憶,比如說二姐開車多年卻是個路癡,假日裏帶著娘與家人出遊時,妳是我的導航,眼明手快的指導我行進,到達目的地,二姐就會把車子停在妳看準的車位。妳的離去是因此生功課已了,也是為了家人的再相會作準備!親愛的小妹,在世間人與人間偶有小爭執,但妳總能因著慈悲與愛心,最終包容他人無心之過。祈求妳在天上,也能庇佑世間人如妳般的慈悲,包容與寬恕他人,並努力利益眾生。二姐筆



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 老魚兒
人氣(2,348) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 親情 |
此分類上一篇:養身心靈之道

無腸公子
知道版主視力有恙,昭告「封筆」以來,新聞台近乎休眠,身為粉絲一員兼筆交文友實感莫大損失。遵囑未再函電往返,然仍定期到本台打卡尋寶,希冀不日有所發現,得能拜讀大作。只因置頂文章為 伯父書畫,也就疏忽了祭妹一文,點開想讀的還道是常為之鼻酸眼紅的隨園之作呢!

至情才有至性之文,如妳筆下所形容,令妹定然不是早登極樂,便是轉世再為非凡之人,所以平復傷痛為她喜悅合十吧!
2013-06-10 18:54:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文