郵我守護、健康促進 臺... Honda CR-V首賣柯P參選總統已是必然? 鄭惠中掌摑不起訴 鄭麗...
2011-11-03 11:16:40 | 人氣(1,968) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

養身心靈之道

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

兒子:

今天媽想和你談談養生之道!作為你的母親,我曾經很驕傲,大概是因為我的驕傲惹惱了神明,牠用各種不同的方式告誡我,還好神也用各種途徑教導我!我有些許的愚昧,也因愚昧,有的候我會呆呆的聽從你口中的偏方,戮力執行。天公疼憨人,常常呆呆的人少走許多自以為是的冤枉路! 

 

 

你的IQ在我之上,你自幼淡薄名利和對金錢没有概念的行逕都像極了媽(你的確是爸媽的孩子,絶没有抱錯之虞)你的聰明使你比別人有更多的時間不需在課業上精進,也能有好的成績,更可貴的是,你完全不會覺得驕恣,甚至不恥只追求課業成績的同學。這些都不是經由媽或老師的教導,源自你天生的本性,所以媽覺很驕傲! 

你對科技的崇敬,正如媽般,所以媽曾經只相信西醫,覺得那才是經得起檢驗的證據,就在80年的腎臟衰竭時,西醫對著家人說没藥可醫,媽卻在中藥的加持下,從鬼門關回到人間,是因為對你的愛和責任產生出堅定的求生意志、也是因為有中藥和飲食的調節,才使媽能夠不要洗腎的活到今天!真的很感恩那麼多朋友的善心祈禱、和陪伴我、鼓勵我的親友家人。 

 

苦難似乎没有離開我,二十年來辛苦的歲月,挫折著我真想直接放棄生命,有些時候我會想,如果20年前我未能活下來,那麼就不會遭受這麼多的身心痛,可是也不會有活著努力肯定自我的機會。我真很感謝陳組長讓我能在國營會這個公務機關發揮了一些功效,認識了一些好朋友,也賺進了維生及退休後的生活金,包含照顧你的金錢。

 

活著!好嗎?有句話『好死不如賴活』,活著可以愛、可以圓夢、可以做許多事了;但是活著有時候也會覺得很煩、很無耐。『趨樂避苦』是人性,可是『樂極生悲』。人世間要存活的很光鮮『趨炎附勢』是必然之徑,名利是力量之源,所以人類的歷史不脫戰爭,不同的時代,戰爭的形態各異,人類是群居動物,『團結』力量大,像螞蟻、蜜蜂群聚的力量你是知道的! 

 

 

在人類發展的歷史過程,從洪荒到群居到「君權神授」、「天賦人權」,走了一段漫長的時光,為的都是生命的延續。在演化的歷史上,人類經由努力,可以登上月球,延長壽命、窺視神奇的大自然奧秘!工業革命迄今的日子,短短的二百多年人類挑戰大自然的結果,面對的是可怕又不可知的未來!而科技文明,使許多短視或是聰明人反被聰明誤。媽說這麼多,就是要告訴你,你是媽的兒子,就像許多自以為理性的人一般,只相信科學,不相信道聽途說,這就是一種「偏執」,佛說「我執」,所以二千五百多年前被公認最聰明的哲人蘇格拉底才會說『因我知道我最無知,所以神明才會說我是世間最聰明的人』!他知道人的極限,也看穿了「唯物」與「唯心」之間的差異。說出了懂得謙卑的人,需求愈少的人愈接近上帝!

 

上帝是什麼?釋迦牟尼佛在菩提樹下證得「人心中的神性」,指出了「人皆可以成佛」的真相。媽年輕時認為宗教是迷信,輪迴說是一種心理治療,是人受挫受困時,為解脫心靈之苦的自圓其說。從來没有反對宗教,卻很討厭被人強迫接受自認為迷信的事物!這點你像我,其實很多人也是如此,這也算是是一種我執吧! 

 

 

這二年工作上離開了是非多的女人圈,身體的不適使我有機會接近過去没時間、没興趣注意的事物,媽體會到了「身、心、靈」之間的密切關係。過去媽是以忙碌轉移情緒方式,度過了辛苦的時光,身心放鬆下來,埋在深處的毛病全都爆開,心靈影響身體所以才有身心症,古人有云『怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎』,媽長處在恐懼的壓力下,難怪造成了腎衰竭!感謝有你、感謝有家人、感謝有朋友,感謝中西醫及所有為我祈禱祝福的人,媽活了下來! 

 

 

其實死亡也非我想逃避或是逃的了的事,賈伯斯不是說「死亡是最好的發明」,蘇格拉底也說「死亡很可能是件好事,它必定屬於下列二者之一,或者它是一種滅絶,死者不再有任何知覺;或者是一種變動,靈魂的移居」,若屬前者,死亡有如無夢的安眠,如為後者,可以讓人的靈魂解脫,都是好事呀!所以媽不會怕死,媽怕的是生時的病與痛!

 

先不談病,談痛吧!心痛的感覺你一定有,那是情的反射,名利與情關,是人生的考驗,所以人身難得,人生難得。量子物理學家說靈是一種波,換言之是能量,愛因斯坦的「能量不滅」定律,說的不只是物質與能量的關係,「相對論」也間接指出,所有的事物都是心靈反射的結果,情緒波動是心靈能量受到干擾的過程,結果就會使身體發生症狀,稱之為病。

 

學習科技使我們很快就知道一些現象,也使人類驕傲,西方是現代科技文明發展的先驅,但是西方人的宗教信仰卻比東方人堅定,堅定到十字軍的戰爭百年,很好笑也很弔詭吧!就是人類的迷痴!愈是優秀的人愈曉得人的極限,也就愈懂得對神性謙卑,賈伯斯就是一個例子!

 

神性是什麼?釋家牟尼佛在靜坐中悟得,無論東西方歷史的高人,或是名不見經傳作古之人,自出生開始吸氣後,在生存中進行著「唯物」與「唯心」之思辨。「修行」也是東西方人類及各宗教共同的基本:『修正自己的心性及行為,朝向美好人生的過程。』什麼是美好人生呢?

 

你小時候發著高燒時,依然蹦蹦跳跳,媽十分吃驚,醫生說,你身體好,大部份的孩子,發燒時的反應,不會像大人痛苦,因為他們體內的毒素少,燒過後,自體的免疫系統戰勝病毒,慢慢累積抗體,體力好,就愈來愈不會生病發燒。而體力好的人,生病時不會很痛,很容易就痊癒。身體能否康健,是生活習慣累積的結果,方向對就走好的循環,方向錯,很慘! 

 

 

外婆是個很有愛心,卻十分容易偏執愛人的人,我們小時候家窮,只要有機會滿足孩子需求就會寵孩子,結果是她的孩子們身體都不太好,用錯了方法。這就是命吧!我一直努力學習讓你有比我好的人生,可是我很失敗!在失敗痛苦尋找解決方案的路程,媽幸運的碰到了一些貴人。如高中時,媽經痛的厲害,需要用止痛藥才能止住疼痛,同學告訴我,運動會減輕經痛,當時不知原因,照著做,成就了媽為女排球員,經痛的情況也有改善;大學時,媽昏倒送醫護室的次數使媽成為學校名人,男同學每天到媽宿舍前等媽,為的是鼓勵媽跑步,剛開始是慢走,漸漸的,可以跑了,畢業時媽可以跑26圈運動場,身體也好了許多。

 

家人無法給予的資源與知識,透過住校時期,媽感受到了相關的益處。所以你小時候媽總帶著你和外婆到處遊山玩水,那時的你身心健康,是媽生命中第二段快樂的時光!你對情感執著與對喜好事物的執迷,使你我之間的關係有了質變,我總想,住校後會有所改變,可是媽的樂觀期待,上天没給媽相對等的回報。入伍了,你覺得很痛苦,媽當然知道,可是『不經一番寒澈骨,那得梅花撲鼻香』!你要忍得住,才能改善體質!

 

你的房間充滿了電線,這對身體非常不好,你也該知道電線的靜電會吸空氣中的微粒,所以古人教人每日打掃應對,有益身心。你的呼吸系統已經不好了,會過敏,更應該注意衛生。所有的電影不都是生病的人要搬到鄉間,為的就是乾淨的空氣與環境。當你不舒服時,身會提出警告,痛,發燒,咳嗽等等,就該好好的調整,自己的身體回到孩童般的純淨,可是難就在於-人是多麼難自制。

 

釋迦牟尼在宮中見到了為鞏固皇權人性卑微的一面,出門後見到宮外貧窮百姓的一面,他苦思人生解脫之道,怹應該是上天派下來教導人類的仙人,竟然可以在完全没有科學儀器的時代,就靠著靜坐苦修悟出高深的哲理,包括很多經過後來科學印證的事實(包括精子數量,受孕胎兒形成之過程等),真是了不起,所以才有「依法不依人」之說的共識,佛經已是經得起千錘百煉的智慧!不增不減不滅的靈魂這種觀念,西方電影也以哈利波特中佛地魔的靈魂分成七個地方貯藏可以復生、人鬼奇航藏得很子的心臟只要不被迫害就不會死的船長及奪夢記中的電影,強調靈魂不滅的觀點,只是一般人都只把它們當成傳奇故事,没認真面對探討靈的部分,有點可惜,但這些電影的出現可以知『靈』的存在是人類的共識。 

 

 

「佛」是指開悟之人,其實釋迦牟尼的說法,不過是一種生活的哲學,是後來的人把這些經典變成了宗教,然後依不同時代背景,慢慢的演變成多元化的宗教團體,隨唐時期,為了鞏固皇權甚至把佛定為國教,教化人心。台大校長李嗣涔以科學的方法證明了神佛世界的存在,也以科學的方法證明了人類被壓制的潛能是可以被開發的!純真孩童心,不受文明思想之污染,就可以發展出『以手識字』的能力。也驗證了開悟的人在靜、鬆中所開啟的智慧,就是人的本性,就是「神性」、『佛性』。這些媽體會出的知識,不會勉強你接受,但會期望你運用你的聰明,學會克制人性「趨樂避苦」的惰性,媽真的期望,你能克制自我,養出健康的身心靈,那時媽會為有你能夠覺悟而且管住自己的身心感到十分的驕傲。二千五百多年前畢達格拉斯這位大哲人有一句名言:『不能制約自己的人,不能稱之為自由的人』,是呀!身體不好,能有什麼樣的自由?而赫拉克利特也在2千多年前說出「人的性格即是他的命運」這些傳訟千古之名言!

 

這個週未,請你先把房間收乾淨吧!入睡前就把所有插頭拔掉,本來媽規劃的房間是你在外面那間,外婆來時,展開母子床,可是天不從人願,我又不能把外婆趕走,書房不是休息睡覺的地方,人體這個小宇宙,要從大宇宙中取得能量,科技把人和大自然隔絶結果,就是你現在的樣子,外婆天天往外跑,符合古人日出而作日落而息的自然生活,所以不要吃很好的東西,身體也不會有大病痛,多年來,在飲食方面,媽也十分照顧外婆,不過最重要的還在於外婆好動的習性。本來媽想買一間四房的屋子,因經濟能力及體力等等關係作罷,你爸家的科技環境不如我家,但空間舒適度應該比我這好,趁著現在軍中環境,修正好身體底子,養成好的生活習慣,那麼住在那都不是問題。另外一個腦內革命,咱們下次再談!

 

媽寫於2011,11.02



本文已同步發佈到「健康樂活」

台長: 老魚兒
人氣(1,968) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 親情 |
此分類下一篇:祭妹文
此分類上一篇:新生--寫給吾兒

無腸公子
「身體不好,能有什麼樣的自由?」身體不自由,心可以自由。一顆開放的心,一個開放的人生,路可以無限寬廣。身子困在繭中,只待那破繭化蝶而出之日,迎接的是朗朗青天。

中華父母心,都願兒子當兵去,恭喜了,這也是青少年蜕變化蝶成人必經的過程。可以充分體會感受一個母親對兒子的期望與苦心,還有驕傲。
2011-11-22 12:45:56
版主回應
身體不自由,心可以自由。一顆開放的心,一個開放的人生,路可以無限寬廣----
說的真好,不過要在身體不自由時,還能擁有心的自由,真不是件容易的事,我努力以赴!

真高興看到你的回應,表示,你心情比較好些,也比較有空閒時間了,想念與你相處的時刻。
2011-11-29 14:36:56
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文