郵我守護、健康促進 臺... BMW X5限量首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 東地中海能源爭奪波濤湧...
2011-03-17 14:27:35 | 人氣(2,035) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

國王與乞丐--孰是乞丐孰是國王?直指人心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

---感恩與知足常樂 

 

國王微服出巡,看到各處百姓不足之處,心裏感受到無限的痛,忍不住的跪了下來,誠心的向上天禱告:「天神ㄚ!求您賜予百噸的小麥、百噸的棉麻、還有豐碩的牧草提供牛羊馬群健壯的成長、、。」,經過了一段時間的祈禱後。國王睜眼一瞧,一位衣衫不整的老人正站在他的前方,國王善意的對著他說:「你缺什麼,只要你開口,我都可以滿足你」,只聽這位老人道:「你這乞丐,能給我什麼呢?聽你的祈禱,就知你有多窮了!」轉身離去!究竟國王和老者誰是乞丐?我們總是看不到自己的缺點,只看到別人的外表就做了判斷。(這也是四個徒弟的故事另一章)

 

古儒吉大師說:「心靈具有懷疑的傾向,懷疑是一切起點,人總是對好事產生懷疑,當我們不快樂時,不會懷疑說:『我真的不快樂嗎?』,卻常常在快樂的時候懷疑:『這是真的嗎?還是一場夢?』,懷疑和信任是一體的兩面,愈是經過懷疑檢驗過的信任,就更具有信仰的力量。老人聽到國王的祈禱,不相信國王有能力,國王也對老者對他的評論有所省思。

 

我喜歡古儒吉大師的原因在於,他把所有的宗教都視為人類的資產,不排斥不追隨我的人,深入人性的深層,教導我們以不同方式的呼吸技巧、靜心、調身、調息把我們從不停歇的頭腦活動,帶入尋找人的本心、本性。他也指出祈禱不是向神要什麼,更不是向神交換些什麼,因為無論是耶穌、佛陀或是悟道的大師,他們不會需要你的任何幫忙,他們只是幫助你缷下你所無法承擔的包袱而已(壓力),他們什麼都不做只是收集你的垃圾,所以耶穌說:「我就是方法」,意味著當我們受到挫折困難時,一定要學會謙卑的心祈禱,祈禱是一種感恩的心,感恩上師可以幫助卸下我們無法承擔的壓力,就能達到平衡的身心靈。

 

要有這樣的歸屬感是需要謙卑、臣服上師(真理)與從內心發展出的祈禱,才能具有效果,經過愈多懷疑所產生的信任就具有愈不被動搖的心。這點和『秘密』一書所闡揚之正面思考意識力的力量,有著異曲同工之妙。古儒吉大師對於捐款取得的獎盃、表揚令之行為,認為那不過以比較大的金錢購買來的商品,不足為取。他要我們學會無私的服務,意味著當我們的心回到滿懷信心與愛(本性)的時候,就是充滿正面能量的時刻,就像回到家般的平靜安詳,不受情緒的干擾,自然健康。

 

大師也指出人體的松果體與下視腺體有關連,是意識也是心智之所在,只要少許的關注,就會很正面的影響神經系統,增強免疫力,很多時候,正面思想只是把負面思想向內壓得更深,導致表面陽光者得到了憂鬱症。腦子只想正面,內心深處卻相信負面,扞格的結果身心自然失調!所以,讓我們相信大師,每天花一點時間探視內心,消除壓抑下深藏內心的負面思想(壓力),平衡小我的宇宙,愈多人的身心靈處於平衡狀態時,世界就會愈安全、舒適!

 

     

 

台長: 老魚兒
人氣(2,035) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 讀書心得 |
此分類上一篇:五則值得深思的小故事

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文