成大醫通過「疾病照護品... LEXUS ES300首賣老師傅好手藝端上餐桌給你 挺台遭批傷中捷關係 賀...
2010-04-13 16:07:43 | 人氣(1,770) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

1Q84

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

 

 

很多愛好文藝的讀者喜歡村上春樹的作品,他在台灣也紅了好一陣子,我卻一點看他書之意願也没。未料,年後,一日午休時刻228公園散步後,在金石塘書局長廊外看到偌大1Q84廣告,拐進店內,再續廣告扉頁,終於我也不支的拜倒在廣告威力,撿起了1Q84Book1 Book2直奔櫃台結帳。不知為何?霎那間,我想認識春上村樹,也想經由日本小說認識不同於我的世界。

 

 

1Q84擁有悲痛過去卻冷靜堅強的女主角青豆、忠厚老實才華橫溢的天吾男主角,搭配著神秘美少女、神秘組織、不可思議的Little People以及與1984極其相似又不相同的另一個世界1Q84,組成長篇小說的架構。這一次我一改常態,放慢腳步,慢慢進入1Q84的世界。意外的看到了他所描繪信仰與宗教對人所產生的力量,了悟我選這部小說莫名之因,是天意吧!

 

 

小說戲劇所描繪闡述的多元社會讓單純人生經驗的小我著迷,難得一窺村上春樹1Q84,以平行交錯洗練的文筆清清楚楚舖陳男女主角的生活與心境,這個和我完全不同的角色與社會,深深的吸引著囿於封閉公務體系的我,即便如此,經過漫長歲月焠煉,完全相信村上春樹書中描述之由1984的現實世界進入具有兩個月亮的異想世界,是可能存在社會任一隅之可能性。我也深信無論在那個世界,冥冥之中神都看著你,任誰都逃不了祂的眼光。而人們慣常以己為主的把對自己親近有利者稱為「善」,把對自己害怕恐懼者稱為「惡」之價值觀,和學校教育所承受絶對善惡價值觀之差異,經過多年社會大學矛盾衝突洗禮後,反使我迷失在善惡之別、是非之辨!我成了愛因斯坦『相對論』的死忠!

 

 

Book I的開頭頁,有這麼幾行歌詞:「這是個馬戲團一樣的世界,一切都是裝假的, 不過如果你相信我, 一切都可以變成真的。」點出了1Q84真與假之間的界線,決定在個人的信念。只要你相信了,你就可以輕易的進入另一個世界。弔詭的在於主角的你為什麼會去相信和別人不一樣的世界?有時候並不是個人意志能夠控制的,常常跨過了界卻連自己也不曉得。作者創造的故事,我卻可以和現實生活接軌,就如我那優秀的乾爹,相信了張天師之感召,不正是活生生的案例嗎?男女主角在不能自主的時刻,接受、忍耐父母的安排,一旦可以獨立自主時,即毫不猶豫的選擇實現自我,拋棄世俗之家人,卻不知,他們其實早被神點選,冥冥之中善惡之神各有所選,人類只不過是牠們的棋子!相信不同宗教者、無論如何都已墜入不同神祇的手中不自知,在世上吵鬧不休!

 

 

1Q84是什麼?它並不是客觀的具體世界,是存在心裡的一個世界不是與現實平行的,而比較像是重疊在一起的世界。融進血液裡生命裡最重要的一個記憶,變成了生命不可或缺的一部份。產生出身心靈強烈吸引的莫名驅力,讓男女主角走上二條平行的不歸路。其實反觀自我,雖然和主角處在不同的區域,有不同的生活圈,然而,不也被我們自己的信仰主導著嗎?

 

 

小說中提到的組織,可以比擬為當前社會上任何新興宗教團體,作者經由女主角的思維和行為模式,誘導人類對自己、未來、現在與過去間連結產生更多的思考,它以密秘組織領導人,具有人類無法達成的神蹟,比如可以完全讀出女主角的思想,以意念移動物品,並讓物品懸空的各項技巧,讓凡人願意放棄人類所規範的世界,臣服於承接神蹟領導人統御之下,這和民間百姓相信巫師、追尋通靈者有何不同呢?

 

 

可憐的領導人原來只是相信回歸原始生活,將信奉環保之人組織起來,過著簡樸清靜的生活,卻在無意間.被具有野心的Little People 闖入,賦予神力和不同於己的任務,被撿選之人也有其苦,凡事一利隨弊。我不知密宗的趁願轉世之活佛,是否也像小說中領導人般有渠不得不之苦?領導人如願的讓不受法律約束,以自我力量成為保護受害女性同胞救世主的計畫下,成功的逃脫肉體與心靈之苦。作者埋下男主角不自覺的可能已成下一任領導接班人之伏筆時,我也落入聰明書商設下之圈套,還得再續購Book3 Book4序列。

 

 

喜歡1Q84,因為1Q84中闡述著以為的我就是我,高興的宣誓自主意識後仍然是身不由己,所以我該喜歡我的軟弱,而我也的確想和我的軟弱一起活下去,也許信仰宗教能夠給我一個毫無恐懼的世界,我仍舊選擇保持現在的自我,我會順著環境、處境改變心境自我調整,因為我喜歡成長的感覺,只有包容所有屬於我一切(包括了我所有的缺點)喜歡屬於我的痛苦、難過後,才能從掙脫痛苦中品味到快樂,就像我喜歡陽光,喜歡自然的一切,靜聽風的氣息與蟬聲共鳴,我喜歡上天給予我的東西。也許,不同的宗教給人的力量就是經由不同的方式,傳達出自己愛自己的聲音。我想,神在天上,笑看爭論不休的人間世,就像孫悟空逃不出如來佛的手掌心般,生而為人,就無法解脫臭皮囊的桎梏,即使作為棋子,也要快樂的被擺佈,因為人永遠逃不出牠的眼。

 

 

台長: 老魚兒
人氣(1,770) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 讀書心得 |
此分類下一篇:如果人生可以重來,你會怎麼選擇?--Replay 重播
此分類上一篇:鬥牛—二牛之墓

^_^
是的,年齡越大越相信,許多時候人力是無法扭轉的,所以改變心念才是重要的^_^…love
2010-04-15 03:35:38
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文