這家即時新聞稱「拒收溺... BMW X5限量首賣柯P參選總統已是必然? 綠能擬解散清算 6家銀...
2009-01-24 10:45:58 | 人氣(3,394) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

無用之用-女子無才便是德

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



惠子對莊子說:「我有一顆大樹,人們稱它為樗,它的樹幹臃腫而不合於繩墨,它的樹枝捲曲而不合於規矩。就是把它種在路旁,木匠也不屑一顧。現在你說的話,內容廣博而毫無用處,大家會棄之不顧的。」莊子說:「你難道没有看過野貓黃鼠狼嗎?牠們彎曲身子埋伏起來,等著要抓出遊的小動物,東跳西躍的追補,不管位置是高是低,最後卻中了機關,死在陷阱中。再看那犛牛,它的身材大的像天邊的雲朵。這可以說夠大了,但没有辦法捉老鼠。現在你有一顆大樹,擔心它没有用,那麼為什麼不把它種在空虛無物的地方,廣闊無邊的曠野,再無所事事的徘徊在樹旁,逍遙自在的躺在樹下。它不會被斧頭砍伐,也不會被外物傷害,又會有什麼困難苦惱呢?」(莊子逍遙遊1.13,原文見註)

「無用」是依據「人」的價值觀所作的判斷,大樹因為無用,所以没被「人」所伐,没有困苦,但就自然界而言,它依然有其所用!正因為「無用」它才能自由自在的長大,長到夠大的時刻,它還是一樣可以提供「人」倚靠在樹蔭下乘涼,或是吊掛搖籃,讓「人」躺著休息,「無用」經過「無待」就能發揮大用!「有用」難免帶來禍患,「有用」也有其囿,如靈活的野貓、黃鼠,或是笨重的大象、犛牛,大樹因為無用,才能躲開被伐之命運。無用之人,經過「無待」這一關,一樣也可以發揮大用!這些年的社會經驗,我認為,「領導者」要有識人之明,「管理者」要有能力把不同才能的人,放在適宜的位置,開發其可用之能!而最高明的領導管理人才,則是把在世俗認為「無用」之人,開發為「有用」之才!

由白紙般的嬰孩、到幼童、青少年期、少女、少婦或邁向老年的成長過程,我一直努力的學習、付出,經由不間斷的閱讀,行路,求得「圓滿」與「完美」。然而「無知之福」經過「一知半解」之惑,在踽踽於途的人生之旅,我漸漸的體會「聰明」不如「無知」,「IQ」高不如「EQ」高,在變動愈來愈快速的社會潮流,接受教育的職業婦女,蠟燭兩頭燒的結果,更讓我體會「女子無才便是德」的古訓,人生永遠没有「完美」與「圓滿」,我真願回到不受教育,只需遵守「三從四德」的社會,我想這樣的生活,會比受了教育、有自我思考執行能力,卻還要被知識及執行能力不及我的人指揮來的自在,心裏明知「不可行」,卻仍得接受必需配合行之的徒勞之苦,我相信不是只有我才有的經驗!因此,人生路上,我一直在尋找「智慧」之旅,以提高「EQ」!然而我還是没法「巧言、令色,鮮矣仁!」,或是過著「阿諛諂媚」,言不由衷,違背良心與價值的生活!而令我不覺寂寞的是「吾道不孤」!

這些年,政黨輪替,選擇離開、逃避與自保的鄉愿愈來愈多,社會價值被只求勝選的選舉文化扭曲,為爭名利、搶資源,以成敗論英雄的價值觀,不擇手段的取巧討好,劣幣驅逐良幣,没法扎根的組織文化,演化到「官不聊生」的時代!我佩服有勇氣揭弊的英雄,我心疼不求自我,仍有使命感的少數官員,我也希望他們在亂世中仍具有舉世而非之而不加沮的道德勇氣,願沈默的大多數都能認真耐心的『無待』,濁世終有水清之日!

經濟因素(没有月退俸、存款不足),我没有勇氣瀟灑的離開!只能激勵自已,在濁水之中繼續進行第六項修煉,在還没修練到「舉世而譽之而不加勸,舉世而非之而不加沮,定乎內外之分,辯乎榮辱之境」時,只能選擇「沈默」與「冷漠」面對是非不分,惡人當道的社會(組織)氛圍!當我如此轉變,日子過的快意許多,在某些時刻,有點害怕自己會變得更冷漠,然而活著是為了「未來」,「現在」很快的就會成為「過去」,「未來」也很快的變成「當下」,人生有什麼好執著呢?我漸漸的釋惑,畢竟已過半百,年輕時,曾經打過美好的仗,回首前塵,這一生酸甜苦辣俱嚐,有人說「女人長的好或是聰明都不如命好」!縱然,知了「無用之用」,明白「女子無才便德」之古意,儘管失敗多於成功,儘管仍有未竟之夢,我也無法判定這一世的『果』是上一世的『因』造成,還是這一世的『因』已造成下一之『果』,我依然快意擁有這麼不一樣的女性人生!我依然不後悔曾經走過的道路!


註:
惠子謂莊子曰:「吾有大樹,人謂之樗。其大本擁腫而不中繩墨,其小枝卷曲而不中規矩。立之塗,匠者不顧。今子之言,大而無用,眾所同去也。」莊子曰:「子獨不見狸狌乎?卑身而伏,以候敖者,東西跳梁,不避高下;中於機辟,死於罔罟。今夫犛牛,其大若垂天之雲。此能為大矣,而不能執鼠。今子有大樹,患其無用,何不樹之於無何有之鄉,廣莫之野,彷徨乎無為其側,逍遙乎寢臥其下。不夭斤斧,物無害者,無所可用,安所困苦哉!」

無待-没有任何期待的耐心等待

台長: 老魚兒
人氣(3,394) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 讀書心得 |
此分類下一篇:鐘擺之間-智慧在於理解世界的秩序就是亂中有序(chaos)
此分類上一篇:無妄之災

Little^o^sylvia
來拜年囉
祝您
牛年行大運
事事皆能牛轉乾坤
恭喜新年好^^
2009-01-31 20:45:37
學弟
來拜個晚年
敬祝學姊
平安愉快、心想事成。
2009-02-04 21:42:13
無腸公子
昨晚試了多次,始終貼不上來,老是什麼驗證失敗,希望今早的手氣好些。回應有些辛辣,相信妳雖在孤峰頂上,也曾紅塵浪裡翻滾而來,早已練就金剛不壞之身,笑看人生;更況飽讀詩書,什麼道理不懂?我也就葷素不忌,直言不諱了。
俗話說好酒沉甕底,這篇遲來的回應是開瓶已久的啤酒,早就走味了。只不過本就心苦的我,此番更加苦了。

女子無才便是德

女子無才便是德,言下之意,彷彿女人有才就無徳了,個個成了武后再世,慈禧重生,陰險狡詐,狐媚善妒。這是十足大男人主義的說法,女人若有才便有自己的主張,便有自主的意志,不再是男人的附庸,不再唯命是從,不復以夫為天,不復是願托喬木的絲蘿,無怪男人要恐慌,群起而攻之了。大半有才之人生就幾分傲骨,不免幾分心高氣傲,要人三顧茅廬,移樽就教,給人一種恃才傲物的觀感,才能妨德大概便是如此之說,這點尚能容忍,也算對士子的禮遇,人才的尊重。但才若用於作奸犯科,干權弄術,以致禍國殃民,塗炭生靈,這就另當別論,寧可其無才,至少為害的能量小些,所以說不學無術猶勝有學無術。
女子無才便是德也是一種愚民政策,人民無知,都做順民,便於管理,也不會造反,帝王獨裁者的地位便無可撼動,可以家天下萬世不替。有人說「民可使由之,不可使知之」是孔子的愚民政策,但也有人這樣句讀「民可,使由之;不可,使知之」,如此孔子對人民教化的看法,又令人有南轅北轍的評價,此處不談文學的趣味,至於孔子的真意如何,就算學者專家也大有爭論,由不得我來說三道四,只是我以為不要以今非古,厚誣古人,縱使天縱英明,神仙打鼓有時錯,孔子同時也說「過則勿憚改」,以聖之時者的他真是那樣的想法今日必也從善如流的,不要忘了他還說過一句得罪天下一半人的話「惟女子與小人為難養也」。女子無才便是德就成了女人不用受教育或著太多教育的一個藉口與理由,如此女人便甘於三從,安於四德,唯夫命是從,即使納妾、被休也乖乖認命,不會鬧家庭革命。(上)
2009-03-10 08:54:39
版主回應
根據傅老師的說法,「惟女子與小人為難養也」係乃當時女子不受教所以難溝通。但受教之人,就好溝通了嗎?我想,您懂
2009-03-16 19:46:14
無腸公子
現代離婚率的提高,無可諱言與女子地位的提高,自我意識的抬頭有絕對的關係,而這都源於才能的增進,我如此說絕無貶抑或歸罪才能的意思。反而我認為這是ㄧ個自然的現象,當女人有了自覺,有了經濟能力,有了獨立生活的條件,有了追求幸福的願望,他們便有了掙脫樊籠擺脫枷鎖的勇氣與動能。以前只是被舊禮教壓抑被教條框架而犧牲了許多女人的幸福,當然這其中有更多的女人是從生下來就被教育要做一個賢淑的妻子,他們不知道有反對婚姻的權利,一些不合理的待遇也就習以為常,安之若素了。
婚姻彼此應該忠誠,不似以前只是片面的要求遵守婦道。不過婚姻畢竟不是兒戲,離婚率盛行並不是好現象,當大家對婚姻的神聖感失去了,分合便如同家常便飯,合則聚不合則散,如同交友謀職的輕鬆,此風實不可長。必也認真經營,互相容忍,當然我亦非衛道守舊之士,真是不行,只有勞燕分飛。何況有些婚姻本身沒有對錯,只是個性不合,志趣不投,與其禁錮他們的身子與靈魂,彼此痛苦一輩子,不如放他們高飛吧!拆散一對怨偶,或許成就兩雙佳偶。
女人不必抱怨,女子無才便是德其實還有一句話,男人有德便是才,只是不甚為人所道,不知是否也是性別歧視的原因?男人有德便是才,好像便也罵盡天下男人不是好東西,尤其出來從政的人通常無品無德,寧可無才有德反不致無德有才而賁事。
有這麼一對夫婦專門賣官鬻爵,攛掇撬事,宮中府中俱為一體,收贓藏金,儼然牙儈痞子,還真寧願他們是「男人有德便是才,女子無才便是德」。(下)
2009-03-10 08:55:45
版主回應
回您一句話,可惜天總不從人願

我真願我是無才之人,我的前夫是個有德之人,但他的德,不能為才,無法在市場發揮,致、、、,如果他能在婚後和婚前般的重視追求有才之妻,不因自己才能不如女性,而心生變質的話,不會有您所不愛的結果,近日社會因為不如意者愈多,没目的殺人的案例增加,您可知反社會人格是如何成形的嗎?不如意也!所以我以為無才也非壞事哩!
2009-03-16 19:55:44
無腸公子
彩鳳隨鴉,不是我可否如此形容妳的婚姻,而是我根本沒有資格如此說,因為我對妳前夫一無所悉,不僅對他失之不公不敬,對妳可能也是ㄧ種傷害。
一個男人娶錯了老婆,旁人可能就是寄予同情,再不濟就是寄予無限、高度同情;女人嫁錯郎那可能就是義憤填膺了,週遭這樣的例子不少,清官難斷家務事,我們更能如何?只有心中暗暗感嘆一句一朵鮮花插在牛糞上,再加上兩句閩南頗為傳神的俗諺「女隋人無女隋命」、「愛著卡慘死」。但是如果夫妻恩愛,管他看來是否登對匹配,何況巧婦常伴拙夫眠,反之更是習以為常,人家琴瑟相調,魚水和諧,閨房之樂有甚於畫眉者,豈是外人知曉,就省省不要說三道四爛嚼舌根了。
有才本是美事,不是尋常人能得,更該珍惜善用,尤其要以才輔德;但也多半遭時不遇,如果明乎用行舍藏,也許就可自處裕如了。所以真要歸罪於才的話,還在於吾所以有大患者,為吾有身。
2009-03-18 15:44:39
版主回應
『所以真要歸罪於才的話,還在於吾所以有大患者,為吾有身。』
就是這句話,錯在我的不明,缺乏心如槁木的心靜,缺在不懂
『會生活的是人是善於隱藏者』
年輕時嚐試著裝瘋賣傻,但聽人說我那眸子,隱藏不住屬我的精靈
所以呢,帶了個大眼境,依然不行--
我老天要考驗我,要磨我吧!
我欣然面對!
2009-03-19 23:00:33
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文