權證這樣做多才會賺不丹 當全世界最快樂的人法人:15檔漲過頭短期別碰劣油風暴╱棕櫚油+乳化...
顯示廣告
2007-11-26 16:09:27 人氣(1,146) | 回應(4) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

「人非草木,孰能無情」,植物真的無情嗎?

0
收藏
0
推薦



「人非草木,孰能無情」,言下之意,花草樹木真是個呆頭鵝。其實不然,曾經在世界著名的科學雜誌上看到有一篇關於植物具有靈魂論述的文章,有相片為證。引用時的相片是一張剛缺了一角的楓葉,即刻以照相機拍攝的結果,洗出的相片看到若隱若現的殘角影子仍依附在整片葉子。若非有靈,如何解釋?

還有一次在強棒出擊的五花八門影片裏,看到一位美國農人,種出又大又好吃的蕃茄,他的秘方是讓蕃茄聽音樂。大學時代,班上同學就聽過好聽的音樂可以誘發植物生長的理論,當時班上一位好心的同學常常帶個小收音機,一有空閒就坐在田邊,服務植物。最支持這個理論的莫過於巴克斯特(Cleve Backster)、湯普金斯(Peter Tompkins)和白爾德(Christopher Bird)了。有次,巴克斯特把一具測謊器接在檗的葉片上,記錄線條,結果發現直線並非一成不變,和一個人受到情緒刺激後反應相同,這使巴克斯特震驚。為了進一步研究葉片其它反應,巴斯克決定燒掉一片葉子,這個念頭剛起,毫無碰觸的葉子,卻在測謊器的記錄線條裏產生了急遽上升的現象。巴斯克特只能解釋成,植物也能感受人類的思想、語言,故有此反應。湯普金斯和白爾德也做了一些其它的實驗後,支持這個理論。然而,仍有多數科學家不讚成這個論述。

筆者大膽的猜想,或許是人類的思想,語言以一種「波」的傳動方式,讓葉片感受到繼而傳送到反應記錄器。就如同許多波長,人類看不到、聽不到時,很容易忽略它的存在,可是昆蟲的複眼、耳及特殊的聽覺器官,看的到、也聽的到,甚或感應到大自然的天災,才有集體行動的自然景觀可以提供人類參考,因此,人類經由意念所產生的波動,植物、昆蟲或動物能感應到,實也不足為奇!

1983年的時代雜誌上刊載著二位美國威斯康辛大學教授發表一個驚人的消息:樹也會互通訊息,靠的是化學信號,這個實驗是他們在研究柳樹害蟲危害現象時發現的。一般樹受到害蟲危害時,並不如人類想像的那麼手無寸鐡,毫無還手之力。當它的葉片被害蟲咬傷時,會發生一連串的化學變化,使葉子的美味不再,甚或對害蟲有毒。剛開始,教授們認為自然防衛敵人侵害的力量僅限於受害植珠,不料,附近没有受到害蟲侵襲的柳樹,也發生了同樣的防衛作用。教授們揣測,可能是受害植珠放出稱為費洛蒙的化學氣味在空氣中漂浮,誘發未受害植珠改變化學成分,防止害蟲再侵襲。他們同時也發現了其它地區的白揚、楓樹也好像具有互相通告的能力。這種樹木互通消息的證明,不也證明了「樹木亦有情」嗎?只是它們默默不語的世界,人類不瞭解。

────────摘自74年11月號今日經濟第219期-「植物與昆蟲」二小段

上面這二段文章是小魚兒年輕時,為掙幾個零花錢,泡在圖書舘內,k書消化後的心得,那段時光徜徉在充滿趣味的自然生物世界又有紅利可得,真是「摸蛤虸兼洗褲」,然而也因眼裏只見著可愛有趣的生物,忽略了詭譎多變的人類世界,果真應驗了失之桑榆,收之東隅,得失之間,實難估算!

離開實驗室,進入人的世界,直感嘆人心難測,來到了中央部會,更見識到什麼叫做僚氣、、,但在這麼混濁的組織裏,依然可以看到人性的光明面,有因信仰而良善者,有因家教而良善者,有因學校教育裏的儒家思想而良善者、、,也有披著宗教的架沙,所行卻「自私自利」者,看的我眼花撩亂!開啟了我探究人性善惡真偽的興趣。

人性經得起考驗嗎?人性是空白的嗎?是環境影響了人性的多變化?還是人性本就多樣化?並在多變化的世道中,上演著各式悲喜劇?不同的宗教本質上以勸人為善,以教導人性向善的教義,帶領信徒邁向永生之路。佛陀更是本著人人皆可成佛的善因,誘導著信徒走向永恒的真、善、美境界(涅槃)。

對於可以傳承數千年,信徒滿佈的各類宗教、學派,我都本著尊重在不同環境中,必定有所差異,也必有不同信念作為支持人類空虚的心靈之信仰、抱持著各有所好的信念,尊重個別差異。學生時代迄今,身邊的好友,宗教信仰各異,但都以「好東西應與好朋友分享」之信念,不斷的邀約還在游離狀態的我,總擔心著答應了甲,得罪了乙,然而更重要的是,我真的相信植物也有情、植物也有生命,雖心向佛意,卻不能把吃素就是不殺生的觀念帶入修行的必然!更對於吃素修行者,行為及心態上的不善、自私自利,更讓我不恥,這和披著羊皮的狼有何差別呢?

人類怎麼能以「人」主觀意識的認知,就武斷的認定植物没有表達的能力,没有血液,不能活動(不是也有含羞草、豬籠草可以活動嗎?),就認為植物没有生命,吃素即代表了不殺生呢?自然界的食物鏈中,愈下層的生物,演化過程中所具備的維生能力差,生命的繁衍與傳遞靠數量取勝,然而,即使如恐龍那麼大的生物也會滅絶,何況是千變萬化的生物界呢?

生命是什麼?大自然界中各類生命,默默的訴說著-生存是為了延續生命所演化的自然出口,人類如果可以互助相安無事的生存時,斷然不會有戰爭,然而那只是存在人類心靈的幻想、存在理想國裏的烏托邦,只要是具有肉體的生命,必然會要為延續生命與大自然爭、與各生命體爭,人類千萬不要因為受限於有機體之限制,誤判了其它生命體存在的意義與價值!我暗自省思著,是否也在無意識間犯下了無知與驕傲之罪?

植物有情植物有生人性為善?人性為惡?生存與生命
台長:老魚兒
人氣(1,146) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 生活隨想 |
此分類下一篇:黃金羅盤的世界-我心嚮往
此分類上一篇:都是基因與荷爾蒙惹的禍

萬物皆有情

只是人的情
因為思想
而會變質

植物卻是單純的
真希望萬物都單純
2007-11-28 10:59:51
版主回應
我覺得人生好玩的地方就在於變化無常吧
雖然喜歡單純
卻也在不自覺中喜歡嚐鮮.探索
修行是什麼
先認真的認識自己再談修行吧
愈老愈覺得自己不足,但也只能這麼的活著
終於瞭解到
莎士比亞之言「愚者總以為自己聰明,智者卻知道自己愚昧」
還有神認為蘇格拉底是世上最有智慧的原因,就在於蘇氏知道自己是無知的,一般人卻連自己無知都不知道呢!

 
2007-11-28 23:34:54
^_^
哈…人是很複雜的動物,無論是自己或別人,都不容易了解的啦^^…不過咧,了解自己總比了解別人容易些就是了^_^…

昨天,我們這裡下大雨又閃電,結果停電停了一整天哩^^,無法上網也不錯,可以偷懶嘍^^呵呵呵…
2007-11-30 05:33:02
版主回應
妳是我的陽光,
喜歡看到妳....^^呵呵呵…的^_^
在寒冷的冬季
感覺特別溫暖
2007-11-30 09:53:00
Sabrina
魚兒有情
2007-12-07 03:16:42
版主回應
有情則苦
2007-12-10 19:27:15
mk
依佛法的觀點,每一個眾生有情都是自己的如來藏所生,他的母親祇是提供四大及孕育的環境來促成,有些人可能不認同這種說法,但請試想,當一位母親懷孕時,她可曾這樣想過:「今天我要幫肚裡的嬰兒做個胳膊,過幾天再幫他生條腿.....」那一位母親曾做過這樣的事,應該都沒有,那嬰兒的五官、四肢等器官是誰幫他出生的呢?是他自己的如來藏,他依靠母親血液所提供的養分,及往昔的業縁製造他這一世的色身。
至於花草樹木及山河大地、乃至於星球等,則都是眾生如來藏的共業所形成。植物雖有生命,但不是有情,因為它們不是如來藏所生的,也不具備意識心的基本分別的能力,沒有意識心存在。植物純粹是因為眾生的業力所感,而對某些事相有所改變,而且是極長時間之後才能完成改變;如果沒有外緣授粉的因緣,就不會有變種的能力,自身不能變種。這是因為沒有意識與意根的緣故,所以雖是高等生物,卻是無情生,由眾生之如來藏共業力量所控制。
個人沒有智慧,本不該有片語隻字的置喙,但上得網來,不免俗總得留下記號表示曾到此一遊,於是借花獻佛一番。以上這些資訊,大部分摘錄自正覺電子報第四期的般若信箱的內容,其餘部分亦是個人這些年來聽聞佛法的知見,謹提供台長及諸有緣參考,願博一哂。
2007-12-11 12:19:19
版主回應
謝謝您不的回應
我想人生在世
没有答案
自由「心」證
活的安心開心就好
2007-12-12 13:40:58
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文