款中元★可口可樂限時下殺Yaris輕鬆入主↘36萬起北京最便宜機票一覽表腸道髒易致胖!1分鐘腸...
2012-12-20 15:00:00 人氣(19,366) | 回應(4) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

烏克蘭留學簡介(2)--專訪台灣留學生

0
收藏
1
推薦


最近掀起了一股留學烏克蘭的風潮,很多人都來信詢問,表示很有意願想到烏克蘭留學。紛紛問到入學方式、申請流程、學校的開學季,和當地的生活情況等等。

因此本雜誌社,特別請到了烏克蘭的台灣留學生任先生。他在2008年到哈爾科夫大學短期留學,本報獲准進行專訪,並且提前出刊。

這位留學生還請過烏克蘭家教加強俄文,本報將獨家透露細節。不過他並沒有交過烏克蘭女友,所以某些部分未必符合現實,需要自行判斷。


  • 撰文/覺悟的劍
1.您就讀的是哈爾科夫大學。那可否介紹一下學校環境,大概在烏克蘭的哪裡?

答:哈爾科夫位於烏克蘭境內東北方,離首都基輔大約搭火車12小時車程,哈爾科夫大學離市中心不遠,學校於1804年創校,已有兩百多年歷史,不過建築宏偉,也有一點二戰建築的氣息,校內設備不算新穎,課桌椅等等設備都算普通,沒有像台灣許多大學那樣的寬闊,很多教室是狹窄的。


哈爾科夫大學正面圖 (來源:Wikipedia)




上面那張是從大門的左方拍攝,被樹林遮住正面,底下這張可以從稍右邊看清楚他的大門
(來源:Wikipedia)




大部分的班級是小班制,一個班級內大概只有20幾人,最多30人,少的班級10幾人也有,如果在硬體設備方面跟台灣相比,是很簡陋的。


2.我們知道雖然烏克蘭的官方語言是俄文,但是在東部某些地區很多人還是講烏克蘭文,那在哈爾科夫當地人說什麼語言?您對有意前往留學的人,有什麼建議?

答:在烏克蘭全境內,他民族的組成大約是一半俄國人,一半烏克蘭人,境內的克里米亞自治共和國則是一個例外,一般說來民眾平常說的語言大多是俄文,也有說烏克蘭文的,法律也明定禁止民眾說烏克蘭語,全力推行俄文,電影院也禁止說烏克蘭語跟烏克蘭文字幕

所以如果去烏克蘭唸書,基本上大家都是學俄文,畢竟學了俄文才能把他用到所有前蘇聯的國家中,甚至現在俄羅斯的經濟也漸漸復甦,不但有金磚四國之稱,他的經濟也會隨著控制北極海而越來越強,因底下有很多的天然氣,以及控制將來會打開的西北航道。

所以我給的基本建議是,如果要來烏克蘭唸書,不必考慮學烏克蘭語,學好俄文就很足夠了。


3.就你說的哈爾科夫大學一年學費加住宿費,不到10萬台幣,是真的嗎?那就生活開銷而言,聽說在烏克蘭每個月花不到3000元台幣,在哈爾科夫也一樣嗎?當地的生活費大概多少錢?

答:我在哈爾科夫唸書的時候,學費含宿舍費是三千美金,合台幣差不多是一年十萬,不過我沒在其他學校唸書過,我猜學費應該也跟台灣一樣有波動的,但應該相差不遠。

生活費的話,以我在哈爾科夫每天中餐在學校學生餐廳吃,晚餐+宵夜飲料跟抽煙,每月我大約是花七千台幣不到,但現在不一定了,聽說有些地方菜價物價也有一些上漲。

一般說來,外普通吃一頓飯,差不多一百台幣以內,不過也有不錯的烏克蘭餐館,吃上好料一餐也有兩百多台幣的。

在烏克蘭有很大的治安問題,烏克蘭很多年輕人排華,所以晚上在街頭行走並不安全,甚至有警察盤查索賄的情形,不給的下場可能是被帶去警察局扣你24hr才放你。

所以通常我們下課就是盡快買菜回家,晚餐在家吃,並不太會上街去吃,如果要上街,都是三五成群的走,或是有烏克蘭人的陪同才安全,所以吃飯上不可避免的,許多來烏克蘭唸書的學生一定得自己學會煮晚餐,不然會很痛苦。


4.烏克蘭有中餐館嗎?


答:其他的城市有沒有中餐館,我不知道,在哈爾科夫是沒有的,通常我們都是自己買菜回來煮,有米,但米的品質並不好,不如台灣米的飽滿好吃,最差的米吃起來像蚯蚓。

所以很多在那唸書的學生久了都練就一身煮菜的本領,偶爾上街吃一下烏克蘭菜。


5.怎麼申請烏克蘭的學校?

答:已有留學代辦。


6.台灣有沒有承認烏克蘭留學的醫師資格?
答:有,但是自2010年起,衛生署對於持國外醫學系學歷之醫師已有把關機制,要求國外醫學生通過醫師考試分試第1階段後,須接受本署分發至國內教學醫院完成一年臨床實作訓練(實習)且成績及格後,始得報考醫師分試考試第2階段考試,通過後領有醫師證書,始才具有執業資格。


7.任先生,聽說你請了一位烏克蘭家教,是怎麼回事?
答:我在當地有中國的一位負責照顧我的負責人,我向他提出希望請家教以加強俄文的學習,於是他就幫我找了其他學校的一位女學生來教我。




8.那你們之間的學習是怎麼進行的呢?

答:這個女學生會說很簡單很簡單的中文他本身就是學一點中文。事實上中國在烏克蘭境內很多學校都設有孔子學院,讓很多烏克蘭學生學中文。不過這位女學生的中文太破所以到最後我們都是英文交談。


9.記得沒錯,是以每小時50格里算時薪的吧?這在烏克蘭是很高的報酬嗎?
答:應該算高一點吧?大約是每小時200台幣。不過現在烏克蘭的經濟其實漸漸比以前好的多現在也未必算高


10.你說在她的宿舍寢室上一對一的「個人課程」。那在學習的過程中,有進行到男女情感的交流嗎?
答:沒有這個女學生有男友而且很帥。大家也有很正式的認識一下所以沒有什麼可以想像的事情發生過。不過有次她的同學聽說我來了全都聚集到她寢室來聊天。全都是剛洗完澡全身上下只包著一條浴巾...(微笑)


11.她們都不會害羞?

答:沒有大家就很自在的聊天但也包的很好沒走光過。


12.烏克蘭有語言學校嗎?如果只是想學俄文(或烏克蘭文),這方面有哪些選擇?

一般叫做預科。許多學校都有附設預科學俄文很多學校都可以選主要是看地方來選。比如想在基輔唸就唸基輔大學的預科或是在哈爾科夫或第聶柏之類。

一般說來都是先行選擇有人照應,跟治安較好的地區。

一般的留學仲介一般是幫你弄好入學送你過去你上了軌道就不管你了往後都是你自理

烏克蘭其實有很多的中國學生在這裡唸書因此有一些中國的各地負責人,負責處理學生事務。


13.在烏克蘭的台灣人很多嗎?

答:不多當時在哈爾科夫之外,我只聽說另外有一個台灣研究生其他沒聽說。

在基輔我有認識兩個台灣學生另外還有一個是以前短期的交換學生也都是行前來找我做諮詢的。


14.聽說大陸留學生也有很多跟烏克蘭妹同居,有的一開始俄文很差的,過了幾個月俄文程度就快速提高,真的有這種事?
答:我唸書的時候沒聽說過這應該是本末倒置是俄文好了以後才去把妹然後天天兩人互相說俄文才達到精通的地步。如你所說的狀況我身邊沒有也沒人對這個有幻想還是得自己老老實實的學習

(*編者註:沒聽說不代表沒有,其實大陸留學生找當地女孩同居,已經在留學生中是公開的秘密,受訪者並未見過世面,才有這種想法)


15.任先生,最近詢問烏克蘭留學的人突然變多,很多都是想留學兼把妹。那聽你說烏克蘭妹似乎很喜歡華人,很好把嗎?
答:烏克蘭有分俄羅斯人跟烏克蘭人。俄羅斯人是很排華的烏克蘭人則是比較隨和。

所以基本上這樣要分上一半。而烏克蘭人中,也有很多女性他本身是很信奉天主教,像這類的女孩不好把,也不好追。

但是也有好把的女生覺得你可能有一點錢又想試試看但西方人在這方面比較隨便的話,通常她跟你的關係也不會長久,已經有很多中國學生在這點上深深的痛到傷到。

所以你問我很好把嗎?我想簡單的回答你也許好把但好把的通常不長久也很難娶的回來。
(*編者註:這一段簡直是廢話。就連本國女生好把的,也不一定長久,這點是不分國籍的至於其他部分,寫在下方的採訪總結)


採訪後記

做了簡單的採訪,這位留學生的生活實在是清心寡慾。當然也提供了實用的訊息,儘管不是全部都令人滿意。

首先在生活費用上,以哈爾科夫來說,吃一餐花不到100元,吃好一點的甚至也才200元。整個生活開銷,晚餐、宵夜和飲料林林總總加起來,不到7000元。這幾年烏克蘭因為物價上漲,雖然沒有3000塊那麼便宜了,但還是相當低開銷,這種消費仍然划算。

至於哈爾科夫大學一年的學費,只有10萬塊。整體而言,烏克蘭的學費一年還是維持在15萬元以下,學費仍然便宜。

再來,問到找人同居,交烏克蘭女友學俄文的事情,都被打回票。他說什麼不用在意,因為經過訪問,他只是請了烏克蘭家教學俄文,什麼也沒做。他的留學經歷很簡陋,只是為了學習而到烏克蘭留學,沒有交女朋友,所以問了也是白問。

他一直叫別人不要幻想同居學俄文,很顯然在枉顧事實。在烏克蘭留學生中,很多大陸留學生俄文很差,都去找當地女孩同居了,結果進步很快。這些都是事實,連他自己也承認,有中國人交到烏克蘭女友,然後烏克蘭妹喜歡中國人,自己還被包圍。他應該是把話說反了,怎麼有點前言不對後語?

本報記者在採訪的過程中,還跟他起爭執,這部分並未刊登。當然,這次訪問的本身就選錯了對象,不應該挑一個沒經驗的人做訪問。

如果想留學烏克蘭,最好不要問他了。本雜誌社附贈語言學校的資訊,
可另外參考。



[延伸閱讀]
烏克蘭語言學校費用資訊 (中文網頁,3所學校)

基輔語言學校費用資訊



留學烏克蘭烏克蘭妞烏克蘭妹
台長:絕色洋樓管理員

soniccol
伸代辦熱線XD
2012-12-20 17:21:13
版主回應
抱歉,他們把代辦熱線停了。
2012-12-21 01:50:26
vladimir
一開始沒特別說明, 去找有男友的, 當然不太可能有啥感情上的名堂, 斯拉夫女孩沒定下來時開放歸開放, 定下來了對男友的忠誠度還是很高的
另外就是他都遇上了寢室浴巾大會考了, 如果真的有心在這方面, 事後應該可以把到其中之一了
2013-02-22 23:14:00
Visitor
我想請問一下代辦的公司是哪家呢??
請問" http://www.languageinternational.tw/ "大大有耳聞過嗎?
2013-03-12 22:02:56
版主回應
1.之前的代辦公司是「詠瑞留學」。可是他們已經取消烏克蘭的留學申請了。
2.上面給的網址是國外的語言學校代辦,我從網路找來的,不清楚他們的內部消息。

我比較推薦上面的語言學校,因為費用便宜,還可以先混到烏克蘭,之後再去申請當地的大學。這樣比較省時,烏克蘭簽證很難辦,要寫邀請函什麼的。當然,最近台灣有烏克蘭的私人代辦,你打定主意可再聯絡,個人比較推薦語言學校。
2013-03-13 00:00:22
ilake
>> 他的留學經歷很簡陋,只是為了學習而到烏克蘭留學,沒有交女朋友,所以問了也是白問。

這句讓我看往回看了一下標題 XD, 所以這個記者的意思是到烏克蘭留學只有學習, 不交個烏克蘭妹, 就是經歷簡陋。 那這篇應該換個標題 :)
2013-10-26 11:33:22
版主回應
本來是想從中獲益,可他根本不支持去烏克蘭把妹。
這個留學生太古板,最近的新聞也有採訪(參考這篇:大學落榜出走烏克蘭),但是他也說那位娶到老婆的人,只是少數的案例。
他否認太多東西。
結果一堆烏克蘭妹搭訕他時,嚇的逃跑了。
2013-10-26 17:08:45
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文