玩咖快來!無線彩雷免費拿 黑馬4G概念股報酬達40%減肥不吃米飯 恐傷腎傷心 驚嚇!少女坐摩天輪遭拋...
2004-03-11 14:26:00 人氣(8,496) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

閱讀曹雪芹:紅樓夢【好了歌】

0
收藏
0
推薦

 
世人都曉神仙好,惟有功名忘不了!古今將相在何方,荒塚一堆草沒了。
世人都曉神仙好,只有金銀忘不了!終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了。
世人都曉神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日說恩情,君死又隨人去了。
世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了!疑心父母古來多,孝順子孫誰見了?

這是小說《紅樓夢》第一回中的瘋跛道人在甄士隱面前唱的一首勸世歌。《紅樓夢》又名《石頭記》是清代傑出的小說家—曹雪芹傾盡一生力作的長篇小說,代表了中國古典小說藝術發展的最高成就,也是世界藝術寶庫中的一朵奇葩。

「紅樓」意同「朱門」,即富貴顯赫之家。紅樓夢》寫的就是清朝權傾一時的榮寧兩府所遍歷的繁華幻夢,以男女主角賈寶玉和林黛玉的愛情悲劇為主要線索,朔造了幾百位性格鮮明的人物形象。通過賈家榮寧兩府的興衰敗落,表現了社會生活的各個方面,被喻為中國古代的百科全書。清朝時期在士大夫之間甚至有此一說:「閒談不說紅樓夢,讀盡詩書是枉然。」
 
《紅樓夢》是一部中國古典長篇小說寫成時間仍待考證,目前所見最早的抄本出現於清朝乾隆中期的甲戌年(1754年)。《紅樓夢》被評為中國最具文學成就的古典小說章回小說的巔峰之作,「中國古典文學四大名著」之一。
 
《紅樓夢》書內提及的書名還有《石頭記》、《情僧錄》、《風月寶鑒》、《金陵十二釵》;清乾隆四十九年甲辰1784年)夢覺主人序本正式題為《紅樓夢》;在此之前,此書一般都題為《石頭記》。
 
此後《紅樓夢》便取代《石頭記》而成為通行的書名。《紅樓夢》的作者是誰長久以來未完全釐清,據胡適林語堂曾考證,前八十回為清代曹雪芹所作,後四十回為應有曹雪芹未寫定之散稿,經高鶚程偉元補成全書。
 
紅樓夢是一部章回小說,每個章回雖然彼此獨立,卻又各有相關,有學者指出紅樓夢所採用的是一種全然不同於西方小說的結構方式,作者採用許多小事件堆疊成為一個大事件的「浪潮式」架構,以數個大主軸穿插眾多小故事而成,因此關於《紅樓夢》的主題,至今並沒有一個統一的說法,但是其中最為人所重視的是賈寶玉林黛玉薛寶釵之間的三角戀愛,也有人認為這部巨著是在描寫傳統中國貴族生活的腐敗與頹廢。
 
全書中有很多關於佛教道教儒家思想的描寫與戲謔,富含神話的色彩,並且反映著作當時的政治禮教、社會生活、經濟制度及文化發展,乃至服裝穿戴、飲食藥膳、建築亭閣、舟車行轎等等層面。其實在石頭記中指出,中國的儒家學說其實是大有問題的,此即是中國走下坡的原因,而賈寶玉正是那被中國傳統禁錮的悲慘靈魂。
 
 
前八十回
女媧煉石補天,有一顆石頭未用,這石頭修煉通靈,由一變幻為美,帶入塵世歷練。適逢神瑛侍者對一株絳珠仙草有澆灌之恩,後來又動了凡心下凡遊歷人間,絳珠仙草後修煉成女體,聞訊亦隨之下凡,打算把「一生所有的眼淚還他」。僧道二人欲了結這段公案,並將石頭(通靈寶玉)「夾帶其中」。 一開時由甄士隱、賈雨村兩位朋友的交集。小康的甄士隱,由興漸敗,唱出好了歌而出家;窮困的賈雨村,反而由貧入官,在某一次的受到革職時(而後仍會復官)擔任林黛玉之師,受黛玉父親之托,與年幼喪母的黛玉同時入京。
 
賈府是金陵四大家族之一,受有功勛,分別為榮、寧二府,族中最長者為賈母,最疼生來口中就含有一塊玉(補天頑石)的孫兒賈寶玉(神瑛侍者)。賈寶玉生來不喜讀聖賢書,卻愛與異性玩耍,與其父賈政關係緊張。寶玉的姑表妹林黛玉(絳珠仙草)在此時入居賈府,寶黛二人一見如故,似曾相識。不久後,寶玉帶金鎖的姨表姐薛寶釵亦因待選入京。而賈寶玉的玩伴史湘雲也在此時出現。
 
劉姥姥為了生計,一進榮府。 榮府實際掌權者為王熙鳳,害死對她心懷不軌的賈瑞。寧府長孫媳秦可卿去世,托夢要求王熙鳳小心持家,熙鳳卻毫無謹記在心。王熙鳳協理秦氏喪事,場面輝煌,主持寧榮兩府內務。過沒多久,榮府賈元春獲選為妃,賈寶玉的好友秦鐘卻在此時病逝。
 
皇室特恩准許大姐賈元春省親,榮府起造省親別墅——大觀園,極盡奢華。元春後來命寶玉和眾姐妹搬入園中居住,寶玉與黛玉間的感情急速升溫。寶玉跟熙鳳因為小人施法而發瘋,後又因僧道相救而恢復神智。林黛玉因為感情、生活各方面的不如意,在春季結束時葬花,作成葬花詞一首,薛寶釵則獲得與寶玉相同的賈元妃御賜禮物。
 
賈寶玉和薛蟠、蔣玉函等一些人宴中行令。此時蔣玉函脫口道出詩句:「花氣襲人知晝暖」。而後賈寶玉將襲人借給自己的松花汗巾,和蔣玉函的大紅汗巾交換做信物。劉姥二進賈家榮府,將種植的家常野菜回報賈家,以表達小小心意。並取悅了眾人,受到賈母等人的喜愛,同時為王熙鳳的女兒取名巧姐。
 
而賈寶玉、林黛玉、史湘雲、薛寶釵;薛寶琴、賈迎春、賈探春、賈惜春;李紈,李紋、李綺、邢岫煙;香菱、春燕、小紅、晴雯、花襲人、麝月、秋紋;芳官、齡官、藕官、蕊官等人之間恩愛糾葛的與金蘭結友,交織成大觀園中最美麗的景色。然而好景將逝,賈家寧府尤氏的姊妹:剛烈的尤三姐因柳湘蓮的拒絕引劍自盡、溫柔的尤二姐因王熙鳳的陷害吞金自殺。大觀園開始瀰漫著歡樂將盡的氣氛。王熙鳳應著王夫人,也就是賈寶玉之母的要求,帶著眾僕抄檢大觀園。睿智聰穎的三妹賈探春憤而說出:「百足之蟲,死而不僵!必須先遙從家裡自殺自滅起來,才能一敗塗地!」之後寶玉的貼身丫鬟晴雯因聰明靈巧被逐,病亡之後寶玉作《芙蓉女兒誄》,黛玉與寶玉探討修改,卻隱約感覺到誄文內容似乎預言了自己的身世。寧府夜宴竟聽見了詭譎的嘆息聲,似乎是為賈府將沒感到悲哀。史湘雲和林黛玉中秋夜聯詩,到了後段,卻變得極為凄涼感傷:「寒塘渡鶴影,冷月葬花魂」,預告了宿命的昏慘。
 
而賈寶玉懦弱溫和的二姊賈迎春,嫁給了殘暴淫穢的丈夫; 薛寶釵愚蠢縱玩的哥哥薛蟠,娶了潑辣鬧家的妻子。賈府漸漸出現了危機。
 
 
後四十回
薛蟠為了躲避潑辣的惡妻,在外遊蕩卻失手殺人,薛家開始付錢買通官員,漸漸的衰敗盡財。 黛玉積鬱成疾,日益嚴重。賈母等人準備給寶玉提親,積極物色人選,更加造成黛玉病情的反覆,黛玉一度認為和寶玉無緣成親而絕食,當得知老太太希望「親上加親」之後才恢復進食,病情也短暫緩解,寶玉也向黛玉表明心跡。在這節骨眼上,賈府連連發生怪事,怡紅院死去的海堂花突然復活,賈寶玉的通靈玉突然失蹤,於是賈寶玉就傻了。 賈母以為寶玉結婚沖喜便可複原,此時王熙鳳獻上讓王家與賈家親上加親的掉包記,賈母決定以娶寶釵代替黛玉,同時為黛玉物色好人家出嫁,免生事端。 黛玉忘了寶玉失玉變傻,以為他變了心,到了寶玉住的怡紅院卻不知該怎麼說才好;寶玉不知半路殺出一個掉包計,以為可以和黛玉成親;於是二人相對傻笑,黛玉撐著笑容回瀟湘館,到時便吐出了鮮血。心如死灰的黛玉,焚滅詩稿以斷痴情。寶玉終於成親,黛玉淚盡而亡。
 
大觀園開始鬧鬼,賈珍等人相繼病倒,園內不敢住人。寶玉終不忘黛玉,卻夢之不得。薛蟠的惡毒妻子自作自受害死自己。賈政被貶官回京,寧府被抄,賈赦和賈珍被捆走,寧榮兩府大亂。賈母重新主持府內事務,安定人心,後來皇帝降旨從寬發落,賈赦、賈珍戍邊,兩人世職被革,賈政後來仍襲了賈赦的世職。後賈母因為元妃病死、迎春被虐待而死、探春遠嫁海外,賈母傷感而死。湘雲來不及見賈母最後一面,因為她家的丈夫暴病將死。鳳姐也不久病死,小妹惜春也決意削髮出家,園中一片衰敗。 劉姥姥三入榮府,將巧姐帶去避難,以防狠舅奸兄賣給藩王做妾,並在劉老老家中許配給了個有錢的大地主夫婿。
 
瘋和尚送回了玉,寶玉死而復生。小妹惜春與家裡妥協後,決定在家帶髮修行。 寶玉對王夫人表示將考取功名以謝母恩。寶玉在應試之後失蹤,後中第七名,賈府中賈珍賈赦復官並全部賞還家產。復職的賈政本去金陵安葬賈母,聞喜訊趕回京城,途中遇見僧人打扮的寶玉,瘋和尚和道人隨即攜寶玉而去,賈政無法追上,只見大地白茫茫一片。三妹探春乘船歸來,華衣返家;而寶釵也孕了一子;心碎的襲人發現丈夫蔣玉函身上的松花汗巾,正是賈寶玉之前用來替換猩紅汗巾做信物的!此時,藉由第一回的兩個配角,甄士隱、賈雨村,歸結了整部紅樓夢。   
 
 
主要人物:
 紅樓夢一書的男主角,書中的情節主要是以他為中心,故事從他的前世寫起,幾乎就是在寫他一生悟道的經過,在詩社中號為『怡紅公子』。脂硯齋評賈寶玉用「情不情」三字,某些人認為指賈寶玉具有深廣的人文主義思想,能夠對將自己的感情賦予沒有感情的人、事、物。
 
 一般認為她是紅樓夢一書的第一女主角,與賈寶玉相映襯,為『木石前盟』。是中國古典文學中性靈形象的典型。林黛玉為賈母外孫女,即寶玉的姑表妹,寄居賈府,父母雙亡,體弱多病,多愁善感,才情高捷,文采風流,字顰顰(本無字,這個字是賈寶玉所贈),在詩社中號為『瀟湘妃子』。脂硯齋評林黛玉用「情情」二字,指林黛玉能夠對將自己的感情賦予自己所愛的人。
 
 紅樓夢另一女主角,與林黛玉相對,紅樓夢曲中稱紅樓夢的主旨是「懷金悼玉」。薛寶釵為王夫人的外姪女,即寶玉的姨表姊,隨母親薛姨媽、哥哥薛蟠居住賈府。她體態豐豔,才情亦高,為人親和圓融,心思細膩,在賈府眾多下人中,比多情敏感的林黛玉受歡迎得多,也深得賈母喜愛;在詩社中號為『蘅蕪君』。薛寶釵服膺世俗價值,雖然她身上所佩戴的金鎖,和賈寶玉的通靈寶玉是為『金玉良緣』,但在寶玉心中仍不及超凡脫俗的林黛玉。因書稿80回後丟失,不知曹雪芹給其的評語為何,但書中反覆隱喻,如:冷香丸、所居院落「蘅蕪苑」前大石封閉及無花冰冷的環境來看,有人認為評語似乎應為「無情」。
 
- 賈母娘家(史家)的姪孫女兒,和寶玉、黛玉同輩,父母雙亡,由叔父母撫養長大,幼年時因賈母疼愛,也曾在榮府居住過一段時日,是寶玉的第一個青梅竹馬性格爽朗明快不扭捏,好幾次因此得罪了林黛玉。作者形容史湘雲的外表是『臂,形』,才思不輸薛林二人。目前的一百二十回通行本中,湘雲的丈夫婚後不久即得癆病,她終身守寡,但有紅學家推測,作者原有寫湘雲與寶玉結合的打算,因此有『因麒麟伏白首雙星』一回。
 
普遍認爲是紅樓夢中最爲鮮活的人物,具有強烈的世俗氣息。為賈璉之妻,即寶玉堂嫂,是王夫人的姪女兒,因此雖然身為邢夫人的媳婦,卻幫王夫人處理榮府家務。精明能幹,口舌伶俐,手腕靈活,手段毒辣。因克扣下人月錢放印子,害死賈瑞與尤二姐等人,而多爲人不齒。
 
字宮裁,寶玉長兄賈珠之妻。賈珠死後,守寡撫養其子賈蘭長大。有別於王熙鳳,李紈性格恬淡守靜,待下寬和,雖是王夫人長媳,但主要工作是陪眾小姑們讀書女紅,偶爾協理家務。作者以『梅』作為李紈的象徵,梅為歲寒三友,品格高潔,足見作者對這個角色的評價。大觀園內,李紈住在稻香村,詩社內號稻香老農。
 
 寶玉長姐,同為王夫人所出,元月一日出生,故名元春,被選入宮中,封為賢德貴妃,無有子嗣。賈府蓋大觀園就是為了元春回家省親,後因哮喘終年42嵗。作者對賈元春著墨較少,元春和迎、探、惜春四姊妹名字諧音為『原應嘆息』;姓名諧音是作者慣於暗示意涵的手法之一。
 
 賈寶玉的堂姐,賈赦的女兒,性格懦弱,信奉道教,但最終被嫁給一個性格暴躁的色狼武將,受虐而死。
 
 賈寶玉的庶出妹妹,是大觀園中僅次於王熙鳳的最能幹的女人,有人誤以為她不願意承認自己的親生母親趙姨娘,尊嫡母為母親,實為當時風俗禮法如此,非其不認親也。曾在賈府與李紈薛寳釵王熙鳳病中主事,最終頂替郡主名義被遠嫁番邦。
 
 寧府賈珍之妹,在榮府長大,是眾姊妹中年紀最小的一個。性格孤僻,善繪畫,喜佛法,賈家衰敗後修行,終身未嫁。是紅樓夢中另一個遠避俗世的角色。
 
賈珍之媳,賈蓉之妻。名字諧音為『情可輕』,處理寧府家務,待下寬和,不落褒貶。她的身世完全由曹雪芹執筆完成,她第五囘出場,第十三囘死亡(現存版本中為病死,但脂硯齋評指出原回目名稱為「秦可卿淫喪天香樓」,有人考證是關於可卿與賈珍通姦,事發後上吊自殺,此段情節後被刪去)。現行版本中,仍看得見賈珍為媳婦的喪禮大肆鋪張等情節,引發讀者的揣想。賈寶玉也曾在太虛幻境之夢中遇見警幻仙子之妹可卿(乳名兼美,暗喻兼有黛玉、寶釵之美,字可卿),關於賈府中的秦可卿與寶玉夢中的可卿的關係,說法不一。 妙玉 - 賈府家廟中的年輕尼姑,生性好潔,判曲稱她「氣質美如蘭,才華阜比仙,天生成孤僻」,目前的一百二十回通行本中,最終反而被強盜擄去,生死不明,不符合作者原意。
 
 賈家的大家長,原為史侯家之女,再金陵四大家族最盛時期嫁與賈代善為妻,生下賈赦、賈政二子,有一個女兒名賈敏,即黛玉之母。賈母和一般的老人一樣,溺愛孫兒,喜歡熱鬧,賈家眾人皆以討賈母歡心為務,不敢拂逆,因此賈母在諸多事件中都是一個具有最後決定權的人物。
 
其祖輩曾於王家於官場結拜為親,是王家農村的遠房「親戚」,由於其故作詼諧無知,成為賈府眾人的笑柄,王熙鳳曾給予她資金贊助,使她感恩永記,在賈府危機時拯救了王熙鳳的女兒巧姐。
 
 賈寶玉房中的大丫鬟本姓花,名蕊珠,後寶玉因見古詩『花氣襲人知晝暖』而改其名。很得賈寶玉的母親王夫人賞識,月錢等級同趙姨娘。曾和賈寶玉「初試雲雨」,後嫁給伶人蔣玉菡為妻。 晴雯 - 賈寶玉的丫鬟,性格耿直,精於女工。相貌美麗但受到賈寶玉的母親王夫人厭惡,最終被遣送回家病逝,賈寶玉為她寫吊唁文
 
原名鸚哥,是賈母身邊的二等丫環,黛玉來賈家後,賈母將紫鵑派去服侍黛玉,名字與黛玉帶來的小丫頭『雪雁』成對。紫鵑對黛玉十分忠心,常設法寬慰多愁善感的林黛玉,又明白黛玉心事,幾次試探寶玉;是一個『癡情』人物。
 
 賈寶玉祖母賈母的心腹丫鬟,被賈赦看中要娶為妾,她寧死不從,受到賈母的保護,賈母去世時自殺。
 
王熙鳳的陪嫁丫環,賈璉的通房丫頭。對王熙鳳忠心耿耿,並助理榮府諸事,但平兒聰穎善良,常暗中幫助他人。
 
關於曹雪芹:
約1715~1763,名霑,字夢阮,號雪芹。祖籍遼陽,先世原是漢族,后成為滿洲正白旗“包衣”。他的曾祖母孫氏撫育過幼年的康熙皇帝,祖父曹寅又當過康熙的“伴讀”。康熙二年(1663),聖祖親授其曾祖曹璽任“江寧織造”,后曹寅繼任,還督理過“蘇州織造”,與妻兄李煦輪流兼任設在揚州的“兩淮巡鹽監察御史”。曹寅的兩個女兒都嫁給親王為妃。曹寅死后,由曹禺頁、曹兆頁繼任,三代世襲達60余年。康熙六次南巡,有五次以曹家的江寧織造府為行宮。曹雪芹就在這樣一個“赫赫揚揚”的家族中長大,自幼生活在“花柳繁華地,溫柔富貴鄉”的環境中。
 

清朝曹雪芹閱讀紅樓夢文學
我要檢舉 台長:讀.冊.人
人氣(8,496) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 人生:人物風采 |
此分類下一篇:閱讀鄭板橋:詩書畫三絕
此分類上一篇:鑑古知今:《冰鑑》識人篇

X96
呵呵 名襎利塚
2008-02-24 09:00:58
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文