奇美醫落實執行?管照護... 超值限定買機票送酒店四晚旅館客滿情侶索性開車約會 影╱高雄苓雅區「蛇出沒...
2014-12-20 01:57:47 | 人氣(1,731) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[探路]外澳車站及飛行傘基地O型走初探

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

行程:烏石港→外澳車站南側登山口→榕嶺→飛行傘基地→伯朗城堡咖啡館後方步道一圈→青潭→外澳車站
時間:2013(民102)0914星期六
成員:David、Great
紀錄:Great
參考地圖:藍天圖集九 P.149、獨步山林間978

行程紀錄:
◎客運不會多方便 反而火車免囉嗦

這次的探路,配合國光客運1877圓山到烏石港的通車,試著找看看,有沒有到外澳車站,更近更省時的方法。要走石硿古道,泰半都是從外澳車站進出,坐火車不難,直接到達,但缺點是繞了一大圈,班次也不多,挺費時的。新開一條客運路線有到烏石港,就在蘭陽博物館旁,往地圖一瞄,距外澳還真的不遠,想說試看看,會不會比較省時。然事實是好像沒有比較方便。1877缺點一是圓山發車,繞來繞去才到南港及展覽館站,走國一及市區沒有多快。二是每個站都固定配位子,好處是後面站也可以上車,缺點是前面站會變得有位也不能上,卻不見得後面站的乘客都會補滿;更麻煩的是,竟然還可以先訂票,而非現場排隊照順序!那麼亂的設計,看來是國光的獨家特色,不由得勾起以前隨登山隊走苦命嶺時,坐國光宜蘭濱海線的不愉快回憶......結果這次,依然重演!

本來想在展覽館再上車,但改在圓山,竟意外碰到有學生團體要去頭城之事,早來也上不了車。後來和司機溝通,還好只有兩人,司機才放我們上車,看來,還是坐火車比較好......七點多出門,下車也九點多了(根本沒省到 = = ),在烏石港晃了晃,吃點東西準備就緒,就沿著濱海公路,往北走去。路程是不遠,但砂石車頗多,加上沒有人行道的設計,最好是逆向走,至少還知是誰撞了自己。抵接天宮路口,路另一側就是金車外澳服務區,彎進接天客方向,順著鐵道旁菜園小徑,很快就到外澳車站南側登山口,指標很明顯。接著,就是陡坡上山了。

◎找尋飛行傘基地 找尋傳說中密徑

宜蘭單面山的特性,不管是石硿古道,桃源谷或草嶺古道,走過的人都會明顯感受到,路很陡,一下子就爬升很高,很累卻能看到濱海美景,尤其在這裡人煙不多之地,尤為明顯。抵果園叉路口,除了賞景,也探上飛行傘基地之歧路,不過私人果園,應該不會喜歡外人進進出出才是,地圖上的畫法有點問題。再抵榕嶺,就是一年前欲從飛行傘基地回走此的分叉點,既然回走不了,就從此上去吧!



從榕嶺出發,路徑還算明確,遇第一叉路,看了看,應該是往上才像,右上行,徑愈陡,但林相轉為草堆,非林相才有可能是飛行傘的場地嘛!抵基地,有人在玩飛行傘,今天是個好天氣,五顏六色飄揚在空中,好不熱鬧,更吸引著David,看了很久都不想走哩!這裡的入口有點難找,因為低矮草叢之故,路徑不易突顯,難怪上次帶大家來此,遍尋不著下山之路,只能走那無聊的柏油路,繞了一大圈才下山。大概就在貨櫃旁,要仔細辨路,不過愈往下就愈清楚了,要是不放心,往上走反而簡單。

◎同樣是青潭 世外小桃源

離開了飛行傘基地,再上去就是城堡咖啡館,這部分要探的是後方的步道,搞清楚上次我們大隊人馬,所在地點為何。晃了一圈,為省時間不上火燒寮山(上次走得滿腳泥濘),回到登山口,取左行,切至公路,再找下行到青潭的叉路,這樣做O型走時就不無聊。可惜抓不對方向,走過頭才發現,在這裡花了點時間來定位。這裡下到青潭其實不難走,也不遠,但指標不明,另外就是落差不小,要一下子切到溪谷。畢竟青潭就是一處美麗的溪谷,可以玩水,但相對的,從公路方向走來,頗有一定高度的,或許改走上山會比較好走,但入口又較不易找到,也是缺點。

到了青潭,約莫12點多,接著回榕嶺或車站,就不是難事了。幸運的是,有趕上往宜蘭方向的區間電車,還可以到礁溪玩玩,或者安排其他行程。下次,來石硿玩玩吧!

台長: GREAT
人氣(1,731) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 彩虹同志(同志心情、資訊) | 個人分類: 探路成長紀錄 |
此分類下一篇:[探路] 媽祖的考驗
此分類上一篇:[探路] 五寮稜線出金面(未果)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文