2008-12-25 15:07:46 | 人氣(3,074) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

柒.松柏長青茶品質鑑定

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

嚴格的鑑定過程才能使茶葉的品質精益求精,更能讓消費者安心的消費。名間鄕自民國67年開始每年固定舉辦春季、冬季兩次的松柏長青茶比賽,目的除了增進地區茶農的製茶技術與茶農收益之外,最主要是藉由嚴格的審查,層層把關,讓消費者能安心的喝到高品質的松柏長青茶。
一.茶葉品鑑及檢驗歷史
◈ 宋代盛行「鬥茶」,即今日的評茶比賽,比賽項目有茶葉之色、香
味的高低,已經具有茶葉評審的意義。
◈ 明、清兩代皆有茶法規,規範茶葉品質及交易之公平性。
◈ 民國初年(1915年)在浙江成立地方性的永嘉茶葉檢驗處,對溫州地區出口茶葉執行檢驗並禁止偽劣茶出口。
◈ 民國20年中央頒佈第一個出口茶葉檢驗法令,對出口茶葉的品質、水分、灰分、粉末含量等由商品檢驗局實施法定檢驗,並於民國26年實施茶葉產地檢驗。
◈ 民國27年全國茶葉實施統購統銷,各產茶省成立茶葉管理機構,茶葉產地檢驗由各省自行辦理。
◈ 民國34年抗戰勝利,上海、漢口、台灣等地商檢局先後恢復茶葉出口檢驗。
◈ 民國36年公佈國家茶葉標準(CNS 179),至民國80年共修訂19次。
◈ 於民國47年公佈國家茶葉檢驗法(CNS 1009),至今共修訂4次。
《感謝行政院農業委員會茶葉改良場提供資料》

二.茶葉品質官能鑑定
◈ 茶葉品質鑑定人員應要具備的條件
1.具有茶葉全部的學識,亦就是對茶葉的產、製銷的一般常識,應有相當的認識。
2.對茶菁原料特性與製茶過程中各項技術要完全了解。
3.對於每一種茶葉的品質特性要能充分認識。
4.要客觀去調查研究消費市場的需求。
5.必須要有良好的鑑定技術訓練。
◈ 茶葉品質官能鑑定的優缺點
優點: 簡易性 — 不需花費大量資金購買精密儀器,只需要簡易的設備。
快速性 — 能快速評鑑茶葉的形、色、香、味的優劣。
貼切性 — 能敏銳地判別出茶葉品質異常現象與其他檢驗方式難以檢測出的風味特性;又可針對市場需要,以不同標準選擇茶樣。
缺點:評鑑人員學養程度參差不齊,其公平性、正確性常遭受質疑。

.松柏長青茶比賽過程

由於製茶需一天的時間,故比賽通常為期兩天。主辦單位在賽前舉辦製作講習競賽會議,告知參賽者競賽規則和講解。

 

平均分配由主辦單位所準備的茶菁。

開始比賽.

 

開始製茶

以製作半發酵半球型之乾燥作品為主。

製茶簡略過程請詳見製茶方法。

 

比賽過程中選手應使用指定場所內之器具設備製茶,並不得攜帶任何茶葉進出比賽場地,若有違規行為,一律取消比賽資格。

競賽選手均須配帶識別證,可互相研究並紀錄資料,但不得委由他人幫忙或觸摸他人茶葉,如發現違規行為,一律取消評審等級。未全程參與者,取消比賽資格。且當日比賽場所不予使用空調設備。

 

製茶的隔日繳茶給主辦單位後,由主辦單位將各取樣茶編碼。各取樣茶皆有明碼和暗碼,明碼顧名思義就是按照順序明列的號碼,放置於各審茶盤中以利評審按照順序評等級;而暗碼只有主辦單位知道,評茶師和參賽者不曉得,是為了防範作弊嫌疑。

 

進入最後嚴格的評茶階段。評茶師嚴格審慎的評審,才製作的出品質優良的松柏長青茶。

 

根據獎勵分為特等獎、頭等獎、貳等獎、參等獎、松級。

頭等獎採用陶甕禮盒包裝、貳等三等獎以禮盒包裝、松級以一般紙盒包裝,採半斤易開罐真空包裝。

.松柏長青茶品質鑑定要領

     目前茶葉的品質鑑定主要以官能審查鑑定為主,科學鑑定為輔,互相參考斟酌評定。
   
官能審查茶葉的形、色、香、味的優劣,全依賴評茶師的視覺、嗅覺、味覺、觸覺的敏銳反應評審能力而判別,故為了讓茶葉品質評鑑更具準確性,因此需要各種有關的條件配合。首先評鑑人員需排除對茶葉品質主觀意識上強烈好惡的傾向,利用豐富的經驗和相當的涵養做出最適當的評審。客觀上的誤差度盡量減低,良好的評茶室、規格化的評茶器具、標準化的開湯法、熟練的評茶方法和確實的樣茶杆取。
  
『松柏長青茶』係名間鄕茶區主要四大品種製作的半球型茶,依製造法發酵程度,屬半球型包種茶。現以松柏長青茶的評審標準做簡述。

 

《評茶設備》

      茶室

       宜採南北向,讓自然光由北面投入,因北面射入的光線較均勻,對茶葉色澤及水色的評審才不會因時差而造成差異。評茶室要求乾爽清潔、空氣清新,溫度介於23°C、溼度50%為佳;室內色彩以黑白兩色為主,光線不足的話則由評茶台上方的日光燈補足,嚴禁嘻鬧,以利評茶師集中精神專注評審工作。

    評茶器具

             評茶專業用具,質地要好,規格一致,主要有審茶盤、審茶杯、審茶碗、稱量計、計時器、網匙、審茶匙、湯杯、茶渣桶、燒水壺。

《評茶用水與沖泡溫度》

              評審時所使用的水質硬、軟、清、燭,對茶湯品質水色、香氣、滋味皆有直接影響準確性。為要求水質一致,以用蒸餾水或去離子水為宜,如用泉水以十度以下的軟水為佳。

               泡茶用溫度以達到沸滾起泡的程度約100,沖泡使茶葉的香、甘、苦、澀充份表現準確判別品質的優劣。如沸滾過久,則效果不良。

《取樣要求》

       比賽者應將茶葉依照規定時間送達指定地點由主辦單位混合後抽取其中代表性100200公克作取樣評茶用,由於茶葉具有相當不均勻性,故應將其充分混合均勻,過程中避免將茶葉抓碎或弄斷而影響評審的判別;尤其是沖泡用只取茶葉3公克更要求精準。

《松柏長青茶評茶方法》

       茶葉的品質優劣受到茶園管理、季節採茶、不同製茶方式、烘焙火候等等影響,現今的官能審察有一套訂定方法與術語,可針對每一種茶做出標準的評斷。松柏長青茶評審標準:

    沖泡方法

           用秤量計取3公克茶葉放入審茶杯,沖入水溫約100°C以上的水,加蓋靜置6分鐘,隨之將茶湯倒入茶碗供作湯品質之品評,茶渣仍留於審茶杯中供作香氣的審查。

    評茶項目

           分為外觀(形狀、色澤)、湯質(水色、香氣、滋味)和葉底等三項,各項審茶標準因茶類不同而異。松柏長青茶標準則為香氣35%、滋味35%、外觀15%、水色15%。焙火中宜不帶菁味。

台長: 茶寶寶
人氣(3,074) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 松柏長青茶品質鑑定 |

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文