三伏貼提高抗病力 奇美... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池字母餅乾模!限量出清中 歐洲熱浪來襲 預報說還...
2008-12-23 13:59:10 | 人氣(4,029) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

壹拾.台灣茶文化

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台灣茶文化

    

中國茶葉流傳好幾千年,茶又稱「國飲」,足以了解茶對於中國文化具有舉足輕重的地位。中國茶文化是指中國製茶、飲茶的文化。有別於外國文化,中國茶文化歷史悠久,除了茶葉種植、生產、泡茶…等物質文化,也包含了深厚的精神文化,例如:古人所創作的詩詞、繪畫、書法…等等。茶文化範圍廣大,這裡主要針對台灣發展的特別茶文化做介紹。

 

  台灣的可口可樂 — 泡沫紅茶

泡沫紅茶可以說是台灣獨特的茶文化。

【起源】關於起源有爭議。春水堂創辦人劉漢介先生在民國七十二年到日本遊玩時,看見日本咖啡館的服務生用雪克杯條酒,回台灣突發奇想利用調酒器將熱茶、糖漿、冰塊依比例調泡出泡沫綿細的紅茶。使當時的台中刮起一陣雪克杯泡沫紅茶文化。另一個起源說法是小歇泡沫紅茶店,開店20餘年,剛開始為了滿足不同客戶之需求因而研發各式的茶類,泡沫紅茶就這麼發明出來。

【名稱由來】當初發明者帶來了新的喝法 — 冷飲茶,主要是想吸引時下年輕人對於飲茶的興趣。紅茶上方浮了一層泡沫,讓人有想窺視裡頭東西的慾望,符合時下年輕人的好奇心,故取名為泡沫紅茶,利用這點創造了流行。其實泡沫的多寡也是一門學問,少則缺少了神秘感,多則內容稀少無味,搖的方式決定泡沫多寡,故真正注重泡沫紅茶的商家就會注重搖紅茶的方式。

 

【影響】不論起源如何,看現今各地林立飲料店面就可以知道泡沫紅茶文化的影響力之大。

依照店面的規模可分為:站立式 — 販售外帶的泡沫紅茶。例:清心福全、50

店面式 — 提供座位讓消費者休息聊天

複合式 — 提供茶點、簡餐

每種流行有所謂的高峰期,雖然說泡沫紅茶不至於說是退流行,但各地林立連鎖的飲料店家為了強調自己店裡的特色,進而利用各樣不同的食品加入飲料求創新,故泡沫紅茶的確不如鼎盛時期的受歡迎。不過「辣妹紅茶店」、「泡沫紅茶辣妹」…等詞,皆可看出泡沫紅茶在台灣茶文化曾佔了一席重要地位。

 

  台灣珍珠奶茶傳奇

珍珠奶茶為泡沫紅茶文化裡最火紅一支潮流。

【起源】珍珠奶茶的魅力可說是銳不可檔,奶茶加上台灣粉圓,獨特的口感,深深虜獲台灣人的心,甚至在外國發光發熱。如此特殊的文化,所以發明說法眾說紛紜…。比較可信的是春水堂老闆劉漢介先生,自稱1983年開始製作奶茶,女店員朋友向週遭賣粉圓的阿婆買粉圓,突發其想加入奶茶調製成功。另一說法是台南市翰林茶館涂宗和先生所發明,據稱大約1987年在鴨母寮市場見得白色粉圓而得到靈感。故早期珍珠為白色,而後才改為黑色。

【名稱】早期僅有珍珠奶茶一種稱呼。大約在1988年時,臺南市海安路一家叫「草蜢」的小販,取當時女星葉子媚的靈感,將珍珠奶茶改稱波霸奶茶。以後在南臺灣日漸產生波霸指大珍珠、珍珠指小珍珠的說法。隨著南臺灣連鎖店至北部展店,此種分類亦因此漸為全島所接受。

 

【影響】現今外國遊客到台灣一定要喝上一杯珍珠奶茶,可見珍珠奶茶已經發展成為台灣著名小吃之一。近幾年甚至是有商家到香港、中國大陸、日本、美國等地開設,在日本一杯珍珠奶茶要價300塊台幣,可見珍珠奶茶已快成為風靡全球的境界。

 

◎無我茶會

 

 《簡介》

「無我茶會」是台灣當代茶思想所研發的茶會形式之一,其於1989年在台北由蔡榮章先生創辦,並於1990526日於台北陸羽茶藝中心正式提出。199487日,「中華國際無我茶會推廣協會」在台灣正式成立,其宗旨為「發揚茶道精神、促進國際茶文化交流、推廣茶業發展、增進家庭倫理關係,促進社會和諧美好」。

無我茶會並無真正的國際組織,但無我茶會如今已發展成在中、日、韓、新加坡、美國等地逐步興起的一種茶文化活動,而且每兩年在一個地區舉辦大型的國際無我茶會。

 

 

 

 

 

 

《舉辦無我茶會大致包括以下步驟》

  1.會前準備

  舉辦無我茶會之前,必須讓參加者充份了解茶會進行的方式和精神所在。對第一次參加的人員最好為他們安排一次說明會和演練。主辦單位事先應將注意事項書面通知所有與會人員。

  2.自備茶具
      無我茶會的茶具都由參加者自備,包括茶壺、茶杯、茶盅、茶盤、茶巾、熱水瓶、茶葉、手錶、計時器等。茶具、茶葉和泡法並無限制,由參加者自定。

 

3.座位安排
無我茶會的座位安排,必須是連接循環成一線,可圍成圓圈或方陣。如人數多,可在圓圈或方陣內打折,中間若需中斷,也要讓奉茶者通行方便。席地而坐或準備桌椅均可,並推薦席地而坐的方式。

 

4.茶會程序
第一步,抽籤入座。會場事先排好座位卡,與會者到達後抽籤,依號入座,擺放茶具。

第二步,茶具觀摩與聯誼。可以拍照留念,時間10-30分鐘。

第三步,泡茶、奉茶、品茶。到了事先約定的時間,大家自動歸位,坐定泡茶。泡好茶,起立奉茶,如果你要奉茶的人也奉茶去了,就將茶留在他的位子上,然後回到自己的座位。如果有人前來奉茶,應行禮接受。等應有的杯子到齊後,則自行品飲。喝完後,沖泡第二道茶,依第一泡步驟奉茶、品茶。

第四步,收杯道別。進行完約定的次數,收回自己的茶杯,收拾好茶具,如果沒有安排其他活動,看看大家都收拾完畢,就起立道別離去。

 

泡完茶後,如果安排演講、音樂或美術欣賞等活動,就要安坐原位,等待主持人的安排。泡茶的某階段還可以插入茶食的供應。

無我茶會是沒有什麼來賓的,但難免有些無法泡茶的人,如請來專題演講者,或為「推廣」目的請來的傳播界朋友等,就要另備觀禮席,供他們就座。遲到是違背茶藝精神的,遲到的人不能入場,可安排到觀禮席。為了應付這些事務,大型無我茶會需要安排場務人員。

無我茶會的舉辦場所可以是室內,可以是郊外、曠野或池邊,也可以是寺廟、教堂等。

 

《無我茶會問&答》

 

    1. 何謂無我茶會?

  無我茶會是一種茶會的形式,人人自備茶具、茶葉圍成一圈泡茶。如果規定每人泡茶四杯,那就把三杯奉給左邊三位茶侶(也可規定奉給左邊第二、第四、第六位茶侶)最後一杯留給自己。如此奉完規定的泡數(如規定泡三道)聆聽一段音樂演奏後(也可省略),收拾茶具結束茶會。

    2. 座位如何安排?
   座位由抽籤決定,也不設貴賓席、觀禮席,但可以有圍觀的朋友,表現無尊卑之分的精神。席地而坐不但簡便,而且沒有桌椅的阻隔,人與人間更為坦然密切,只是應該準備一塊方便攜帶的坐墊。

    3. 單邊奉茶的意義何在?
  
每人奉茶給左邊(或右邊)的茶侶,但喝到的茶卻來自右邊(或左邊)這是「無所為」的奉茶法,目的在訓練人們「放淡報償之心」。

    4. 茶葉如何攜帶?
  
茶葉每人自行攜帶,種類不拘,也可以事先規定帶哪類茶。茶葉事先放入茶壺內,不另備茶罐。由於茶葉係自備,每人喝到的茶可能每杯都不一樣,希望大家以超然的心情接納,欣賞之「無好惡之心」。

    5. 帶哪類型的茶具﹑以何方法泡茶?
         
茶具與泡法皆不受拘束,「無地域與流派之分」。但備具有「簡便」的規定,因此如此才有足夠的心情與時間,享受茶會的意境,且不易演化成器物的競賽。

    6. 茶泡壞了怎麼辦?
  
一定要專心泡茶,而且事先有足夠的練習,否則茶泡壞了對不起自己,對不起別人,對不起茶葉,這是無我茶會「求精進之心」的體認。奉過來的茶泡壞了,或是自已要奉給別人的茶泡壞了,都造成自已與別人很大的苦惱,預防之道就是「把茶泡好」,這是茶道的基本精神。遇到泡壞了茶,只好以寬容的心接納。

    7. 無我茶會進行間可以說話嗎?

  泡茶之前的茶具觀摩與聯誼時間可以走動、交談、拍照留念。開始泡茶後就不可以了。奉茶時不要說請喝茶,被奉茶者也不要說謝謝,但鞠躬感謝的心依然需要,別人前來奉茶時不要中途離席出去奉茶。茶會進行中沒有指揮與司儀,大家依事先排定的程序進行,再加上大家都不說話,也沒有音樂陪襯,不但顯現空寂的境界,且表現團體行動自然協調。在社教功能上還可培養大家遵守公共約定的習慣。

8.
如何求得進度的一致?

  茶會之前不但要為沒參加過無我茶會的人舉辦說明會及演練,還要發給每人一張公告事項,說明茶會進行的程序與時間。報到抽籤後還要有對表的動作,動作慢的要快一點,動作超前的要放慢一些。大家都擠在一起奉茶時,不妨先跳到不擠的地方,這些都是無我茶會培養團體默契的功能。

9.
何謂無我茶會的七大精神?
  
綜合上面二至八項的特征,可以提煉出無我茶會的七個主要精神。
   (1)
座次由抽籤決定,無尊卑之心。
   (2) (
奉茶至左,飲茶自右)無報償之心。
   (3) (
以超然心情欣賞每人帶來的茶葉)無好惡之心。
  (4) (茶具型式與泡法不拘)無流派之分。
   (5) (
將茶泡好)求精進之心。
   (6) (
有指揮與司儀)遵守公共約定。
   (7) (
席間不語)培養團體默契,體現團體律動之美。

10.
必備的茶具是哪些?
   (1)
一壺一盅四杯:
      
杯數依需要調整,杯子用「杯套」包起來。「二杯一壺」,「二杯一盅」各用包壺巾包紮妥當,出門前壺內裝入茶葉。茶具型式可另選定)

  (2) 旅行用熱水瓶:
      
出門前裝入適溫的熱水,(依所泡茶業需要之溫度)

  (3) 奉茶盤:奉茶時所需的托盤。

  (4) 坐墊。

  (5) 計時器:手錶、時鐘等,用以掌握時間。

  (6) 照明燈:夜晚舉行無我茶會時使用。要能站立,且光線往下往旁照射者。

  (7) 穿脫方便的鞋子:一雙穿脫方便、不需用手協助的鞋子。

11.
奉茶時杯子如何放置?


  以每人泡茶桌(或墊巾)前端作為奉茶地方。若泡茶四杯,就把奉茶位置區分為四等分,奉茶給第一位茶侶時,將杯子放在奉茶地方的第一個位子,從奉茶者的右邊算起,奉給第二位茶侶時,將杯子放在第二個位置上。奉給第三位時放在第三個位置上。而自己的一杯就放在第四個位置上,第二道以後端茶盅出去奉茶,倒在自己的杯內。

     12. 一定是泡四杯奉三道嗎?
不一定,只要事先約定好就可以了。泡幾杯,奉幾道,奉給誰,帶什麼茶,要不要供應茶食,都可以事先約定。

    13. 可以奉茶給圍觀的人嗎?
          
可以但要事先約定﹐如果規定泡四杯﹐奉四道﹐可以在第二道時﹐取出自己帶來的四個小紙杯,每人奉茶給後面圍觀的朋友。第三道恢復原規矩,第四道再度奉給後面圍觀的人,這時圍觀的人手中已有杯子,只要用茶盅奉茶即可。例如有五百人參加的無我茶會,就可以奉茶給二千位參觀的朋友,可見無我茶會是活動力很強的一種茶會方式。

14.
席地而坐的方式有何規定?
   
沒有,只是鼓勵「跪坐」的方式,因為「盤坐」時不易端著杯子站起,而且雙腳太靠近茶具。不習慣跪坐的人初期會不適應,但這種坐姿有益健康,是體育界鼓勵的一種運動。但腳關節受損的人不要勉強,用一張小凳子都是可行的變通方法。

15.
音樂欣賞如何安排?
   
喝完最末一道茶則靜坐原位,演奏或歌唱的人看大家坐定,開始吹奏或演唱一段曲子,時間最好不要超過五分鐘。演奏或歌唱完畢,待樂音消失後,將自己使用過的杯子擦拭一下,收回自己的杯子,收拾茶具,結束茶會。這樣的安排是將音樂欣賞視為品茗的一部份,所以前後不宜有鼓掌的動作。

 

 16. 無我茶會從何發起?推廣如何?

     無我茶會於1989年在台北發起,已發展成定期由中(兩岸)、日、韓主辦的國際性

茶文化活動。

     第一屆 台北

     第二屆 福建武夷山

     第三屆 日本東京

     第四屆 韓國漢城

     第五屆 1995年秋武夷山自然保護區

台灣已成立社團推廣,並兩年一次在各地甄選指導老師,某些舉辦茶學講座的單位,將無我茶會列入課程。名間鄕內像松嶺茶藝文化協會就有協助推廣此活動,若有興趣的人可以洽詢松嶺茶藝文化協會。

 

 

       《感謝中華國際無我茶會推廣協會提供http://www.wu-wotea.com.tw/

台長: 茶寶寶
人氣(4,029) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 台灣茶文化 |

pierre
歡迎 非常茶人 用非常茶器


歡迎 共享 臺灣 驕傲 燒出如此之美的柴燒 茶器
非常茶人 用非常茶器 好的茶器 可以對你的茶加分, 不試試 就不知道 ( 喝好茶水滋潤喉韻 )

一生有好茶杯培 享用好水潤喉清
Subject: special beauty tea (coffee/wine) cup

Hallowintek Corp.

No.43, Hsin -Yi Road, Sec. 4, Taipei.
Taiwan

Tel:02-23252535

台北市信義路4段43號

Thanks.

Chen

PS: 該店的茶杯很特別 喝茶水會感覺很不一樣 軟中帶甜 試了就知道

歡迎嘗試看看 交換心得
2009-11-19 21:17:12
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文