2018-03-20 08:43:06 | 人氣(26) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

長官VS.部屬

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

職場有句俗語說:「長官看部屬,不清不楚;部屬看長官,一清二楚。」

廣告

我認得你的謬誤

一般來說,管理一個部門的長官,視野當然比部屬來得寬廣,但若深度不足,別說考核,恐怕連名字都叫不出來,有的甚至對部屬的長相都毫無印象。因此,有些老闆會要求員工在路上相遇一定要主動打招呼,不要只是盯著互看。

一級長官不認得基層部屬,本是當然,部屬亦大多能理解,但偏偏有些長官想不開,總覺得不認得部屬有損其領導能力,非得表現出「我認得你」不可。只是,愈是如此,愈有可能把場面弄僵。

根本不記得老同事

日前參加一項研討會,遇到10年前共事的長官,禮貌性地前去致意。因為時隔已久,當時階層有些差距,再加上我又是個貌不驚人的大眾臉,本來就不期待長官會記得我。他卻一邊握著我的手,一邊熱絡向旁人介紹我們是「老同事」,然後一邊用眼角餘光瞄著我的識別證,想叫出我的名字,來證明他的記性與領導力。

奈何識別證卻是不聽令地老是反著,長官也就一直嗯嗯啊啊地,彷彿希望藉著念力讓識別證翻面,好讓他看到我的名字。其實,從他的眼神與應答口氣中,我可以強烈感受到,他根本不記得我。

受假象欺瞞而產生偏見

聰明的長官,其實在這種場面不用多說什麼,只要禮貌性地回應即可,而體貼的部屬就得「制敵機先」,在長官開口前先報上名來,再說是何時與長官共事或認識,避免長官尷尬。

打招呼時認不認得,當然事小;共事時的考核,則事關重大。

長官看部屬,受限於時間與空間,往往只是看點而已,無法觀照到全面,極易受到假象欺瞞而產生偏見,因此做出錯誤的判斷與考核。例如,部屬可能在長官看不到的上班時間打混摸魚,然後刻意在長官看得到的深夜挑燈夜戰、加班趕進度;有的部屬則因能力較強、事前規畫得宜、行事雲淡風輕,老闆不但不知委以重任,反而見他總是悠閒安詳,一派無所事事狀,反而對其印象不佳。

消弭管理者的盲點

有些部屬能言善道,做一分說十分,口中盡是功績無限;有些則是剛毅木訥,做十分說不出一分,不但不邀功,甚至對同事的讚賞,還謙讓不已。有些人做的是滅火的危機處理,容易形成注意焦點;有些人做的是危機預防,自然讓人感覺不到存在的價值。公司的業務開疆闢土,創造營收業績,當然容易受到老闆青睞;採購、後勤、維修等都是花錢的單位,比較不容易吸引長官關愛的眼神。

把對的當成錯的、把錯的當成對的,是領導者考核上最大的盲點與挑戰。管理學界提倡的「同儕側評」,著眼就在消弭管理者的視角盲點,「上司易瞞、同事難欺」,畢竟,管理者怎麼可能全知?

相反地,身為長官,十目所視、十手所指,不要以為所言所行,神不知鬼不覺而為所欲為。事實上,部屬看長官,嘴巴不說,心中可是清清楚楚。身為主管,對此二者,不可不慎!

本文轉載自「自由時報」生活副刊 作者/王威鈞

 

台長: a-shun
人氣(26) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 職場人上人 |
此分類下一篇:你準備好了嗎?
此分類上一篇:爭取進入核心工作

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文