2016-09-05 17:12:11 | 人氣(126) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

打造絕佳執行力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大家都聽過一句名言「知易行難」,意思是任何事要執行成功,都不會像字面解讀那麼容易。事實上,員工的執行力優劣,正是企業衡量其能力的重要指標。如果你能以提升執行力為目標,在最短的期限內,達到公司的要求,同時也兼顧品質,必能獲得主管的青睞和重用,日後更容易晉升加薪,讓你在工作上,實現極高的成就感。到底該如何做,才能增強執行力呢?

〈方法一〉調整心態:

對事情所採取的態度,會決定最後呈現的結果。在公司裡,如果只是抱著應付了事的敷衍心態,無論是什麼工作,做出來絕對都只是表面功夫,無法面對真正的考驗。唯有抱持積極的態度,打從心裡認同所要做的事務,才能全力投入,扎實完成,發揮出本身最大的效能。

〈方法二〉一次只做一件事:

面對繁雜的事務,如果要同時兼顧,通常會顧此失彼,此時不妨先暫時放下,從難易程度來衡量優先順序,一次只做一件,等完成後,再進行下一件。最容易做的事情,可以排在前面的順位,它所費的時間較少,而且,能藉此累積信心,在面對困難的工作時,能依據先前成功的經驗來處理,此刻,手中的事務已大幅減少,更能專心化解,如此也可縮短工作時間。

〈方法三〉設定截止時間:

無論是哪種待辦事項,都需要設定截止時間,好提醒自己,不要因過度投入某件事情,而影響了其他的事務。這樣也可以發揮激勵的效果,讓你能在期限內達成目標。如果完成了,下次不妨再縮短截止時間,像是從三個工作天改為兩個工作天,以最短的工作時間為努力方向,如此就能逐漸提昇工作產量。

〈方法四〉培養耐力:

耐力是工作成功與否的重要關鍵,能支撐到底,才有可能盼到開花結果的一天。像是公司的電話行銷專員,可以在被拒絕兩百次之後,依然保持熱情,持續打電話,或許第兩百零一通就能成交。在下班後的休閒時間或假日,可進行一些需要耗費心力的運動,例如馬拉松、游泳、登山,這些運動都有助鍛鍊耐心和毅力,在碰到挫折時,依舊可以堅持下去,把這種精神運用在工作上,必有傑出的成績。

〈方法五〉將獎勵當成誘餌:

公司為了鼓勵員工,通常會設績效獎金,員工只要達到高門檻的目標,就可以拿到。這就是上班族自我激勵的方式,雖然工作很辛苦,但為了增加收入,仍值得努力一拚。不過,有時公司並沒有這類實質的激勵,那麼,你不妨設定一個實質的獎勵,像是完成連續十天的加班,就吃一頓豪華大餐、買名牌包、去國外旅行,為自己的付出喝采。這種做法,就是在眼前不斷的擺胡蘿蔔,吸引你繼續向前衝。

〈方法六〉自我檢討:

每天下班後,不妨空個五分鐘,仔細思考今天所做的,有沒有需要改進的地方?哪些情況會造成時間上的耽誤?如果再一次碰到,該如何做,才會有更好的結果?這些問題,如果可以找出答案,就能避免重蹈覆轍,不斷地在同樣的錯誤迴圈中打轉。除了思索之外,不妨將這些結論寫出來存檔,這可當成工作日誌,能時時提醒自己不再犯錯,離完美更近一步。

本文轉載自「自由時報」生活副刊 作者/布陀螺

 

台長: a-shun
人氣(126) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 職場人上人 |
此分類下一篇:言外之意 可別會錯意
此分類上一篇:工作當飯碗 還是當舞台

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文