2016-07-15 17:09:27 | 人氣(142) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

32℃警戒 職場熱傷害

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

地處海島型氣候的台灣,夏天酷熱外,溼度又高,氣溫只要超過32,溼度超過80%,就是一個要小心的警戒線!如何避免各種的熱傷害與中暑,是每一個人必須要懂得的自保生活常識!

工作量輕重 決定作息與飲水

休息時間和飲水量,需視個人的體格或有沒有曝曬在太陽下而不同,飲水量通常以每小時250cc-1,000cc左右為宜,再渴也不可以每小時喝超過1,500cc,而且就算再熱再渴,一天的飲水量都不可超過12,000cc

在烈日下從事勞動的朋友,請特別注意自己尿液的顏色,如果顏色過深,表示體內已缺水,請小心是否忙到疏忽了水份的補充。

輕度工作量:在室內工作的上班族群,或是學生在操場參加朝會,都屬於輕度工作量。

中度工作量: 在室內工作的裝潢水電工、木工、油漆工......持續操做非激烈活動者,或在無負重狀況下,步行時速不超過6公里。

重度工作量:在室外工作的建築工人、快遞、搬運工等,或是雖在室內工作,但屬高溫環境的鍋爐間、鍛鑄間;或每小時在負重大於10公斤狀態下,步行時速超過6公里以上。

水霧+吹風 緊急降溫措施

在酷熱的夏天,我會建議室內溫度最好維持在26-28間,這個溫度即便在很熱的夏天,人都還能維持排熱。因為當環境溫度超過或等於皮膚溫度34-36時,人是無法藉由傳導、對流、幅射來排熱的。

當發生有人中暑的緊急狀況時,在等待救護車或自行送醫急救過程中,可直接用一般的澆花噴霧器,裝進自來水以噴霧方式,直接不停噴在病人身上並輔以風扇吹幫助蒸發降溫。

避免忽冷忽熱 身體溫差須緩衝

上班族工作多在室內,但午休外出用餐或出勤,難免會在冷氣房進進出出,忽冷忽熱之下,也容易引起熱傷害。提醒大家,當要從冷氣間出去,可先在戶外較陰涼地方站個一兩分鐘,或先步行騎樓下,再走進陽光直射的路上。同樣的,當從戶外回冷氣房時,先在陰涼處站一兩分鐘,把汗擦一擦,再回到冷氣房中;要不然冷氣會讓毛孔一下子收縮,無法順利排汗,次數多了,就會形成不同程度的熱傷害。

高氣溫勞工熱危害預防指引

行政院勞委會勞工安全衛生研究所訂定的「高氣溫勞工熱危害預防指引」中,針對雇主對於未曾在高氣溫環境工作過的勞工,為增加他對熱的忍耐力,規劃熱適應時間至少6天,第一天作業安排為全部工作量的一半,而後逐日增加10%工作量。對於雖然曾經熱適應過,但連續休假超過一星期,或是請病假4天以上,經醫師診斷可以復工的工人,還是要給予4天的熱適應期。

夏天時,雇主需隨時監測環境溫度的變化,氣溫若是飆高時須提供風扇、細水霧或其他技術,來降低工作環境的溫度;並提供適當陰涼休息處所,必要時也須增加休息時間,隨時注意勞工是否有任何不舒服反應;且原有工資不應休息時間增加而減少。作業許可的話,至少二人一組一起作業,如果發生熱傷害的症狀時,可以相互照應。工作服方面應提供淺色、透氣、易排汗的服裝,當紫外線指數很高時,建議勞工朋友還是需穿長袖工作服來防曬。

作者簡介:朱柏齡

現任三軍總醫院中暑防治中心主任、三軍總醫院腎臟科主治醫師、國防醫學院內科教授,最新著作為《32警戒,小心熱傷害、中暑》。

本文轉載自「自由時報」生活副刊 作者/朱柏齡

 

 

台長: a-shun
人氣(142) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 職場人上人 |
此分類下一篇:E-mail五大地雷 你不要踩!
此分類上一篇:「失去」是獲得的恩師

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文