2014-01-07 17:22:14 | 人氣(68) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

上班族活到老學到老

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

剛進入職場時,想必大家都卯足全力在工作上衝刺、力求表現。可是過了幾年,卻開始有種遇到瓶頸的感覺,尤其進入30歲之後,這種感覺更是深刻。為什麼?

誰是當年勇?

其實遇到瓶頸的原因之一是:「知識固定化。」人們會透過經驗學到發現與解決問題的知識和技能,這些知識一旦形成,要增補或許沒有什麼困難,但如果是捨棄不必要的部分,或將知識汰舊換新就會變得困難。

對於這些停止成長的人,一位主管這麼描述他們:「在業務的世界裡,有些人被稱為『當年勇』。他們以前是超級業務員,不過即使時代變了,還是堅持用相同的銷售方式,所以業績一落千丈;有些人的經驗是『只要和客戶打好關係,就有業績』,但是即使環境改變、人際關係變得淡薄,或客戶比較重視提案型的業務往來,這些人仍深信只要靠著人際關係就拿得到訂單。」相對的,優秀的業務員就懂得隨時代變化,以柔軟的思考改變自己的銷售方式。

工作好重複,沒有挑戰性?

另一方面,我們發現很多企業人的煩惱是:「老是負責例行工作,沒有機會得到有助於成長的經驗。」話雖如此,但「挑戰」除了可以由別人給予,也可以自己創造。

不少大老闆都認為:「每個人都有『火種』,但必須要環境配合才能點燃;不過,總有一天會點燃的。點燃的契機或許是個偶然,但主動爭取這個偶然卻很重要。因此,一定要確實做好目前的工作。唯有這麼做,才能看到藏在背後的機會。」

也就是說,即使覺得目前的工作很無聊,但如果懂得打好基礎的重要性,並且展現日常工作的高品質,就能提高他人給予挑戰性工作的機率,也能累積足以完成高難度工作的實力。

工作好累,為什麼還要反省?

透過反省,我們可以從經驗中得到許多教訓。另外,可以藉由行為結束後的反省,在腦海裡把工作所學和得到的教訓整理一遍,並內化成自己的意識。

而反省的重點在於:

一、工作中和工作後都要進行反省。

二、積極向他人尋求回饋。

三、接受批判性意見並用於改善未來。

要注意的是,反省時必須抱持疑問、仔細思考,並且專心檢討自己的工作,才能得到真正有意義的經驗。

工作好無聊,哪裡有趣?

如果只是挑戰高目標並進行反省,會讓工作變得很像刻苦修行,所以還需要的是「能力」,而且要「樂在其中」,它指的是能夠感受到工作的意義和樂趣,進而提高工作意願,並且能感覺到完成工作後的成就感。它可以讓人們對工作產生自信,進而提升挑戰的動機。

沒有工作是一開始就讓人覺得有趣的,應該抱持樂觀的態度,不放過任何有趣的跡象,並思考工作背後的意義。另外,「樂觀」不是「死心」,而是正視現實與不執著的態度。只要不抱持過度的期望,並專心積極地參與工作,就能夠看出工作的樂趣。

 

作 者 小 檔 案

松尾睦是神戶大學管理學教授,英國蘭開斯特大學博士,主修行動科學、學習管理,目前以「組織學習」和「經驗學習」為研究主題,常應各大專院校或企業界之邀舉辦講座,著有:《從一件事中學到十件事的經驗學習法則》等書。

本文摘自「自由時報」生活副刊

 

台長: a-shun
人氣(68) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 職場人上人 |
此分類下一篇:工作中的娛樂
此分類上一篇:上班族的 人生轉變

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文