24h購物| | PChome| 登入
2012-12-01 21:07:37| 人氣81| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

戒期生活(二)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

二、開始新生活
號稱「雨港之都」的基隆,確實不出所料,寒風中夾著毛毛細雨,比起南部,真有天淵之別。一上正道山來,所有的寒衣都出籠了。「篤!篤!篤篤!」的板聲,把我們從睡夢中催醒,大家一躍而起,盥洗已,便開始我們的新生活。
暮鼓晨鐘伴着裊裊香雲,陣陣的梵音從莊嚴的大殿傳出,廻繞山谷,動人心弦!在這峰巒環抱的山城裏,令人有無限清幽之感,比起滾滾紅塵,確是別有一番風味。
「一日之計在於晨」,好的開始,是成功的一半。我恭對三寶慈尊座前,懇切的懺悔宿愆,願仗佛陀慈光暨現前清淨僧眾之殊勝功德,罪障消除盡無餘!心中默禱道:「弟子戒定,為求上品清淨大戒,往生淨土,成佛度生,願與法界一切眾生,從今生乃至盡未來際,一心頂禮南無盡虛空遍法界十方三世微塵剎土中,一切諸佛,一切尊法,一切賢聖僧。」隨誦偈曰:「頂禮無上大導師,懺悔宿障無有餘,謹以至誠身口意,供養十方恒沙佛,一切菩薩摩訶薩,願得加持常攝受,求得上品清淨戒,紹承正法繼慧命。」
楞嚴云:「將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩,伏請世尊為證明,五濁惡世誓先入,如一眾生未成佛,終不於此取泥洹!」這是一種堅決的宣示,這一股對教對人的悲願,此刻正孕育在我們這批戒子的心中。
三、介紹與開示
今天是開堂的第一天,地點在大雄寶殿,這隆重的大典由得戒大和尚道公長老親臨主持。首先介紹三師,羯磨阿闍黎白聖長老,因手術未復,未克前來;次介紹教授阿闍黎慧峰長老。以下介紹引禮師父淨念法師等。
得戒大和尚道源長老在簡短的開示中,剴切的說道:「何以傳戒?紹承佛種,續佛慧命故。何以受戒?了脫生死,利益眾生故。當知無上的大法不是以輕易心而能遽得的。諸位旣發大心來求戒,當然希望能求得上品清淨大戒而回,以受戒故,繼而學戒、持戒、護戒,作一個名符其實的出家僧伽;否則旣不學戒、持戒,縱使圓頂方袍、袈裟披身,亦復何用,終難免『師子身上虫』之譏。諸位都是發大菩提心而來,但願您們以至誠恭謹之心,來接受所有戒師們的指導,那也就可以不白費傳戒、求戒之苦心孤詣了。」慈悲的訓示,由長老和藹的語音中流露出來,在塲戒子們,莫不滿懷感激。長老的話語銘刻在我的心版上,像一盞明燈,指引着我邁向光明的彼岸。
接着教授阿闍黎慧公長老開示道:「在今天的戒壇上能見到如此多的青年從發心學佛,進而求受具戒,正象徵着未來佛教興隆的一個預兆,我在此衷誠的祝福大家戒期中一切吉祥如意,來日『以戒為師』,住持正法幢,傳承如來家業,方不負今日諸戒師、護法們的殷切期望!」
慧公長老又向我們開示說:「做一個出家人的階梯,應由沙彌先學起,而沙彌有形同沙彌、法同沙彌之分。形同沙彌,指剃髮染衣,而尚未正式受十戒者,未染法(受戒)故,體仍是俗,故名;法同沙彌指已受十戒言,至此方算正式出家。緇素四眾以所受戒法而分,不以形服論,故發心出家,首當受戒,否則與白衣無異。
有了戒律方能維繫僧團的清淨,使我們的生活步上正軌,身心淨化、氣質改變,才能與道相應,與法相合。」經云:「戒為無上菩提本,應當一心持淨戒。」
慧公的訓示,令我有切身之感。(待續)
─ 禪慧戒定法師 ─
本文轉載自願海-「人間遊戲」學佛部落   2012.12.01

台長: a-shun
人氣(81) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 三慧佛學講堂-禪慧法師 |
此分類下一篇:禪的修行<家師與家書>
此分類上一篇:戒期生活(一)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文