24h購物| | PChome| 登入
2012-11-07 17:27:42| 人氣162| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

體貼的心(翠谷隨筆)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

有位篤信佛教多年的老居士,臨終前交代家人,後事用基督教或天主教儀式處理。家人不解,「不是要用佛教儀式才對嗎?」「不!照我說的處理即可。」「為什麼?你頭腦糊塗了嗎?」「一點不糊塗,清醒得很!一般佛事太冗繁,我不忍心看到孩子們為了我的死,又跪又拜的,奔波勞累。我學佛一輩子,我知道自己要去哪裡!」這是真實的故事。

佛說「生死事大」,這位居士早已為他最後的人生,做好了準備,不勞大家為他操心。正如我的日本禪師,澤木興道老師(1880~1965),以85歲高齡走完他的一生。禪師生前,不建寺院,徧歷日本全國各地,指導坐禪,以弘揚道元禪為己任。最後遺言:「將遺體捐獻予國立京都大學醫學部學生作解剖用。不發訃告,不作告別式。思念我者,坐禪即是最好的紀念。」(詳拙著『覺力禪師年譜』附錄二,澤木興道老師紀念專刊前言P.18~P.19

生也好,死也好,生死本自然,無須大驚小怪,時時不忘「坐禪辦道」― 這是一代禪者的風範!我舉澤木老師的例子,多次向身邊親友、弟子們說過,將來我的事也是簡單處理就好,別浪費時間、金錢,一切資源要做最好的運用,這才是修行人之本色。

我們從佛度鬼子母夜叉的故事,可以得到啟示:生前就要指導對方如何修行,而不是等死了再來誦經、勸他如何如何!話說鬼子母到處偷人小孩吃,佛陀屢勸不聽,沒辦法,只好叫人把她最疼愛的幼兒帶來,假裝要摔死他,鬼子母哀求道:「他是我最可愛的小孩,求求你,不要讓他死!」佛陀說:「每一個小孩都是他父母的心肝寶貝,難道你不知道嗎?」鬼子母懺悔,佛陀把小孩還給她。

佛法強調「當下一念心」的工夫,特別是禪宗,活著的時候就要解脫,「誰似道人行樂處,搬柴運水也風光。」(香山德瑩禪師「山居詩」)生活本身,每一件事都是修行,一件件把他處理好―正如法華經的名言:「是法住法位,世間相常住。」每個人都站在自己的崗位上,盡自己的本份,不投機取巧,老老實實,專心做好自己應該做的事,這就是生活禪的精神。

在生活中不斷的學習,修正自己不足之處,而不是孤身一人去深山裡隱姓埋名才是修行。佛法是何等的積極、活潑,只是世間人誤會太多,以為佛教是「死人」的宗教  等到快斷氣了,才來緊張,急急忙忙找師父開示或歸依。活著就要修行,如果自己生前不修行,只等死了別人來幫你誦經、超度,這太危險了!不僅危險,說穿了一點保障也沒有!不見世間人,自己都度不了,還痴人說夢要去度人,怕是被眾生度走的多吧!

更何況有些「鐵齒族」,平常頑固的不得了,什麼也不信,只相信他自己,自稱是「食教」。你也不必跟他過不去,凡事隨緣最好,所謂「佛度有緣人」,各人因緣不同,信仰任何宗教是各人自由,只要是正信、正派,不妖言惑眾、詐欺斂財,影響世道人心,我們都給予尊重。不必苦苦勸人,非改信自己喜歡的宗教不可,免得傷了和氣。尤其夫妻,若為了信仰不同,經常吵架,太不值得。所以我常說:「信仰是為了提升生活品質,學佛讓我們的人生更歡喜更自在。」我跟很多不同信仰的親戚朋友,多年來一直相處得很好。

我們姐妹因受父母家族歷代奉佛影響,很早就皈依佛教。1990年歲末到1991年初,我率領「三慧講堂星馬佛教參團」,訪問大馬、星洲等佛教界,那時二姐也隨團出訪,大約有兩個星期朝夕相處,可以說是今生在一起最長的時間。因我是老么,與二姐年紀相差較大;又因二姐夫診所工作忙碌,每天要幫忙看診、照顧患者,所以每次回家探望父母的時間,不可能待太久。

在星馬參訪時,飛機上、遊覽車上,睡前醒后,漫長的旅途中,可能是這一輩子與姐談話最多的吧!二姐是很理智的人,從來不講沒營養的話,她是我們家的諸葛亮,爸媽在時,有事商量常找她談。14天當中,我們談了很多學佛修行以及人生的問題。

二姐把我的話聽進去了!何以見得?200911月的一個早上,她吃完早飯下樓,坐在椅子上看書報,就這樣靜靜地、一點痛苦也沒有的走了,享年84。雖然少了一位親愛的手足,但我還是為二姐高興,畢竟生死這條路,誰也代替不了,人人都要自己走,只要走得安詳,我們也就沒有遺憾了。 

─禪慧法師─

本文轉載自願海-「人間遊戲」學佛部落 2012.11.07

 

台長: a-shun
人氣(162) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 三慧佛學講堂-禪慧法師 |
此分類下一篇:戒期生活(一)
此分類上一篇:文字般若<青山小語>

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文