2011-07-21 17:14:01 | 人氣(85) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

給你好福利 請你賣命幹

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

記得有一次我去某電子公司帶企業讀書會,一進入該公司的辦公室,隨即看到各種令人羨慕的遊樂器材,聽公司的員工說,這些是公司給的福利,員工們隨時可以來玩。我還參觀過某大廣告公司的辦公室,該公司的辦公室設計得非常舒適,咖啡廳、酒吧、沙發、視聽劇組等,樣樣都有,而且造型感十足,置身其間,真會讓人捨不得離開。

Google員工的好福利與舒適的工作環境那就更不用說了,員工除了可以隨時免費享用自助餐,還有各種隨時可以免費使用的健身與娛樂設備,員工甚至可以帶寵物來上班。總之,只要能夠讓員工感到舒服愉快,提高生產效率,做甚麼都可以。

打造舒適辦公室 希望員工加班賣命

上述這些企業所提供的額外福利,甚至同意讓員工在上班時間玩樂,相信會讓許多只能窩在半坪大小隔板隔間的小上班族感到非常羨慕吧?老實說,我並不怎麼羨慕。 那些公司之所以願意砸錢搞出舒適的工作環境,貌似替員工著想,其實,不過是想盡辦法要把員工留在辦公室裡的「陰謀」。公司替你把所有生活所需都準備好了,而且放在公司,甚至讓公司比你家更舒適,目的就是要人盡可能地留在公司裡工作,替老闆賣命。別回家去了吧,回去甚麼都沒有,還不如公司來得有趣、愉快。

上下班無界線 不自覺變成工作狂

如果員工真的不假思索地接受了公司的福利,大概連自己最後變成了工作狂,生活中除了工作以外其他都沒有了也不知道,就像《命運好好玩》裡的亞當山德勒,為了工作拋棄了人生中其他所有值得珍惜的部分。上班時間也可以玩樂的另外一個意思是,下班時間也可以工作!再沒有上班或下班的分別,只要一個人醒著而且沒有在 玩樂的時候,就是在工作。

假貼心真壓榨 高薪買你一條命

人活著不該只有工作,還有很多和工作一樣重要的事情,別被公司替你貼心準備的各種福利與遊樂設施感到感動,那很可能只是公司想把你盡可能留下來加班的陰謀,比起拿鞭子鞭打強迫,花點小錢把辦公室改造得像家一樣就能多壓榨出勞動力,比起加薪或股票分紅,實在是划算多了。

法蘭克福學派大師馬庫色在《單向度的人》一書裡曾經說過,現代的資本家並不在意給員工高薪,好讓員工能和老闆一樣住得起豪宅、開得起名車,過得起富裕生活,只要員工願意把命賣給公司/工作,不要反抗就好。

別以為你可以白搭便車,只玩樂不工作,這些提供大量娛樂設備給員工在上班時間使用的企業,不但挑選員工的過程嚴苛,還有非常仔細的員工考核標準程序,一但達不到標準,公司就可以讓你走人。

你覺得公司給的福利真的很好嗎?恐怕得從更宏觀的面向來評估,不能光看金錢收益,還要看自己的生活和一條命是否已經賣給了公司/工作而不自知?

本文摘自「自由時報」生活副刊  文/王樵一

台長: a-shun
人氣(85) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 職場人上人 |
此分類下一篇:擇錯別固執
此分類上一篇:提升好感度贏得好績效

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文