2019-05-14 20:46:14 | 人氣(706) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

景文益品攜手 盼以餐飲翻轉未來

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

景文益品攜手 盼以餐飲翻轉未來

 

 

(記者張玉鳳報導) 益品書屋二年前展開全國巡迴書展,從南台灣往北走,12次的書展中第一次前進新北市,首次受邀至餐飲觀光著名的景文科技大學舉辦書展,共同攜手為台灣餐飲而努力。

 

    益品書屋在全省巡迴書展中,受景文科大邀請至學校進行為期2周、400本餐飲類書籍的展示,希望藉由知識傳遞,提升學生在職場的競爭力。本次書展是烹調和創意的大組合,聚集世界頂尖廚藝、全球知名主廚私房料理,不論高階專業技巧或平實家常手藝,都是空前廚藝的聚集,更是集結益品書屋台中與台北二館,近7000本書中精選的400本書,是市面上難得一見的書籍展示。

 

   景文科大校長洪久賢開場時表示,益品書屋鼓勵閱讀,善盡社會責任,很開心益品書屋至新北市首站就到景文,這二周讓全校師生專業與素養得到精進。

 

    王品集團暨益品書屋創辦人戴勝益說,書展每本書他都有閱讀過,很多都是自己喜歡的,其中一本《馬卡龍聖經》,甜點的精緻與創意,宛如精品一般讓人垂涎與驚艷。書中有碗豆與薄荷製作而成的「縱情馬卡龍」,新鮮山葵加葡萄柚的「神來之筆馬卡龍」,還有薑汁調味青檸椰子的「下龍灣馬卡龍」等60多種創意烘焙,讓人讚嘆甜點的豐富變化與獨特風味。

 

    讀台大中文系喜歡旅遊的戴勝益,閱讀是他的嗜好與習慣。他說,「買書分享給大家,反而比旅遊更重要了」。戴勝益到國外旅遊,會專程去逛書局買書帶回台灣,書展中許多國外的餐飲書籍,都是他一本本扛回台的。

 

    戴勝益說,他注意到當前餐飲的十個趨勢,除了不用鮑魚、魚翅、燕窩等稀少食材外,人工越貴、人事越精簡。其次是餐點太貴則不易經營。第四是太油太鹹的過多加工餐飲難流行。第五是英文成為世界流行語言。第六是餐廳的第一家店要在一樓,其餘開在樓上家是可行。第七是一人一份餐漸成趨勢。第八是王品的規範是酒不入菜。九是有停車位比餐廳遠近重要。最後是簡化自助餐成為趨勢。他更已自己國外的用餐體驗,跟大家分享當前的餐飲趨勢。

 

戴勝益在接受媒體聯訪時表示,益品書屋目前有台北仁愛路和台中南屯兩家,現都在賠錢!但他堅持初衷,希望帶動台灣人對閱讀的觀念,不是賺錢為目的,而是做公益事業,希望藉由書籍讓台灣學子與餐飲業帶來不同的未來 , 讓更多老中青的讀者們從中找到樂趣,並增加多元學習的機會 。

 

    新北市政府文化局于玟副局長說,餐飲其實是很多面向的集合,包括服務、美學等等,王品就是最好的例子。新店崇光社區大學吳治香校長都蒞臨書展開幕。益品書屋除以小提琴演奏外,學生更表演創意調酒及翻糖烘焙藝術的展示,更以超乎餐飲專業水準的技巧,獲得大家的讚賞。

 

    景文科大觀光餐旅學院在業界頗具盛名,著重特色教學且配合產業需求,培訓競賽選手及就業競爭力,國際及國內學術性競賽年年屢獲佳績。2019年《遠見雜誌》企業最愛大學生調查,該校觀光餐旅學院持續蟬聯「觀光餐旅休閒類」全國第二。學校除了致力培養學生的職場競爭力,更積極推動翻轉教學,建置餐旅創客中心、設計創客中心及圖書館共學中心,造就出國內外競賽中學生的輝煌成績。此次利用圖書館共學中心的創意空間,力邀益品書屋到校舉辦書展,除讓全校師生一飽國內外餐飲類的獨特好書,更希望藉由餐飲翻轉學生的未來。

 

    益品書屋自前(106)年起,已在全國各地舉行11場巡迴書展。從南到北包括高雄餐旅大學、台中東海大學、清水、新住民藝文中心、新竹客家大縣的新瓦屋、台北開平餐飲學校和實踐大學等地舉辦,日前更特別前進到南投縣仁愛鄉、信義鄉,除為偏鄉原住民提供書籍閱讀外,也為新住民與客家鄉親提供多元學習的機會。

 

    戴勝益創立益品書屋,此舉顛覆台灣人對閱讀的觀念,閱讀中伴隨著小提琴演奏和飲品,創造出不同的閱讀氛圍。他也改變台灣的餐飲文化,將多品牌經營得有聲有色。現在的他希望為台灣學子與餐飲業,帶來不同的未來。

 

    戴勝益常以自己為例,認為餐飲業是資金門檻較低的行業,王品牛排當初是250萬開始創業,如今已是百億的上市集團,「餐飲」能成就一個人夢想,也能翻轉未來之路。因此,特別挑選國內外最經典的餐飲書,讓學子們飽覽400本圖文並茂的精裝書籍,希望藉由書籍讓學子找到未來的興趣。此次在景文科大的展期自514日至528日,共計14天。

 

    戴勝益為推廣閱讀成立益品書屋,成立以來廣受好評,書屋更獲國內外十多項設計大獎,不僅喚起大家對閱讀的重視,更讓閱讀成為一種享受,讓去過的人都為之讚嘆! 106111日在台中開出二館,讓台中清水人的戴勝益,完成回饋台中家鄉的心願。

 

    益品書屋台北館有214坪、120個位子,裝潢以沉穩詳和的調性,台中館則266坪約100個位子,走活潑明亮的風格,兩館長期舉辦演講與藝文活動,受到讀者的支持與喜愛。

 

 

 
 


 益品書屋 小提琴演奏



 益品書屋戴勝益董事長致詞



新店崇光社區大學吳治香校長致詞



新北市政府文化局副局長于玟致詞



 景文科技大學洪久賢校長致詞



景文科技大學餐飲系獲獎選手展演 創意調酒



景文科技大學餐飲系獲獎選手展演 創意調酒



景文科技大學餐飲系獲獎選手展演 創意調酒



景文科技大學餐飲系獲獎選手展演 創意調酒



益品書屋戴勝益董事長接受媒體聯訪



景文學生與戴勝益董事長及長官書展合影



景文學生在烘焙翻糖藝術上獲得優異成績




景文學生看到書展書籍大為讚嘆書籍的豐富與獨特性




書籍的豐富性學生都說嘆(圖中為王品集團創辦人戴勝益)




獲得國際賽大獎的學生表演創意調酒




看到餐飲書的獨特性學生都搶著翻閱




看到餐飲書的獨特性學生都搶著翻閱這400冊書籍




台長: Jady & Ching
人氣(706) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文