每月6000元投資★賺機票錢男人們的夢想,另一個老婆女大生愛整形的背後~流血2法女學生復興墜機罹難...
2007-08-12 13:19:41 人氣(1,791) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

郭春美 詮釋蘭陵王

0
收藏
0
推薦

【聯合報╱記者李玉玲、周美惠/報導】 2007.08.11 02:35 am
http://udn.com/NEWS/READING/REA8/3966214.shtml
春美歌劇團推出歌仔戲「蘭陵王」。
圖/春美歌劇團提供

擅長胡撇仔戲的春美歌劇團,這個月改變路線推出古冊戲風格的新編歌仔戲「蘭陵王」,由當家小生郭春美飾演中國歷史上每逢作戰都會戴上面具的北齊美男子蘭陵王。

蘭陵王故事曾出現在京劇等傳統戲曲,編劇吳秀鶯首度改編為歌仔戲搬上舞台,有宮廷鬥爭、愛情故事,凸顯戲劇性、衝突性,音樂部分在歌仔唱腔之外,融合北管、唐大曲、恆春調等各種樂風。


8/18、8/19

地點:台北社教館城市舞台

300元~1,500元

兩廳院售票系統 http://www.artsticket.com.tw

【2007/08/11 聯合報】@ http://udn.com/




「胡撇仔」挑戰蘭陵王 加入創新元素
http://www.merit-times.com.tw/list.asp?unid=57722
人間福報
【記者鄭淑芬台北報導】曾在現代劇場、京劇舞台展現光芒的「蘭陵王」將首度以歌仔戲版本呈現!春美歌劇團首度嘗試將名列「古代十大美男子」之一北齊皇族蘭陵王故事,搬上歌仔戲舞台,這也是以「胡撇仔」著稱的春美歌劇團首度挑戰歷史劇作。

這次演出,音樂設計周以謙與編腔柯銘峰使用板腔變化在傳統曲調中做為唱腔主幹,試圖製造出穩重的大戲風格。部分唱腔借用了恆春調及北管唱腔的風格,並適度融入中國北方吹打樂、日本雅樂中保存《蘭陵王入陣曲》等音樂素材。

「文小生」郭春美,這回將化身北齊美男子,以文武兼備的唱念作打,將歷史大戲「蘭陵王」搬上歌仔戲舞台。「蘭陵王」一劇將重現南北朝宮廷的華麗奢靡在物欲橫流的宮闈殿堂中,蘭陵王被迫捲入人事傾輒中。

為表現劇中人物的隱諱身世,編劇吳秀鶯將蘭陵王用以恫嚇敵人的面具「代面」,改編成是蘭陵王的母親留給他的物品,希望藉此加強戲劇張力。編導在有限的史料考證之外,還加入愛情故事,增強蘭陵王一生的衝突性與曲折。《蘭陵王》八月十八、十九日在台北城市舞台演出。






蘭陵王歌仔戲呈現 挑戰體力演出

颱風雖然來了,但明天即將在台北社教館推出的歌仔戲蘭陵王,還是不畏風雨,要照常演出。這齣文武兼備、又唱又打的歌仔戲,首度把這段南北朝史書的故事,以歷史大戲的方式、搬上舞台。
帶著面具,在中國史書上驚鴻一瞥的歷史人物、蘭陵王,在文武百官面前,翩翩起舞,不過,這場祈福的祭典,背後卻是暗藏著重重殺機。從高雄北上的春美歌劇團,把這個名列古代十大美男子的故事,首度搬上舞台,
飾演蘭陵王的郭春美說,這齣戲最大的挑戰,就在於它文戲武戲兼具,一會要載歌載舞、一會又是武打場面,相當耗費體力,加上近來相關單位對於民間劇團的補助越來越少,其實整齣戲在製作上,相當辛苦。
過去,像春美歌劇團這類的外台戲班,進入到劇院來表演的成績,都不盡理想,不過,這次的蘭陵王,卻意外開出了票房全滿的好成績,給了不少在民間苦苦經營的戲班,很大的鼓勵。
記者蘇玲瑤、蔣龍祥 台北報導

2007 年 08 月 17 日 星期五 公視晚間新聞

蘭陵王春美歌劇團美男子郭春美歌仔戲
台長:遊唱詩人

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文