防「大小通吃」! 院外... 生吃洋蔥、大蒜 抗感冒力最新!外資連續5日買超股 懷孕內診老公吃醋 李李...
2005-11-10 15:26:14 | 人氣(98) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

* 書緣:川瀨先生講談會、皮亞傑發生認識論精華譯叢;total book

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

書緣:川瀨先生講談會、皮亞傑發生認識論精華譯叢;total book









川瀨先生講談會

主題;川瀨健一( Kawase Kenichi 中日文交互使用)先生詮釋吳念真「多桑」
翻譯:邱振瑞先生
時間:11月17日 (四) ,13:30~14:30
地點:溫州街64號,明目書社。

說明:趁川瀨健一(Kawase Kenichi )先生應金馬獎邀請來台,特別請他與我們交流。川瀨先生著有『台灣電影饗宴:百年導覽』(李常傳譯,台北:南天書局,2002 )。
-------
楊武能『三葉集:德語文學‧文學翻譯‧比較文學』(成都:巴蜀,2005)
(郭沫若在一九二○年出版的《三葉集》(案:此書作者為三位好朋友:田漢與宗白華。楊借屍還魂用它表示其學術研究之小草)中對海涅的詩十分欣賞,稱它“麗而不雄”,應該講用來評價海涅的早年詩歌…….)


-----
Jean Piaget, 1896–1980,(JP)是我20年前醉心的科學家(知道他是在1978年英國的電腦科學博士生推薦的)。我還到加州大學Davis 校園找過資料。然後我太太
劉玉燕根據日本和英文翻譯『皮亞傑對話錄』(Bringuier, J-C. (1980). Conversations with Jean Piaget. Chicago: University of Chicago Press),我幫點小忙。
JP的主要著作大陸已翻譯十幾本。沒想到大陸教育界發揚光大,繼續弄「
皮亞傑發生認識論精華譯叢」,今天買到:
※走向一種意義的邏輯
※關於矛盾的研究
※可能性與必然性
※心理發生和科學史
(我會讀它們嗎?)
--------
胡品清譯莒哈斯的『情人』,提到邀請過一為馬拉美之專家(mallarmeen)晚餐……
所謂的馬拉美之total book,一般翻譯都沒加注。
一個人有辦法寫這種total book嗎?
由I.Calvino介紹的Orlando Furioso (瘋狂的Orlando) ,或許可以。 不過,要像作者Ariosto般,傾半生之力氣經營才可能。

台長: hc
人氣(98) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文