2020-02-21 22:01:33| 人氣97| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

失落文明

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

巨人在世界各國都有記載和傳說,公元前400多年,希羅多德在其所著《波斯戰史》中,曾經記載說,當時人們曾在歐洲出土過一些巨人完整的骨骼。著名的希臘史詩《奧德賽》中,也寫到希臘英雄俄底修斯在海島上遇到獨眼巨人的情節。《聖經·創世紀》也記載說:「那個時候,有巨人在地上。」在美洲,關於巨人的神話更是普遍。據當地印第安人的傳說,這些巨人十分兇惡殘暴,曾經侵入過印加帝國,給印加帝國帶來了沉重的災難。




在波斯尼亞發現巨型人形頭骨https://ow.ly/cUiVA。   其實,這張照片是藝術家凱文·L.·安德森的作品,實際上這是2009年舉辦的一個數字藝術競賽的一部分,主題是考古異常,許多藝術家都選擇了創作巨人骨頭。在這裡可以看到其他條目https://ow.ly/cUiVA。您可能已經認出部分是在互聯網上廣為流傳的惡作劇。

 

 

 


 

 

 

根據美國《赫芬頓郵報》報導,位於以色列的吉爾加巨石陣又稱為「巨人之輪」(Wheel Of Giants),以5個同心圓構成,最中心是墓室,這與英國巨石陣矗立的形狀不同,它主要是平石墩,考古學者認為古人將此當做「祭臺使用」。也就是說,5,000多年前,這些石頭是用以天祭的祭臺,平臺上一道道凹陷的坑洞,則是每個被祭祀者所躺的地方,著實讓人毛骨悚然。

以色列考古局烏裡.伯格(Uri Berger)說:「這個地方仍然是個謎。我們已經獲得一些數據,但是不全面。科學家們來這裏都感到很驚訝,他們提出各種推想。」

考古學家推測,戈蘭高地的巨石陣在天祭時把人體放置在石頭堆上,任禿鷲撕咬,並以石頭構築成5個2公尺高的同心圓,據說中間是墓室,現場也發現了陶器碎片和燧石工具。學者普遍認為其動工的時間為公元前3,500前,外圍結構在這之後被新建起來。這就意味著巨石陣的天祭儀式至少持續了千年之久。

《聖經》中提到古老「巨人種族」,很多人認為那是神話,但考察顯示,玄武岩重量超過40,000噸,每個祭祀的人體坑的長度達到5公尺,這說明巨石陣是巨人族建造起來的。這也證明《聖經》不是虛擬的故事,而是一部歷史的記載。

還有人在2010年的《聖經考古評論》(Biblical Archaeology Review)中提出,同心圓是古代歷法工具,其中的墓室為2,000年後所加。古代中東人可以計算夏至及其它天文事件。

在中東,約旦和敘利亞也發現不少這樣的巨石陣,科學家無法判斷這些巨石陣是否有聯繫,而對其用途至今也無定論。

考古發現巨人小人不僅僅是傳說

在世界各個民族的傳說中,巨人和小人幾乎是不可缺少的重要角色。

巨人和小人的傳說真的存在嗎?中外古籍中都不乏這方面的記載。中國的《山海經》、《鏡花緣》、及國外的《格列佛遊記》都有關於小人國、巨人國的記載,在正史中也有許多這種記載。比如,《漢書》、《後漢書》,《太平廣記》、《夢溪筆談》、《宋書》中都有關於巨人的描述。而《史記》、《列子》、《太平廣記》中都有關於小人的記載,小人只有幾寸高。最家喻戶曉的是《白雪公主和七個小矮人》的故事,現在已經找到證據,原來真有白雪公主,也有小矮人。

在希臘神話「奧德賽」裡英雄俄底修斯在海島上遇到的獨眼巨人,格林童話裡傑克的豌豆與巨人,葛列佛遊記裡的「大人國」等等都描述了巨人。後來巨人消失了,傳說也就變成了神話故事。然而,最近的一些關於巨人的考古發現,證實那些神話故事、童話故事不僅僅是故事,而是曾經發生過的一段歷史。


 

 

墨西哥發現五千年前的12公分高的成年小人骨骼

 

柏林大學的法蘭茲博士在調查墨西哥中部附近的洞窟時,挖掘出一些奇怪的東西。他最先發現地面有一個奇怪的圖案,便試著往地下挖。這一挖可不得了,竟挖出了一些小小小小的生活用品,還有一些小小小小的裝飾品,看起來就像玩具一樣。挖到最後,終於出現這些東西的主人,一個小人。這一具骸骨約12公分高,重要的是,這絕對不是一個小孩子的屍體,因為骨骼的樣子已經是成人。經科學家研究,證實其年代約在五千年前。

 

 

  中國古籍里關於小人的記載(一)

 

中國清朝乾、嘉時期位高望重的學者、官至禮部尚書的紀曉嵐,在其所著《閱微草堂筆記》一書中,有二則關於小人的記載。該書是綜述平生見聞而成。因當時紀曉嵐以學問文章名重天下,曾主纂《四庫全書》,故其記事具可信度。

 

其中一則關於小人的記載編在該書卷三《灤陽消夏錄三》。書中描述了在烏魯木齊(今迪化縣),經常看到身高只有尺許的小人,男女老幼都有。每到紅榴樹開花時,這些小人便折下榴枝,編成小圈戴在頭上,成群結隊唱歌跳舞。他們的聲音細如鹿鳴,悠揚婉轉。有的小人會偷偷走到朝廷駐軍的帳篷內偷竊食物,如不小心被抓到,就跪在地上哭泣。若把他們捆綁起來,就絕食而死。假如把他們放了,他們也不敢馬上跑開,先慢慢的走數尺遠,回過頭來看看。若有人追罵他們,馬上又跪在地上哭泣。否則便慢慢走遠,到了差不多追不上的距離時,就迅速遁入深山中。

 

清軍始終找不到這些小人的居處,也不知他們如何稱呼,因為小人喜歡戴紅榴,便稱之為“紅榴娃”。當時丘縣(今河南省輝縣)丞天錦,奉派巡視牧場,曾抓到一個小人,將他帶回去,仔細端詳,他們的鬍鬚和毛髮都和我們平常人一樣,可見不是木魅或山魈之類的妖怪。

 

另一則小人的記載編在該書卷十八《姑妄聽之四》,是清軍守將吉木薩描述的。吉木薩說他曾追山雉追到深山中,看到懸崖上好像有人,便越過山澗前往查看,在離地四五丈的地方,看到一個臉上和手足長滿寸許長黑毛的人,身著紫色的毛披風,與其對坐烤肉的是一位面貌姣麗、蒙古人樣打扮的女子,這位女子沒有穿鞋,身著綠色的毛披風。旁邊有四五位黑毛人在服侍,他們僅有小孩兒大小,身無寸縷,看到人就嬉笑,說的話既不是蒙古話,也不是其它的方言,如鳥叫,完全聽不懂。看此情形,他們並不像妖物,吉木薩就對他們行禮。忽然,從崖上扔下一物,一看是熟的騾肉半肘。就又行禮謝他們,二人皆搖手謂不用謝。那騾肉足供三四日食用。吉木薩後來與牧馬人一起重尋舊跡,卻找不到了。

 

  出現在四十年代的碳黑小人

 

《求知世界》報十七期羅桂生《兩個小黑人是何種生物?》一文中說:我家住在廣西漓江畔,離桂林不遠,記得四十年代的一天中午,我端著飯碗邊吃邊玩,突然在屋後曬短褲的長凳上,看見從布下走出兩個“小黑人”,它們約一寸高,與人體比例相似。全身碳黑,似無穿衣,直立行走。它們走到凳子中央,朝我站著。我舉起筷子,它們一齊高舉雙手。陽光把它們小手指照得清清楚楚。我害怕得很,隨手拾起一塊石頭就朝它們扔去,然後立即跑回屋叫大人出來看,但兩個“小黑人”已無影無踪了。

 

  長三寸的勒畢國人

 

漢朝郭憲的《別國洞冥記》中載:“勒畢國人長三寸,有翼、善言語戲笑,因名善語國。常群飛往日下自曝,身熱乃歸,飲丹露為漿,丹露者,日初出有露計如珠也。”郭憲記述勒畢國人文字較少,但仍略窺一斑,其於日下自曝,身熱乃歸,攝取太陽能量,似與面日月練功的現代氣功師靈性相通,只能說明,同歸一道也

 

  中國古籍里關於小人的記載(二)

 

宋代編的《太平廣記》第四百八十捲和第四百八十二卷都記述了一些關於小人的記載

 

1. 西北海鶴民國

西北海戌亥那地方,有個鶴民國,人身高三寸,但日行千里,步履迅急如飛,卻常被海鶴吞食。

他們當中也有君子和小人。如果是君子,天性聰慧機變靈巧,每每因為防備海鶴這種禍患,而經常用木頭刻成自身的樣子,有時數量達到數百,把它們放置在荒郊野外的水邊上。海鶴以為是鶴民,就吞了下去,結果被木人卡死,海鶴就這樣上當千百次,以後見到了真鶴民也不敢吞食了。鶴民大多數都在山澗溪岸的旁邊,鑿洞建築城池,有的三十步到五十步長就是一座城,像這樣的城不止千萬。春天和夏天的時候,鶴民就吃路上的草籽,秋天和冬天就吃草根。到了夏天就裸露著身體,遇到冬天就用小草編衣服穿,也懂得養生之法。

 

2. 人臘

李章武有一個用活人臘制的“人乾兒”三寸多長,腦袋、大腿、胸脯都完好無損,眉毛眼睛也很分明,說那就是古代傳說中的矮人國──僬僥國的人。

 

3. 墮雨兒

魏時,在河間的王子充家,下雨的時候,有八九個小孩隨著雨落到院子裡,高只有五六寸左右。小孩們自己說,家在海的東南方,因遇到大風雨,被刮到這裡。跟他們談話,覺得他們頗有知識,所說的事情都像史書上所敘述的那樣。

 

  中國古籍里關於小人的記載(三)

 

() 《山海經》里關於小人的記載

《山海經--大荒東經》記載“有小人國,名靖人。”

《山海經--大荒南經》記載“有小人,名曰焦僥之國”。又寫道:“有小人,名曰菌人。”

《山海經--海外南經》記載“週饒國在東,其為人短小,冠帶。”

 

()《搜神記》里關於小人的記載

《搜神記》卷十二記載:“王莽建國四年,池陽有小人景,長一尺餘,或乘車,或步行,操持萬物,大小各自相稱,三日乃止。”並同時記載有一種小人叫“慶忌”,寫道:“慶忌”者,其狀若人,其長四寸,衣黃衣,冠黃冠,戴黃蓋,乘小馬,好疾馳。

 

()《列子》里關於小人的記載

《列子•湯問第五》記載“從中州以東四十萬里得憔僥國。人長一尺五寸。東北極有人名曰諍人,長九寸。”

 

()《史記》和《法苑珠林》中關於小人的記載

《史記•大宛列傳第六十三》括地志雲:“小人國在大秦南,人才三尺,其耕稼之時,懼鶴所食,大秦衛助之,即焦僥國,其人穴居也。”

《法苑珠林》一書,廣羅眾多的佛教經論和外典俗書,向來被視為佛教百科全書。《法苑珠林•卷八》引外國圖雲:“焦僥國人長尺六寸,迎風則偃,背風則伏,眉目具足,但野宿。一說,焦僥長三尺,其國草木夏死而冬生,去九疑三萬里。”這裡將小人說成“長三尺”,但又說“懼鶴所食”互相矛盾,因三尺雖短,也應不用怕任何鳥類吞吃,其它書中所載焦僥國人都只有數寸高,可能因為《史記》和《法苑珠林》的作者要寫一部權威性的書籍,而數寸高之人實在太不可思議,因而寫成三尺。

 

()《山海經海經新釋卷一》里關於小人的記載

《山海經海經新釋卷一》記載“齊桓公獵,得一鳴鵠,宰之,嗉中得一人,長三寸三分,著白圭之袍”。

 

()《南村輟耕錄》里關於小人的記載

《南村輟耕錄》是元朝的陶宗儀所寫。其第十四卷中說:當時有個人在賣小人人臘(乾屍),他(陶宗儀)借來一瞧,見那小人身長只有六寸多一點,但一切特徵跟人無異,連小便都有。相傳這小人是幾年前外國貢獻的,小人死後,才從背後剖開,挖去內臟,經過充填、縫合、烘乾成的。這種外地貢上的小人,《漢武故事》就說過:以前東郡有人送過一個七寸短人,還名叫“巨靈”。

 

()《新齊諧》里關於小人的記載

《新齊諧》是袁枚(1716-1798)所寫,又名《子不語》。袁枚是清代詩人,乾隆進士,曾任江寧、溧水等地知縣,政績卓著。

《新齊諧》第九卷記載道“乾隆四年,山西蒲州修城,掘河灘土,得一棺,方扁如箱。啟之,中有九槅,一槅藏二人,各長尺許,老幼男婦如生,不知何怪。”

 

 

 

  傳說中的巨人們

在古希臘神話中,有關於泰坦巨人族的傳說,所謂泰坦,說的是侍泰司時神克羅諾斯的巨人神,後來克羅諾斯背叛了奧林匹斯山的諸神,泰坦巨人們也被奧林匹斯山諸神投入了地獄。由於他們懼怕全能神宙斯的盛怒,不久便隱藏到遠離人煙的世界的邊陲之地去了。除此之外,在公元前400年希羅多德所著的《波斯戰史》中,也記載著發現過身長二米五左右的完整無缺的人體骨骼一事。

可以說有關巨人的傳說,不僅在希臘神話裡出現過,全球很多民族都創造了有關巨人的傳說,如果要說起他們的的名字恐怕一頁紙也寫不下。著名的希臘史詩《奧德賽》中,也寫到過希臘英雄俄底修斯在海島上遇到獨眼巨人的情節。此外格林童話里杰克的豌豆與巨人,一直到葛列佛遊記裡的“大人國”,許許多多的故事都描述巨人這樣的生命。只不過這些傳說隨著近代人類學的研究,直到18世紀與巨人有關的神話色彩才逐濱消退。但仍有人在在世界各發現了巨人遺蹟的消息,這不禁讓們人重新思考,“傳說”是否僅僅是傳說?

 

  全球各地不斷發現的巨人骸骨

 

例如美國內華達州垂發鎮西南35公里處,有一個叫作垂發洞的山洞。據在這裡生活的源龍特族印第安人的傳說,很久以前,他們曾受到一些紅發巨人的威脅。這些巨人大,十分凶悍。他們戰鬥了多年,才把巨人趕走。這些傳說一開始並沒有引起人們注意。但1911年,一些礦工來到垂發洞挖掘鳥糞之後,竟發現了一具巨大的木乃伊,身高達2.2米,頭髮紅色。

這個發現使人們想起了印第安人的傳說,也引起了學者們的興趣。1912年,加州伯克利大學和內華達州歷史學會派人前往山洞調查。但山洞已受到開礦的破壞,勞德只找到幾件印第安人的遺物。又發現了更多的大型人類骸骨,垂發鎮的採礦工程師李德和其他人員測量了挖掘出的一些股骨長度,推斷股骨所屬的那些人,身高可達2-3米。在這裡也發現了一些紅發。不過有人指出,屍體的黑髮從黑暗處移到陽光下後,往往會變得發紅。

不知垂發洞木乃伊的頭髮是否發生過這種變化,一些骸骨被內華達州的亨波特博物館收藏,直到現在還在那裡。此外在馬來西亞的沙勞越一帶,也流傳著巨人的傳說,本世紀初,有人在沙勞越的密林中發現了一些巨大的木棒,這些木棒長達2.5-9米,據說是巨人使用的工具。

而據泰國《旅行導報》200562日報導,印度洋海嘯讓遠古巨人浮出水面,一具身高3.1米的遠古巨人遺體在泰國PP島被發現。PP島是泰國的旅遊勝地,位於普吉島與泰國本土之間,屬於南部的喀比省。由於近年越來越多的人前往普吉島度假,使不少嚮往寧靜假期的人選擇鄰近普吉的PP島。然而,20041226日的印度洋大地震所引發的海嘯,使得PP島一夕變色,從天堂墜入地獄,至今旅遊業仍在為生存掙扎。

 

然而,巨人遺骸的驚人發現,使得PP島再度抓住世人眼光。據泰國《旅行導報》報導,一位環境保護工作者在進行印度洋海嘯環境評估的過程中,意外發現了一具巨人骨骸。報導指出,巨人遺體身高高達3.1米,當時,這具遺體散落在一個石灰岩山洞裡,發現者認為,是能量巨大的印度洋海嘯把遺體從海底沖刷出來。

當然,咱們中國古代也有關於巨人的傳說。

 

 

  《史記•周本紀》中說,后稷的母親姜嫄,在野外曾見到過巨人的足跡,她因踐踏了巨人足跡而生后稷。同樣的內容,首先見於《詩經•大雅•生民篇》,這大概是中國有關巨人的最早記載了。

 

《史記•孔子世家》記載了這樣一件事:吳國討伐越國,攻占會稽後,得到了“骨節專車”。吳國人從來沒有見到過這樣長的骨節,便派使節去請教學問淵博的孔子。使者見到孔子,並不直接說明來意,而是首先問孔子:“什麼(人或動物)的骨頭最大?”孔子說:“當年大禹召集群神(各部落首領)在會稽山聚會,防風氏遲到。大禹一怒之下便殺了他。防風氏的大腿骨節正好與車一樣長,這便是骨頭中最大的了。”使者又問防風氏部落的歷史,孔子告訴他:防風氏這個部落,在舜、夏、商時稱為汪罔,在周時稱為長翟(dí長尾山雉),現時叫他們大人。使者又問:“人最多能有多麼高?”孔子回答說:“僬僥氏(jiāoyáo 古代傳說中的矮人)高三尺,是我們人類中最矮的了。最高的人不過是他們的十倍,就算是人高的極限了。”吳使者聽了孔子的這些話,無限敬佩地說:“您真是個了不起的聖人啊!”不過根據史料顯示春秋之後,這種巨人雖然仍有踪跡,但似乎已遠離人口較多的地區,只在深山密林中出沒了。

 

 

  中國古籍相關記載:據《山海經》中《大荒東經》雲:“東海之外,大荒之中,有山名曰大言,日月所出。有波谷山者,有大人之國,有大人之市,名曰大人之堂。有大人踆其上,張其兩臂”(34)。《山海經•海外東經》又云:“大人國在其北,為人大,坐而削船”(35)。看到吧,“巨人”坐上船,船因巨人太重而下沉。“削船”之意,就是指船下沉。

 

 

《山海經•大荒北經》又云:“有人名曰大人。有大人之國,嫠姓,黍食”(36)。從這裡可以看到,“巨人”也是父母所生所養的,還有姓◆   名,也食五穀。因為這裡的“嫠姓”,就是現在“李姓”的祖先,“黍”即五穀之一。

 

 

  根據資料顯示19861225日,《墨西哥太陽報》報導,墨西哥加爾溫•塞維利亞博士在他的首都東部考察時,發現了一個完整的巨人頭顱骨,巨人使用過的石臼殘片和簡易床。頭顱骨高50多厘米,寬25厘米,牙齒比現代人大2.5倍,估計其身高在3.5米到5米之間。這種身高,恰與2400多年前中國孔子的論述基本一致,這難道只是偶然的巧合嗎?

 

 

這些巨人的骸骨化石如果說是對的,那麼進化論就站不住腳了。如果是虛假的,那麼這麼多的骸骨化石,有說明了什麼呢?許多時候,不妨把我們的思維放大一點,先不要急於下結論,因為歷史中的真相並不完整。

 

再聯想到最近,美國和秘魯考古學家聯合宣布了一個瑪雅考古史上最重大的發現──他們在位於秘魯北部海岸的一座巨型金字塔內發現了3座充滿大量神秘文物的古墓。讓考古隊員感到震驚的是,他們在3座古墓裡發現了3具非同尋常的骸骨──3具“巨人”的骨架。之所以稱他們是巨人,是因為這些骨架的身長都在2.8米以上,而普通的當地男性身高平均僅為1.49米。

 

綜合各國關於巨人的考古發現,從中我們可以看出近年來,在亞洲、非洲、大洋洲,尤其是美洲,大量盛行關於巨人的故事。而縱觀人類漫長的發展史上,是否有巨人存在過?如果說沒有,那麼在美國垂發洞以及泰國石灰岩山洞發現的巨大骨骸是怎麼回事?如果有,後來他們又到哪兒去了呢?

 

 

那麼巨人是否真的存在呢?

 

對於這一科學上的疑問,很多人類學家的答復是肯定的,但是已經絕跡了。不過也有專家認為,有可能在地球的某一角落,巨人族仍繼續生存著。

例如前幾年,巴西的一位名叫奧蘭多•維托里奧的科學家,在這個國家北部羅賴馬山附近的圭亞那高原原始森林中探險時,發現了六群平均身高二米五的巨人。維托里奧本來打算接近他們,可那些人向他投擲石塊,迫不得己,維托里奧只好放棄了接近他們的企圖,逃了出來。

當然,持巨人種族已經滅絕這種觀點的學者仍佔絕大多數。在爪哇、非洲東部和南部、蒙古、中國南部和印度等地發現了直立猿人和大型猿人的遺骨。進行這項考察的人類學家不承認它們是人類,而只認為是類人猿的一種,並非是人類的直系祖先。蘇聯的人類學家雅基莫夫博士根據這些骨骼的大小,推算出它們的體重在五百公斤以上。大概是由於頭蓋骨和大腦的生長跟不上軀體的發達程度,所以它們的進化停止了。

那麼大型巨人族是在什麼時候絕蹟的呢?對此儘管還沒有確切的答案,但有跡象表明在一百萬年以前,巨人族確實存在過。1966年,印度生物學家在離德里一百一十六公里的地方,發現了酷似人類骨骼的骨頭,其身長竟有四米,肋骨就長達一米。對這些骨頭所做的科學鑑定證實,這是一百萬年前的大型猿人骨骼。看來似乎從一百萬年前至距今數千年前的這段時間裡,巨人族是一直存在著的。

十九世紀末,在馬來半島探險的一位學者,聽說在半島的腹地有巨人族,便前往調查。結果雖然未能見到巨人族,但發現了他們使用過的棍棒,一根棍棒好幾個人都拿不起來。

  

目前在地球上還有不少文明人​​類的足跡尚未踏入的地方,比如茂密的原始森林,邊遠的高原和廣袤的大沙漠。說不定將來哪一天,人們會見到這些尚未被人類所了解的巨人們。

  

曾經著名的瑞典自然科學家、植物界和動物界分類法的始祖卡爾•林耐,就對巨人的身高問題產生了興趣,並對此進行過有趣的研究。而在在十八世紀還有一位名叫安•列昂的教士也運用了很多複雜的公式,花了很長時間,計算了《聖經》中出現過的人物的身長。資料顯示二人通過計算表明:《舊約聖經》裡的所謂人類祖先亞當的身高是四十米,夏娃是三十五米,在挪亞方舟裡的挪亞則是三十一米,而摩西就矮得多了,只有三米,這樣看來,現代的巨人,在古代只能算作小人國的人了。

 

 

並且巨人說的一個論據是在現實中還是有一些不可思議的龐大建築物來佐證的,其中最令人叫絕的是黎巴嫩位於首都貝魯特約100公里的巴勒貝克神廟。考古學家在它的地基發現了一些大小為21×5×4米、重達好幾千噸的大石板,一塊塊石板還拼得嚴絲合縫,中間幾乎都插不進一根針。如果不是一些巨人建築工,還有誰能把這些石塊壘起來呢?

 

 

很可能像埃及和墨西哥的金字塔、英國的巨石陣和復活節島上的巨人石像,也都是一些巨人建造起來的。而巨人們閒暇時間還玩石球,這些球是一些胡亂扔在中美洲哥斯達黎加原始森林中的大石球,有的重達16噸,直徑有2.5米。

 

 

 

 

現實中的神秘“巨人島”馬提尼克島

 

在現代的西印度群島中有一個名叫馬提尼克的神秘島嶼。該島上居民個個身材高大,體格魁梧。奇怪的是,一些到島上定居一段時期的人,儘管已超過發育年齡,仍然會長高數厘米。這種奇怪現象的秘密,科學家正在研究。

在遙遠的西印度群島中,有一個神秘的島嶼名叫馬提尼克島。島上有著非常奇怪的現象,不僅當地居民們一個個身材高大,就是到島上定居的外地人,哪怕已經停止長高的成年人,也會毫無例外地長高幾厘米。有一位記者遊覽了該島後這樣寫到:來到這裡,好像進入了童話中的巨人世界,男人們高兩米多,十幾歲的男孩都比島外的普通成年人高,我在他們眼裡,好像是從小人國來的。人們都圍著我用驚奇的眼光向下看,好像我是立在地上的一個玩物。”

 

 

台長: 月光哈貓
人氣(97) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文