2020-02-16 20:47:59| 人氣196| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

失落的世界

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



非洲西部的馬里,居住著一個叫做多貢(Dogon)的部落,早在幾千年至公元前3,200年,他們就發現了天狼星系。多貢人不只是知道天狼星,最令人驚訝的是,他們還知道天狼伴星(B)的存在。還知道這顆人類肉眼看不到的伴星以50年為周期在一個橢圓軌道圍繞著天狼星旋轉,這與實際觀測數據的誤差只有14-47天。多貢人並知道天狼星的這個伴星不但質量很大,而且自轉。

多貢人沒有自己的文字,所有知識與歷史只能通過口授世代相傳,歷史上,由於多貢人民在一千年前集體拒絕轉換為伊斯蘭教,為了逃避伊斯蘭化,於是在邦賈加拉地區成立了多貢村莊。也因為這些歷史壓力,多貢面臨了許多外在的威脅,導致他們將村莊建立在懸崖牆壁上的防守位置,多貢不是最早在邦賈加拉峭壁這裡休養生息的人類。

多貢人擁有令人驚訝的天文學知識,早在幾千年前他們就發現了天狼星「系」。多貢人不只是知道天狼星,最讓人驚訝的是,他們還知道天狼伴星(天狼星B)的存在。這顆白矮星用肉眼看不到,即便藉助天文望遠鏡也難以發現,科學家對於多貢人在沒有任何科學儀器的輔助下能夠知道一顆「肉眼無法看見」的行星存在,並運算出運行軌跡,簡直不可思議。多貢人將天狼伴星叫做「樸托魯」。在多貢的語言中,「樸」指細小的種子,「托魯」指星,他們甚至知道天狼伴星在軌道上運行的週期為50年,這與實際觀測數據的誤差只有14-47天。

天文學家說,天狼星是除太陽外全天最亮的恆星,也是最接近太陽系的恆星之一。天狼星距離地球約8.6光年,通常用肉眼就可以看到。天文學家還說,它暗於金星與木星,絕大多數時間亮於火星,是個雙星系統,由天狼星A和其伴星──較暗的天狼星B所組成。兩者相距只有30億公里左右,後者是一顆白矮星,體積只和我們的地球差不多大小,相當於太陽體積的130萬分之一,然而它的質量卻比太陽還要大一點點,它也是已知最大質量的白矮星之一。 

但是非洲西部的馬裏,居住著一個叫做多貢(Dogon)的部落,早在幾千年至西元前3,200年,他們就發現了天狼星系。多貢人不只是知道天狼星,最令人驚訝的是,他們還知道天狼伴星(B)的存在。還知道這顆人類肉眼看不到的伴星以50年為週期在一個橢圓軌道圍繞著天狼星旋轉,這與實際觀測數據的誤差只有14-47天。多貢人並知道天狼星的這個伴星不但質量很大,而且自轉。

人類學家馬塞爾•格瑞奧利在1931年,1935年,1937年和1938年每年進行幾天至兩個月實地參訪多貢,然後從1946年開始到1956年則每年一次參訪多貢,1969年末,格瑞奧利與多貢的智慧老人Ogotemmêli進行33天的深度訪談。這個訪談是格瑞奧利和迪特朗(Dieterlen)後來出版的書中很多內容的重要來源。 

但是,這兩個無神論培養出來的專家對連文字都沒有的多貢族群,居然比現代科學家早那千年就知道天狼星A和天狼星B。對這個事實感到困惑?

他們在自己的分析中加入了這樣的聲明:「問題在於,要如何在沒有任何儀器可供使用的情況下,人們可以知道幾乎看不見的恆星的運動和某些特性,而這個問題尚未解決,甚至沒有合理的說法。」


◆  最早的天文記錄已經有對天狼星的記載,它被古埃及人視爲「索普代特」(Sopdet,即刺目的女神薩提特),而索普代特的象形文字是一顆星星和一個三角形。而在梵語中為Mrgavyadha、Lubdhaka,即獵人。埃及人在中王國時期期間的古埃及曆法開始於天狼星偕日升那一天,那天早晨,由於天狼星距離太陽夠遠,可以比太陽更早升起,避開強光,在消失70天後重現天空。這一天在曆法中的重要性是因爲它也是尼羅河週期汎濫和夏至之前不久。天狼星消失在天空的70天在神話中象徵著索普代特和艾西斯在埃及地府渡過。

德國天文學家弗裏德里希•威廉•白塞耳在1844年從天狼星自行運動的變化中推斷出天狼星還有一顆當時未發現的伴星。

將近20年之後,美國望遠鏡製作者和天文學家阿凡•格雷厄姆•克拉克(Alvan Graham Clark)在1862年1月31日首次觀測到這顆暗淡的伴星。

天文學家稱呼這伴星爲天狼星B,或親切地稱為「小狼」。比較明亮並能被肉眼觀測到的那一顆恆星現在有時候會被稱爲天狼星A。從1894年起,人們觀測到了天狼星系統裏一些明顯的軌道不規則性,因此大家認爲它還有第三顆很小的伴星,雖然此假設未被證實。數據指出,第二顆伴星圍繞天狼星A的公轉週期為6年,其質量只有0.06倍太陽質量。它比白矮星天狼星B要暗5到10級,因此很難被觀測到。

◆  最近的觀測數據雖然無法證實它的存在,但有可能是因為其太接近天狼星A,以致於觀測不到。1920年代發現的「第三顆恆星」似乎只不過是一顆背景天體。

台長: 月光哈貓

您可能對以下文章有興趣

人氣(196) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

(悄悄話)
2020-02-17 09:37:56
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文