2020-02-08 19:37:35| 人氣226| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

百戰奇略

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《百戰奇略》,又稱《百戰奇法》,是明朝劉基所著的一本軍事著作,內容主要以論述作戰原則和作戰方法為主。劉伯溫死後所留下一件物品,朱元璋找尋一生,懼怕這本書將會滅明朝。一直到死念念不忘。 結果卻讓李自成找到了'

明朝亡於誰?李自成? 還是吳三桂 ? 或是崇禎?


洪武八年正月,劉伯溫因風寒臥床,朱元璋得知後,派胡惟庸帶著御醫前去探望。劉伯溫在吃了御醫開的藥之後,病情開始加重。三月下旬,已經無法自由活動的劉伯溫,在朱元璋派遣人員的護送下回到家鄉。回到家鄉後,自知時日不多的劉伯溫,開始向兩個兒子劉璉、劉仲景交代後事,尤其提出兵書《百戰奇謀》要銷毀掉,否則後患無窮。

 

果然,劉伯溫死訊傳到南京後,朱元璋立即讓胡惟庸前來弔唁。表面上是來弔唁,暗地裡是朱元璋讓胡惟庸來尋找《百戰奇謀》。這是一部曠世奇書,它是劉伯溫畢生心血,據說擁有此書就能一統天下。當胡惟庸詢問劉伯溫兩個兒子關於兵書時,兩人坦言兵書已經燒掉了,但父親留下了一本《郁離子》和給皇帝的書信。

 

當朱元璋收到劉伯溫留給自己的遺物時,將《郁離子》丟在一邊,拆開了那封信。劉伯溫何等聰慧,他深知朱元璋一定要向他兒子索要《百戰奇謀》,於是在信中他告訴朱元璋,《百戰奇謀》是為聖上當年打天下所用,如今大明天下太平,已經用不上這部書了,於是就燒毀了。

劉伯溫說的越直接,朱元璋越是寢食難安,他深知這部兵書是劉伯溫一生的心血,怎會說燒就燒了。為了找到了這部兵書,朱元璋藉口劉伯溫功勞大,下令將劉伯溫的府邸修建稱墓園,這樣他就能將劉伯溫府邸翻個底朝天,可是依然沒能找到兵書。

 

那麼《百戰奇謀》究竟去了哪裡呢?朱元璋至死都沒能找到,沒想到最終被李自成找到了。崇禎十七年,李自成率起義軍攻入北京城,明朝滅亡。李自成在搜刮明皇宮裡的財物時,意外發現了當年被朱元璋仍在一旁的《郁離子》。李自成對劉伯溫很是敬佩,於是將《郁離子》看了一遍,結果竟然在發現頁內有頁,這就是朱元璋夢寐以求的《百戰奇謀》!

 


百戰奇略> 未卜先知 > 千年預言 >  九龍傳說 >  黑死病  > 世紀戰爭

台長: 月光哈貓
人氣(226) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文