2016-04-07 20:50:16 | 人氣(2,251) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

十二藥叉大將護法

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



威猛的十二藥叉大將護法

「藥叉」即是「夜叉」,印度民間信仰認為他們大多散布在天上、山谷、海島,或遊離於虛空。 夜叉的性情不一,或兇惡,或善良。護持佛法的夜叉,則屬於溫純善良的。

有三種類型:

一、 空行藥叉(虛空藥叉)此種藥叉神通廣大,有時候是佛菩薩所化。
二、 天行藥叉:能在空中飛行的藥叉。
三、 地行藥叉:在地面活動的藥叉,其移動速度非常快捷。也有晝伏夜出者,或隱於山腹洞穴者。

藥叉亦有男、女相的分別,男相勇猛剛強或恐怖相,女相藥叉則華麗漂亮,並不見得是罵人時的「母夜叉」那樣的醜惡。佛菩薩經常緣於大悲心以正定智慧化現「金剛夜叉恐怖相」幫助學佛人解除煩惱障,使大精進修行。「藥叉」之所以能被稱為「大將」或「神將」者是因為藥叉已具有金剛菩薩的果位,擁有大慈悲心和大無畏精神的行道者,功德俱足,威嚴自在,所以 十二藥叉大將能各領七千眷屬,荷負有情,護持正法,遂行佛願。

藥叉別名:

一、 貴人:藥叉能自富貴,復令人富貴,使人居上位、即(上等人)之意。在民間信仰上為求顯達,故祀奉藥叉神祇極普遍。
二、 遮持:藥叉神咒有生善滅惡的功能,能遮持種種惡,持一切善,非常靈感神驗,故又名「遮持」。
三、 疾風:藥叉身手佼捷,人間天上往來迅速如風,故能快速承事佛事及回應眾生祈求。
四、 勇健:顯示藥叉強壯剛猛有力,不被外力摧伏,而能擁伏一切,故佛菩薩以大悲心常現「金剛力士藥叉身」救渡眾生。

十二藥叉神將也表藥師如來十二大願的象徵,十二藥叉大將能各領七千眷屬,合為八萬四千,開八萬四千,表八萬四千塵勞,人經一日一月,發八萬四千念慮,是八萬四千夜叉,守護一一念慮,又為八萬四千金剛手者是也,入八萬四千毛孔,不退守護、他們在一年十二月,每天十二時辰中,輪值守護。佛教十二藥叉神將頭上有生肖標誌,又代表時辰,是藥師如來守護眾生,譬如隨身影,一分未捨離、修持藥師如來者, 可謂:自身即藥師如來 , 兩眼日光月光尊 ,十二大骨十二神 ,八萬四千毛孔鬼 , 一切事中利眾生。(錄自:大正藏圖像部六,白寶口抄藥師法)

十二藥叉大將﹐是順應藥師如來之十二大願而化現之羯摩神。又表十二因緣,十二大骨、在《藥師本願功德經》內十二藥叉大將即時同聲面佛起誓曰﹕「世尊﹗我等今者蒙佛威力,得聞世尊藥師琉璃光如來名號不復更有惡趣之怖,我等相率皆同一心,乃至盡形歸佛、法、僧,誓當負荷一切有情,為作義利,饒益安樂。」

十二大將受佛威力,捨諸惡趣,依隨藥師佛十二大願為己願,轉惡為善,護持正法,助一切有情修行時遠離惱亂及種種疾苦怖畏,一直至圓滿佛果,所以十二藥叉大將是藥師佛十二大願的羯磨神。祂們在佛前以強而有力的誓願保證說:『凡受持藥師琉璃光如來名號恭敬供養者,皆使解脫一切苦難。』『諸有願求,悉令滿足,或以五色縷結我名字,得如願已然後解結。』即令諸眾生遠離惡趣之怖,不再造業,一心盡形歸依佛法僧,利樂眾生。

十二藥叉大將之法 此法靈驗無比,感應迅速

藥師琉璃光如來本願功德經內的十二藥叉大將之法,此法靈驗無比 感應迅速:

爾時、眾中有十二藥叉大將,俱在會坐,所謂:宮毗羅大將,伐折羅大將,迷企羅大將,安底羅大將,頞你羅大將,珊底羅大將,因達羅大將,波夷羅大將,摩虎羅大將,真達羅大將,招杜羅大將,毗羯羅大將:此十二藥叉大將,一一各有七千藥叉,以為眷屬。

同時舉聲白佛言:「世尊!我等今者蒙佛威力,得聞世尊藥師琉璃光如來名號,不復更有惡趣之怖。我等相率,皆同一心,乃至盡形歸佛法僧,誓當荷負一切有情,為作義利,饒益安樂。隨於何等村城圍邑,空閒林中,若有流布此經,或複受持藥師琉璃光如來名號恭敬供養者,我等眷屬衛護是人,皆使解脫一切苦難,諸有願求悉令滿足。或有疾厄求度脫者,亦應讀誦此經,以五色縷,結我名字,得如願已,然後解結」。

方法如下:

1、先念藥師經一遍

2、用五種不同顏色的長紙條寫上宮毗羅大將,伐折羅大將,迷企羅大將,安底羅大將,頞你羅大將,珊底羅大將,因達羅大將,波夷羅大將,摩虎羅大將,真達羅大將,招杜羅大將,毗羯羅大將。

3、 再將你的願望寫上去。

4 、將五種不同顏色的長紙條一起打結。

5、記的每天念藥師經 或念藥師咒或念藥師琉璃光如來名號 (做此法,記得如願以後,要將五種不同顏色的長紙解開)

問題解答 :

1、絲線或長布或紙都可以一般我都教人用紙,原因是紙方便索取,每個地方都有紙,方便又便宜。

2、一張寫2個或3個。

3、 另外拿一張紙 卷起來塞入打結處。

4、念完藥師經後,跟藥師佛和十二藥叉大將說,此願已滿,後帶至僻靜、清淨處焚燒。

本人有做,屢試不爽,而且感應極大,有太多人驗證過 靈驗無比!

有位師兄用這種方法為他生病的奶奶修法。後來他還夢見了十二大將中的三、四位。吳信如先生的《藥師經法研究》中也介紹了這種方法。用五色棉線,(所謂五彩,我查了一下,是紅、黃、藍(青)、白、黑),每念十二大將中的一個名字,即打一個活結。(注意,線要足夠長,要不然不夠打十二個結)。過段時間,所求之願成功後,解結,在僻靜處焚燒五色線。

文章來自 http://www.bgvpr.org/ex/1/ex_74.htm














十二藥叉大將禮讚偈

藥叉見諦本願經,立誓真實護擁果,依佛慈悲攝授力,一切眾生悉成就。
唯願佛法常熾盛,特為檀越為上首,眾生消障圓滿足,退散魔部胥順緣。

出處:《藥師七佛供養儀軌如意王經》

 

 


 

三藏法數》「八部」條:〔出翻譯名義〕夫佛之垂化也,道濟百靈;法之傳世也,慈育萬有。三乘賢聖,既肅爾以歸依;八部鬼神,亦森然而翊衛(弼輔護衛。翊,音易)。故諸經中,多列八部之眾也。(三乘者,聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘也。)

 

  一、天:天者,天然自然,樂勝身勝,清淨光明,尊勝無比,故名為天。列位雖多,必以大梵帝釋為首。蓋大梵是大千世界之主,帝釋是三十三天之主故也。(大梵,即色界天也。帝釋,梵語釋提桓因,華言能天主。三十三天主者,謂帝釋與三十二人同修戒善,生忉利天,而帝釋為天主也。)

 

  二、龍:龍者,神靈之物,孔雀經及大雲等經,各列諸龍并龍王,名字不一,皆言其能護持佛法也。

 

  三、夜叉:梵語夜叉(又作藥叉),華言勇健,亦名暴惡。有三種:一者在地,二者在虛空,三者在天。地夜叉不能飛騰,虛空與天二夜叉,皆能飛行也。

 

  四、乾闥婆:梵語乾闥(音踏)婆,華言香陰。陰,即身也。不噉酒肉,惟香資陰,故名香陰。是帝釋天主樂神,在須彌山南,金剛窟住。天主欲作樂時,即上天也。(梵語須彌,華言妙高。)

 

  五、阿修羅:梵語阿修羅,華言無端正,以男多醜而女端正故,又云非天。謂此神果報最勝,鄰次諸天,而行非天也。其所居宮殿城郭器用,降於地居天一等;亦有婚姻男女法式,略如人間。(地居天者,即三十三天及四天王天也。)

 

  六、迦樓羅:梵語迦樓羅,華言金翅,即金翅鳥神,其翮(音和。鳥之翅膀也)金色故也。兩翅相去三百三十六萬里。頸有如意珠,以龍為食。

 

  七、緊那羅:梵語緊那羅,華言疑神。似人而頭有角,亦帝釋天主樂神也。

 

  八、摩睺羅伽:梵語摩睺羅伽,華言大腹行。羅什法師云:是地龍而腹行。又云:是大蟒神而腹行也。

台長: 月光哈貓
人氣(2,251) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 找尋東方 |
此分類下一篇:找尋東方醫仙
此分類上一篇:藥師琉璃光如來本願功德經

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文