2010-01-07 18:37:14| 人氣341| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

證人曾看錯 殺人犯逆轉無罪

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

阿扁官司啟迪181

【摘要1.7.2010 蘋果 許淑惠、林世雄台中】台中縣男子柯嘉文,被控三年多前騎機車撞倒林姓女騎士,拖進草叢猥褻不成拿石頭砸死她,四度被法院依殺人罪判處無期徒刑。台中高分院更三審判決大逆轉,認為目擊證人單一指認柯男是兇手的「過程」有瑕疵,血指紋不是柯男的,昨以「證據不足」判處柯男無罪,本案可上訴。

林父昨無奈表示:「從無期,變無罪,能怎麼辦?我們只想知道誰是兇手,會再上訴,如果兇手不是他,會要求警方重啟調查。」當年偵辦本案的警官陳作豪表示:「法官認為證據不足,但很多事又很難解釋,證人很篤定柯嘉文(三十一歲)就是兇手,兩人還吵了起來,而且柯男看見林女遺照,竟然當場尿褲子。」

 

虛報旅費判刑 花縣前衛生局長施仁興擬上訴【摘要1.7.2010.聯合報╱田俊雄/花蓮】花蓮縣前衛生局局長施仁興,前年被控虛報出旅費2萬多元,花蓮地方法院昨天宣判,施被處有期徒刑3年,褫奪公權4年,減為有期徒刑16月,褫奪公權2年。

施仁興昨晚剛從台北一家醫院開刀病房出來,受訪時虛弱地說:「尚未收到判決書,等收到看完後再說,不排除再上訴。」

 

屏三鄉長當選人 檢訴當選無效〔摘要1.7.2010.自由 李立法/屏東〕屏東地檢署繼日前對兩名議員當選人,提起當選無效之訴後,昨又再對三名涉嫌賄選的鄉長當選人提起「當選無效」之訴。三人分別是國民黨籍枋山鄉長當選人溫士源、國民黨籍三地門鄉長當選人許阿桃,及民進黨籍萬巒鄉長當選人林子欽。

 

陳聰明真不聰明【摘要1.7.2010.江春男 蘋果】檢察總長陳聰明被監委提案彈劾,66未過關,監委再接再厲,準備10日內重新提案,非把他拉下台不可。陳聰明有何違法之處?監委沒提具體事證,不過遭此羞辱,權威盡失。

陳聰明是首位由總統提名、國會同意的檢察總長,4年任期保障「不受外力干預」,他應該是台灣司法史上第一位最有威望的檢察總長才對,可惜他交遊廣闊,行事作風與社會期待有甚大落差,名嘴緊咬不放、窮追猛打,令他百口莫辯。

扁案是司法史上最具政治性的超級大案,藍綠對特偵組的辦案能力都很不滿意,綠營認為政治追殺,藍營懷疑特偵組辦事不力,負責指揮特偵組的檢察總長變成箭靶,縱放黃芳彥變成陳聰明最大罪狀;可惜何謂「縱放」?不能由名嘴主觀認定,如果事證確實,他須負起法律責任,不待彈劾早完蛋了。

客觀來看,最大問題是他人際關係太複雜,交際應酬太多,與檢察總長的角色有很大衝突,係此一端,就不適任這個職位。他面對質疑時,吞吞吐吐、前後矛盾,不明快、不坦蕩,誠信受到普遍懷疑,檢察總長的「誠信」一旦受到懷疑就該自動下台。

調查總統操守的獨立檢察官,一定會受到極大政治壓力,其私德也應被人放在顯微鏡下檢驗,美國歷任獨立檢察官都處於政治風暴中,陳聰明受此遭遇並不意外。現在扁案調查階段已近結束,全案移送法院,陳聰明的歷史任務已告完成,此時下台,才是聰明的抉擇。他的清白只能用事實證明,賴著不走,不足以捍衛他的清白,只會傷害檢察總長這個制度。

李鈞震:

1、任何嫌犯,在三審定讞之前,都應該「無罪推定」,社會大眾應該當他是「無罪」的,這不只是《刑事訴訟法》的精神,也是法治社會的公民基本修養

2、但是,台大校長、蔣勳、蔡詩萍、馬總統、2100名嘴們、諸多檢察官、法務部長,以及綠營諸多大老,都沒有「無罪推定」這種基本修養與常識。這是因為台灣的法治教育不足,並且社會長期處於威權統治的風俗習慣所造成。

3、三審定讞「有罪」,也不一定真的有罪,很可能是被栽贓,也可能是幫黑道大哥頂罪,當然有很多機會是被檢察官與法官收賄不成聯手迫害。三審定讞「無罪」,也不一定真的無罪,很可能是證據不足,或是司法官收賄,或是被政黨操控。都有可能,所以千萬不要「一口咬定」。

4、「美國歷任獨立檢察官都處於政治風暴中,陳聰明受此遭遇並不意外。」所以賴著不走,跟清白無關,不會傷害檢察總長這個制度,難道每一個美國歷任獨立檢察官受質疑,就馬上辭職以示清白?

5、「他人際關係太複雜,交際應酬太多,與檢察總長的角色有很大衝突,係此一端,就不適任這個職位。」這樣的看法有一點「理盲」,檢察總長是票選出來的,有排名,為何會有票?當然跟「交際應酬」有關。

6、最初,阿扁選謝文定當總長候選人,他排名第2,但是藍營的立委與媒體名嘴都不喜歡,可能認為謝文定票這麼高,一定是跟「交際應酬」有關;後來阿扁選第4高票陳聰明當候選人,藍營立委與媒體名嘴應該認為他比較清廉、應酬少,所以得票率比較低,所以通過任命案,邱毅應該不敢否認!

7、縱放黃芳彥變成陳聰明最大罪狀;可惜何謂「縱放」?不能由名嘴主觀認定,要經過司法調查或監察院調查清楚,沒有經過「法定程序」就亂放話,這是2100名嘴們理盲,沒有法治常識的證據。

8、陳聰明有何違法之處?監委沒提具體事證,不過遭此羞辱,權威盡失。監委們也威信盡失,因為提不出明確證據,就要人下台,實在太理盲、沒有法治常識;上樑不正下樑歪,王建煊也確實沒有任何法律相關證照或歷練。

9、陳聰明最大的問題是,他沒有法學的國際學術地位,也寫不出國際通用的法學教科書,所以心思不夠細膩,眼光不夠廣大,辦事不夠有效率。但是行政沒效率,又不是光他一個人的錯,吳敦義團隊哪一個政務官有行政效率?都沒有!但是他當替罪羔羊也不無辜,誰叫他的確沒有效率。

10、阿扁是否有罪?社會大眾應該「無罪推定」,可以抱持懷疑的態度,不要「一口咬定」有或無,這樣才有修養。百姓,是國家的「主人」,理所當然要比名嘴、總統這些「公僕」有學識與修養,否則,一定會被「權貴階級」踐踏人權。

 

今天 李明璁們集體受審 【摘要1.7.2010.自由 祝平次】一月七日,審判台大社會系教師李明璁的案件,即將在台北地院開庭。而在幾個月前,一百多位的教師和民間團體成員,曾表達如果李明璁遭審判,他們願意集體自首的決心。這種大規模的集體向司法系統的抗議,為什麼會出現在台灣,卻值得我們注意。

台灣從強人集權統治之後,在政治上雖然逐漸走上民主化,建立了自己的民主傳統二十年。然而在這段不明顯的轉型裡,「轉型正義」的問題一直沒有全面的進行,過去政權所做的不義,沒有受到具體的調查、清算和譴責。也因為這樣,台灣社會不同族群、不同領域的人們對於台灣的歷史與未來,並沒有共同的基礎。

而過去做為統治工具的司法與教育兩個領域,雖然也有不同變化,但各有各的歷程,很難看到對方和自己領域的關係。但在台灣民主化的過程當中,可以看到不同等級教師投入的現象。但即使如此,直接對檢調系統提出挑戰,還史無前例。

因陳雲林來台,而引起的李明璁事件,竟然引起一百多位大專教師和民間團體負責人,開記者會聲明願意集體自首。兩種安定民主社會的最大力量,即將產生面對面的衝突。到底民主倒退?還是台灣的司法已經真正獨立,能擺脫政治對司法的干涉?(作者為清大中文系副教授)

參考資料:阿扁官司啟迪180 如何看新流感疫苗迷思

 

台長: 果粉Jelly Fan
人氣(341) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 阿扁官司啟迪 |
此分類下一篇:無限期羈押不合理 司法院今年推動修法

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文