百萬入門款豪華敞篷車開賣 韓國第一座大型室內滑雪場貓咪!你這個形狀不科學吧 中華民國主權獨立 府院...
2017-03-03 23:16:04 | 人氣(918) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

臺北市立美術館即日起至3月19日展出「2016臺北美術獎」參賽作品,其中藝術家劉致宏的裝置《索引三則:藍色的刺痛的愛》與《索引三則:十四行詩》,兩者互文。藍色的刺痛的愛是大型的捕蚊燈,十四行詩以蚊子的屍身糊成,血腥的作品,蚊子雖然微小也是一條生命。


「那斑斕的殘瓣/都是我們的愛」是慾望而不是愛!













「另一種目線──王信攝影展」展期至3月5日。


引用北美館官網該攝影師簡歷『王信(1941-),生於鹿港,成長於台中。大學於屏東農專攻讀畜牧獸醫科,1970年畢業於東京農業大學畜牧學科,後改學攝影,1972年於東京寫真專門學院商業攝影科畢業後,決心走向報導攝影之路。1972-73年赴霧社拍攝賽德克族,1974年於日本和台灣巡迴展出「訪霧社」專題受到矚目,開啟台灣報導攝影先河。回國後,1974-75年間先赴蘭嶼拍攝達悟族,於1982-83年分別在東京、台北展出「蘭嶼.再見」系列。1975-82年間陸續為藝文作家拍攝人像,1986年以「肖像論」為題展出。1979和1989年拍攝「澎湖風土記」,記錄即將消逝的島民傳統生活與風土景觀。1983年展出遊歷印度、尼泊爾、喀什米爾的「王信彩色攝影展」,1987年展出「景與物」,1994年展出「另一種存在」,記錄藏人生活旁觀與宗教慶典。為推動報導攝影,1976年起在多所專校致力教學,1986-96年間主持攝影教室。』


「肖像論」多是拍攝作家,當初一人採訪,王信負責攝影,因此人物表情自然,而朱西甯、鄭清茂等照片都攝於林海音家。

王信拍的人物,將人物的性格也攝入像中,例如劉其偉的肖像


王信受威廉·尤金·史密斯(William Eugene Smith,1918年-1978年)人道關懷攝影影響深刻;她自言是台灣定義「報導攝影」的第一人,報告、倡導,與「報道攝影」道路的道,含意不同。


該攝影師不為單獨的照片命名,一系列的照片才能傳達,蘭嶼的系列是她攝影最完整的系列,有意識的以粗粒子、暗色調的質感表現出憂傷的氛圍,為蘭嶼傳統文化逐漸消失而憂傷。

王信強調人道關懷攝影,攝影不只是技術,攝影師需要大量閱讀文學、哲學,諸如《異鄉人》、沙特(Jean-Paul Sartre,1905年-1980年)與齊克果(Søren Aabye Kierkegaard,1813年-1855年)的作品都在必讀書單之列。書籍是養份,攝影者務必多閱讀內化才能拍出內涵豐富的攝影作品。
















嚐試秋山咖啡食堂的Espresso,應該是綜合豆,這一杯是好喝的,選豆選得好,前面是繽紛的柑橘調酸甜與香氣,後段是巧克力味,平衡感良好的一杯咖啡。


Coffee Sweet 一杯Kemgin 野薑花,這一杯無特別鮮明的花或果或草或木的香氣,口感滑順是細緻的花蜜甜味,優秀。





台長: Blanche

您可能對以下文章有興趣

人氣(918) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文